أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل



https://adlat.net/showthread.php?t=26465
9706 8
#1

مميز الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج

مقادير المرق :
الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج 2 بصلات مفرومين
الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج 4 بصلات مفرومين جوانح
الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج ملح و فلفل اسود مطحون
الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40 تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب + حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج 4 - 6 فصوص ثوم مقشر




الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج كاس صغير زيت الزيتون
الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج 1/4 كوب من حب الحلبة
الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج 2 كوب من العدس (يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج رأس كبير من الثوم
الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق
مقادير العجين :
الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج 1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج 1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج ملح
لطهي الفطائر (الرغايف ) : زيت المائدة زبدة سائحة


الطريقة:
نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
ثانيا : مرق الدجاج من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ في الغد او عند التحضير
و في طنجرة على النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب + العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك
بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة ثم تطهى في مقلاة بدون دهن ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثاف
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ... تصفف قطع اللحم في الأعلى ثم تسقى بالمرق ... و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق
الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج



(منقول)




إظهار التوقيع
توقيع : rasouma
#2

افتراضي رد: الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج

رد: الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج
إظهار التوقيع
توقيع : همس الوجود
#3

افتراضي رد: الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج

حلوه كتير سلمت الايادى

إظهار التوقيع
توقيع : نجمة منورة
#4

افتراضي رد: الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج

رد: الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج
إظهار التوقيع
توقيع : إم البراء
#5

افتراضي رد: الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة همس الوجود
رد: الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج
لا شكر على واجب

إظهار التوقيع
توقيع : rasouma
#6

افتراضي رد: الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نجمة منورة
حلوه كتير سلمت الايادى
الله يسلمك

إظهار التوقيع
توقيع : rasouma
#7

افتراضي رد: الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة غزاوية
رد: الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج
الله يسلمك

إظهار التوقيع
توقيع : rasouma
#8

افتراضي رد: الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج

رد: الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج
رد: الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج

الله يعطيك العافيه لمجهودك
رووعه بطرحك يالغلا
لك خالص الأمنيات وأرقها
وكل الود والورد لقلبك
رد: الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج
رد: الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج
[IMG]https://www.***- /modoi/102.gif[/IMG]

إظهار التوقيع
توقيع : ريموووو
#9

افتراضي رد: الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ريموووو
رد: الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج
رد: الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج

الله يعطيك العافيه لمجهودك
رووعه بطرحك يالغلا
لك خالص الأمنيات وأرقها
وكل الود والورد لقلبك
رد: الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج
رد: الرفـــيــســة المـغـربــيــة بالدجاج
[IMG]https://www.***- /modoi/102.gif[/IMG]
الله يعافيكي

إظهار التوقيع
توقيع : rasouma


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
ملوخيّة بالدجاج والتمر هندى , طريقة عمل الملوخية بالدجاج مع التمر الهندي محبه لله مطبخ الدجاج
عمل الملوخية بالدجاج 2024 ، طريقة الملوخية بالدجاج 2024 ، الملوخية بال ريموووو مطبخ الدجاج
البيتزا اللذيذة بالدجاج , طريقة عمل البيتزا بالدجاج محبه لله المعجنات والفطائر
شوربة لسان العصفور بالدجاج والشوفان بالدجاج 2024 بالصور,طريقه اعداد شوربه الشوفا ريموووو شوربات وحساء
طريقة المكرونة بالدجاج 2024 طريقة شهيه للمكرونة بالدجاج 2024 ريموووو مطبخ الدجاج


الساعة الآن 04:47 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل