أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل



https://adlat.net/showthread.php?t=10334
8026 11
#1

مميز نصائح ذهبية لست البيت الذكية 1

من باب كان الله فى عون العبد ما دام العبد فى عون أخيه ومن باب قضاء حوائج المسلمين قررت اساعد كل الحلوات اللى مش بيعرفوا كتير فى المطبخ

وأنا همشى معاهم خطوة خطوة لحد ما يوصلوا ان شاء الله بر السلام

والموضوع مفيهوش أى احراج لأننا كلنا بنتعلم من بعض وكمان انا نقلت الموضوع ونفذت كتير منه وحبيت افيدكو انشاء
الله
الموضوع عبارة عن نصائح للمطبخ جمعتها لكم من هنا وهناك
وادين بكل الفضل والاحترام والتقدير لجميع اخواتى فى الله
الذين استفدت منهم ونقلت عنهم
فجزاهم الله خيرا وجعله فى ميزان حسناتهم
والموضوع من تجمعيى من خلال قرائاتى وخبرتى المتواضعة

مبدئيا هقولكم شوية نصائح مهمة أوى


اولا :نصائح خاصة باللحوم المشوية (دجاج – لحم )



1- مراعاة نزع الدهن عند شوي اللحوم

2- كي تتأكدي من استواء اللحم لاتحاوليقطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت مقاومة قويةمن اللحم فهذا معناه انه نضج واستوى جيدا اما اذا كانت المقاومة لينة فهذامعناه ان اللحم مازال بدمه يعني نصف استواء.


3- عدم استخدام شوكة لتقليب اللحم حتى لاتثقب ويخرج منها السائل ويؤدي الى جفافها .


4- قبل شواء اللحم المنقوع في الثلاجةيجب اخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل الشواء. وممكن استخدام النقيع في دهنالدجاجة كل فترة واخرى.


5- لاتقلبي اللحم اكثر من مرة واحدة لكل جهة .

6- بالنسبة لبعض انواع السمك يفضل لفه بقصدير (فويل )
عند شويه حتى لايلتصف بالشواية ويفسد منظره.

7- عند تشويح اللحم او الدجاج في مقلاة استخدمي المرق الناتج في عمل الصوص الخاص به.

ثانيا : القلي

للحصول على افضل النتائج عند القلي اتبعي الآتي:

1- عند قلي الدجاج يجب ان تكون حرارةالزيت عالية والا امتص المادة الدهنية وتغيرت نكهته ثم نبدأ في خفض الحرارةللمتوسطة حتى تحصلي على دجاج مقرمش من بره وطري ولزيز من جوه.


2-علامة حرارة الزيت بأن تضعي قطعة خبز صغيرة في الزيت فإذا احمرت في خلال دقيقة فتكون هذه حرارة الزيت المطلوبة .

3- يجب ان تجفف الخضار جيدا من الماء قبل قليها حتى لايتطاير الزيت عليك.


4- انتبهي للزيت حتى لايسخن كثيرا لان هذا سيغير نكهة الاكل ويفسدها .

ثالثا: الخضار

1- احذري شراء الخضار المعلبة ويفضل المجمدة

2- راعي عدم اذابة الخضار المجمدة عند قليها حتى لاتفقد قيمتها الغذائية .

3- استخدمي ماء سلق الخضار في عمل الرز او الشوربة.

4- عند سلق البروكلي نصف سلقة انشليهمن الماء المغلي وضعيه في الماء البارد حتى توقفي عمليه السلق ويحتفظ بلونهالاخضر الزاهي .5- جربي طحن قليل من الزنجبيل مع الثوم وضعيه في علبهبلاستيك واستخدميه في الاكلات التي يستخدم فيها الثوم وستحصلي على نكهةرائعة جدا بفضل الزنجبيل.

6- لاتجمدي البقدونس والكزبرة لان النكهة ستتغير (مجرب)

7- عند تجميد بعض الخضارمثل(الفاصوليا – البازلياء- البامية ) يجب سلقها نصف سلقة كما في طريقةالبروكلي ثم تركها حتى تنشف من الماء بعد تصفيتها ثم توزع بأكياس محكمةالغلق وتوضع بالفريزر

8- اكتبي على كل كيس تاريخ الانتهاء والخضار مثلا تبقى مفرنة لمدة شهرين

9- يجب غسل السبانخ قبل فرمها جيداحتى تتخلصي من التراب الموجود فيها وكذلك الرجلة وتترك في مصفاة حتى يزولعنها الماء ثم توزع في اكياس وتفرز.

رابعا :الحلويات

1- عند عمل أي نوع من انواع الكيك البتي فور المعمول البسكوت يجب وضع رشة ملح حتى لايصبح مزززززززززززز

2- عندما تتطلب الوصفة منك وضع زيتاو سمن او زبدة يجب التقيد بذلك حتى تحصلي على النكهة الاصلية لان بعضانواع الكيك لايمكنك ان تغيري فيها مثل كيكة الزبيب وكيكة الزبدة هي افضلبالزبدة منها بالزيت او السمن وكذلك كيكة الكوسة والجزر افضل بالسمن منهابالزيت او الزبدة .

- بعض الوصفات تتطلب خفق البيض بطرقمختلفة (مائع-طري-قاسي) كيف تعرفي ذلك؟؟!! بعد خفق البيض ارفعي الملعقةبشكل عمودي فإذا انساب البيض بسرعة فهو مائع وان كان يحتفظ بلزوجته فهو طريوان كان لايقطر من الملعقة او يقطر بصورة بطيئة جداً فهو قاسي.

4- للحصول على كيك منفوش وطري انخلي الدقيق مع الملح والباكنج بودر مرتين.

5- يجب استخدام السكر السنترفيش (غير خشن) لاعداد الحلويات وانواع الكيك لانه يذوب بسرعة .

6- اذا تطلبت الوصفة لبن سائل ولميكن لديك تستطيعي خفق علبة زبادي مع ربع كوب ماء واذا لم يكن لديك زباديخذي كأس حليب سائل وساخن واضيفي عليه ملعقة كبيرة خل وحكري حتى يتخثرويتقطع ثم اخفقيه بالخلاط حتى تحصلي على شبيه اللن وهي مجربة.

7- اذا لم يكن لديك حليب نستلهتستطيعي الحصول عليه بواسطة خفق كاس سكر+ كوب حليب بودرة+ 4م ك ماء ساخن+ ربع اصبع زبدة وقليل فانيليا .

8- استخدمي 2م ك مربى او 2م ك قشطةلفرك البسكوت مع الزبدة الخاص بالتشيز كيك حتىلايتفتت لك عند التقديم وهذاسيغنيك عن استخدام الكثير من الزبدة اذ يكفي نص اصبع زبدة على علبة بسكويتمع المربى او القشطة والنتيجة فتاكة .

خامسا : المعجنات



اليك هذه النصائح :
1- استخدام ماء دافي دائما عند العجنوللحصول على افضل النتائج يفضل حل الخميرة في الماء الدافي مع 1م ص سكرورشة ملح حتى لو كانت خميرة فورية
ولكي تتأكدي ان العجينة اختمرت اضغطي عليها بإصبعك فإذا عادت لوضعها فهذا يعني انها اختمرت جيدا

2- يجب ان تكون عجينة الفطائر والبيتزا والدونات طرية جدا وياحبذا لو تلتصق باليد قليلاً وذلك لتحصلي على فطائر هشة جداً.

3- من علامات نجاح المعجنات تركها تخمر قبل الحشو وبعده .
واذا حطيتي باكنج باودر لاتتركيها تخمر بعد الحشو.

4-يجب ان تسخني الفرن جيدا قبل خبز المعجنات فيه.

5- عند وضعها بالفرن يجب ان لايستغرق الامر اكثر من 10 دقائق من فوق وتحت.

6-احرصي على ان لايكون هناك تيار هواء بارد عند اخراج المعجنات من الفرن.

7- تستطيعي الاحتفاظ بدوائر البيتزاالصغيرة بالفريزر وذلك بعد تقطيعها دوائر توضع بالفرن حتى تصبح شقراء منالاسفل ثم تترك لتبرد وتوزع في اكياس.

8- بالنسبة للقيمات عندما تخمر ويأتي وقتالقلي اياك ان تضيفي ماء او دقيق للعجينة وتقلي بعد ذلك لانه سيؤدي الىانفجار حبات اللقيمات في وجهك لكن اضبطي مقاديرها من الاساس لكي لاتضطريلاضافة أي شيء ( مجرب )





نصائح عامة

1- من الافضل تقشير الزنجبيل بالملعقة حتى لاتخسري الكثير منه مع القشر.

2- عند شراء الكوسة لاتنزعي الزهرة التي تتكون بطرفه لان فائدتها انها تحتفظ لك بطرواة الكوسة لمدة طويلة .
3- حتى توفري عليك الوقت اغسليالخضار (خيار – طماطم – جزر – فلفل رومي باذنجان – فواكة ) ودعيها تجف جيدامن الماء ثم رتبيها في سلات وغطيها بمنشفة وضعيها في الثلاجة

4- ممكن سلق البندورة( الطماطم ) سلق خفيف ونزع القشرة وخفقها ثم توزيعها بأكياس او علب بلاستيك ووضعها بالفريزر

5- هناك طريقة ثانية وهي نخلط معالبندورة فلفل اسود وكمون وماجي وبصلة وثوم وتترك لتتسبك على النار لمدة 10دقائق ثم تبرد وتعبأ في علب وتفرز.

6- ممكن عمل صلصة البيتزا والبولنيز الخاصة باللازانيا ووضعها بالفريزر

7- تستطيعي عمل كميات كبيرة منالمعمول والبسكوت والبيتي فور ووضعها بالفريزر تحسبا لحضور ضيوف فجأة وكلماعليك عمله هو اخراجها قبل بوقت وتحميتها في الفرن وتقديمها
منقووووووول



#2

مميز نصائح ذهبية لست البيت الذكية 2

تجنبى مثل هذه الاخطاء

هناك بعض الأخطأْء التي ترتكبها بعض ربات البيوت بحكم العاده مثل إضافه بعض المواد الكيميائية الى الطبخ للاسراع بانضاجه!!

*-أن اضافه بيكربونات الصودا اثناء الطبخ يزيد فى افسادالفيتامينات وفقدانها .

*-عند تقطيع الخضروات والفواكه من الأفضل ان تستخدمى الأدوات المقاومه للصدأ .

*-لكى لا يتغير لون الموز رشيه فورا بقليل من السكر الناعم ثم عصير الليمون .

*-للتغلب على رائحه الجمبرى اثناء سلقه يضاف معه اوراق الكرفس الاخضر .

*-عند سلق البيض يستحسن إضافه ملعقهكبيرة من الخل الى الماء الساخن حتى لا تتسرب محتويات البيضه الى الخارجاذا انكسرت قشرتها الخارجيه .

*-حتى لا تنتشر رائحة القرنبيط (الزهرة) فى البيت اثناء السلق ضعى معها قطعة خبز

أسرار في المطبخ قد تجهلها النساء


(تنظيف حوض غسيل الأواني)
يمكنك أن تجعلي حوض غسيل الأواني نظيفا وسريع التصريف وذلك بملء
الحوض بثلاث بوصات من الماء الساخن ووضع كوب من بيكربونات الصوديوم(بتلقينها في السوبر ماركت الكبير)
ثم دعيه ينصرف تلقائيا.

(الميكرويف)
حتى يمكنك تنظيف جهاز المكرويف بسهوله وسرعه فائقه بللي قطعة من القماش
(التي تستخدمينها دائما في تنظيف الأطباق)
ثم قومي بتشغيل الجهاز ودعي قطعة القماش تتعرض للحاره لمده 30إلى 40 ثانيه
إن البخار الذي سوف ينتج عن ذلك سوف يساعد على تفكيك أي بقع دهنيه عالقه بالجهاز
من الداخل ,ويمكنك أيضا أن تستخدمي قطعة القماش الساخنه لتنظيف جوانب الميكرويف
من الداخل . ولكن احذري من استخدام قطعة القماش مباشره لأنها ستكون ساخنه جدا

(
تعطير الميكرويف)

إليك طريقه سهله وسريعه لتعطير الميكرويف برائحه جميله ونظيفه
احضري إناء به ماء ومعه ثلاث أو أربع شرائح من الليمون الطازج او مقدار ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون
ثم ضعي الإناء في الميكرويف, وقومي بتشغيل الجهاز على درجه حراره عاليه لمده 30 أو 60 ثانيه
وإذا كانت الرائحه سيئه لدرجه كبيره ضعي كميه من (الفانيليا) في إناء ثم قومي بتشغيل الميكرويف لمده 30ثانيه
على الأقل وأتركي باب الميكرويف مغلق لمده 12 ساعه ثم أزيحي الفانيليا وامسحي الجهاز من الداخل جيدا.

(الفرن)
ماذا تفعلين مع الدخان المتصاعد من الفرن؟
عندما تتركين أي شي داخل الفرن ويبدأ هذ الشي في نشر رائحة دخانيه , أخضري كميه من الملح على الفور وأنثري طبقه
كثيفه منه داخل الفرن وسوف يتوقف الدخان ورائحته فورا . وبعد أن تتم العمليه بالكامل أغلقي الفرن طوال الليل
وفي اليوم التالي سوف تكونين قادره على إزاحة بقايا الحريق بأيه أده لديك.

(الثلاجه)
عند تنظيف الثلاجه, استخدمي قطعه من القماش مع قليل من الخل الأبيض
فهذا سوف يبث داخل الثلاجه رائحه عطره كما يساعد على منع حدوث تعفن
كذلك يمكنك أستخدام قطعة من القطن ومعها قليل من الفانيليا أو الليمون أو البرتقال ومسح الثلاجه من الداخل
وسوف تفوح منها رائحه منعشه .كما يمكنك التخلص من أي رائحه في الثلاجه وذالك بوضع إناء صغير فيه
قطعه من الفحم على الرغ الأوسط للثلاجه
ولسهولة تنظيف الثلاجه , أمسحيها من الداخل بقطعه قماش مغموسه في جلسرين وسوف يمنع ذلك بقايا الأطعمه
أو المشروبات من الألتصاق بالثلاجه ,حتى اللبن أو المواد اللاصقه سوف يكون من السهل إزالتها
منقول

#3

افتراضي رد: نصائح ذهبية لست البيت الذكية 2

نصائحك جديدة ومفيدة
جزاك الله خيراً

إظهار التوقيع
توقيع : لؤلؤة الايمان
#4

افتراضي رد: نصائح ذهبية لست البيت الذكية 1

مشكوووورة
الله يعطيك العافية

إظهار التوقيع
توقيع : لؤلؤة الايمان
#5

افتراضي رد: نصائح ذهبية لست البيت الذكية 1

شكرا

إظهار التوقيع
توقيع : ملك قلبى
#6

افتراضي رد: نصائح ذهبية لست البيت الذكية 1

الله ينور ده اللى تعمل ربع ده تبقى مش بس ذكيه لادى مفيش منها
#7

افتراضي رد: نصائح ذهبية لست البيت الذكية 1

مشكورررررة
إظهار التوقيع
توقيع : درة مكنونة
#8

افتراضي رد: نصائح ذهبية لست البيت الذكية 1

جزاك الله خيرا

#9

افتراضي رد: نصائح ذهبية لست البيت الذكية 1

مجهود رائع
بالتوفيق

إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#10

افتراضي رد: نصائح ذهبية لست البيت الذكية 1

الله يكرمك استفدت كتييييييييير بجد متشكره
#11

افتراضي رد: نصائح ذهبية لست البيت الذكية 1

مشكوووووووووووره
مجهود رائع
ونصائح اروع
جزاكى الله كل خير

#12

افتراضي رد: نصائح ذهبية لست البيت الذكية 1

مشكووووووورة

معلومات رائعة جدا

جزاك الله خيرا



قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
بعض النصائح الهامة عند اختيار سجاد البيت ريموووو افكار وتجارب منزلية
القواعد الاساسية لست البيت هـــدوء استشارات ونصائح مطبخية
خبرات منوعة لست البيت ملآك ولكن.. افكار وتجارب منزلية
صور مطابخ بسيطة و انيقة لست البيت شوشو السكرة مطابخ 2022
80 نصيحة لست البيت ام هنا استشارات ونصائح مطبخية


الساعة الآن 12:42 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل