طريقة عمل المايونيز
المقادير :
1 بيضة
1 ملعقة صغيرة خل
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملح - فلفل ابيض - رشة سكر
1 كوب زيت
الطريقة :
توضع البيضة مع الملح والفلفل والخل والسكر والليمون في الخلاط
ثم نشغله ومن فتحة الخلاط نصب عليه الزيت ببطء شديد
حتى يفتح لونه ويغلظ قوامه
نسكب الخليط في اي وعاء نظيف ويحفظ في التلاجة حتى استخدامه
مخلل الخيار
***- ***- ***-
المقادير:
خيار متوسط الحجم واذا كان صغير بيكون احسن
ملح صخري اي الملح الخشن وليس ملح المائدة
وفائدة الملح الصخري انه لا يجعل المخللات تهترئ
مرطبان زجاجي
خل
الطريقة
ناتي بالخيار ونغسله جيدا وننزع ما على الراس
نحضر الماء للمخلل
تكون الطريقة عادة بان تضعي كمية ماء مناسبة لكمية الخيار وتضعي فيها الملح الخشن ولتعرفي ان الماء وصل لدرجة الملوحة المطلوبة تضعي بيضة نيئة على الماء اذا فاشت هذا يعني ان كمية الملح مناسبة وممتازة
نضيف الخل حسب رغبتك
نبدء الان بتعبئة المرطبان بالخيار ونحاول ان نكبس الخيار حتى لا يكون مجال للتحرك الخيار بالمرطبان لاجل عند اضافة الماء لا تطفو الى اعلى وعندما يمتلئ نسكب الماء فوقه الى ان يغمر كل الكمية باثنين سم حتى لا يتعفن وجه المرطبان
نحكم اغلاق المرطبان ونتركه في المطبخ حوالى الثلاثة ايام يتغير لون الخيار وعادة يكون جاهز للتقديم
وهناك وصفه أخري مجربه بالفعل ورائعه وهي
يوضع في البرطمان الزجاج ( متوسط الحجم ) ماء بارد ويفضل غليه وتركه ليبرد - ملح خشن او عادي مش ها يفرق ومعاه نص كوب خل وأربع خمس فصوص ثوم مقطع بالسكين الي قطع متوسطة وحبة شطة علي الماشي وقلب
وعندك هذه الإضافات حسب رغبتك
( إما ان تضع معها كام عود كرفس اخضر وتقطعه - او تضع بعض حبات القرنفل -
او تضع حبة نعناع ناشف - او لا تضع اي حاجة من هذه الإضافات ) انا شخصيا أفضل الكرفس مع الخيار ....
أغلق البرطمان يومين تقريبا ثم ابدأ الاقتحام وما تنساش تدعيلي ....
لحفظ الكميه ادخل البرطمان الثلاجة سيستمر معك أسبوع وأكثر من غير ما يتهري ....