أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل



https://adlat.net/showthread.php?t=60246
9379 12
#1

افتراضي اكلات من الأسماك


اكلات من الأسماك

لا يمكنك تجليد السمك الا اذا كان فعلاً طازج

السمك الكبير يجب أن يقطّع الى شرائح

ثم غلفي كل قطعة على حدة

ثم ضغيها في علبة الحفظ أو في ورقة ألمنيوم

أطول مدة ممكنة لحفظ السمك هي :

السمك الأبيض 6 أشهر

السردين الجمبرى او القريدس او (الشريمب) 3 أشهر

اكلات من الأسماك

وللسمك عدة طرق ..منها
المشوي
المقلي
المكبوس
صينية بالفرن
وغيره ..

اكلات من الأسماك اكلات من الأسماك اكلات من الأسماك
الســمك المقـلي ..

اكلات من الأسماك


اكلات من الأسماك


سأخبرك عن الأنواع المميزة من الأسماك
في القلي

" سمك موسى " وهو من أحسن الأنواع فى القلى ،

وأيضاً سمك البربوني - والبلطى - وشرائح من سمك الوقار -
وكذلك سمك اللوت

وقشر البياض

جزل السمك الوقاااار
بتكون روووعه


اكلات من الأسماك
.


المقــاديــر

اكلات من الأسماك


- ســمك بلطي أو وقار جزل
- ثوم
- بصل
- بهارات..مشكله وكمون
- ليمون اصفر + خل
قرن فلفل أخضر
معلقه شطه للى بيحب
- ملح
- دقيق
- زيت عباد الشمس للقلي ..



الطريقــة..
اكلات من الأسماك


- ننظف السمك وننقعه لمدة نصف ساعه في الملح ..

- اثناء نقع السمك بالملح .نقوم بتجهيــز خلطة التتبيل
وهي فص بصل ...وفص ثوم كبير .. وعصير ليمون اصفر .. ونصف كوب خل
وبهارات مشكله ..وملح وقرن فلفل اخضر يعطي نكهه رووعه
والشطه لو تحبي
- نضع هذه المقادير في خلاط الكهرباء ونخلطها جيدا
- ثم نغسل السمك عن الملح ..ونضع خلطة التتبيل على السمك
بعد تغزيز السمك براس السكين او الشوكه لكي يتعمق التتبيل
داخل السمك ..
- نتركه لمدة اربع ساعات .. مش أكتر


عزيزتي .
- اذا اردتي عمل السمك لوجبة الغداء ..جهزيه في الصباح الباكر
او في الليل وضعيه في الثلاجه ..كل ما طالت مدة التتبيل في السمك
اصبح الــذ واطــعـم واشهـى..

- بعـد مرور الوقت من التتبيل ..


- نجهز الدقيق ..ونغمر كل قطعـه من السمك في الدقيق ثم نضعها على جنب
- وهكـذا حتى تنتهي الكميه المطلوبه ..


- بعــد ذلك نحمــر الزيـت عباد الشمس( دوار الشمس ) ونراقب النار
بأن لا تكون قويه لكي لا يحترق الزيت ..
- نضع قطع السمك في الزيت بعد ان يسخن الزيت
- وعندما يكون لون السمك بني نرفع قطع السمك عن النار
وهــكـذا حتى تنتهي الكميه اللي جهزناها ...
- ثم تحضرين طبق ( صحن ) وتضعين قطع السمك فيه وتجملينه
بورق الخس وشرائح الجـزر.واوراق البقدونس ..

واوراق الجرجير .وشرائح الليمون الاصفر

وبجانبه طبق من الطينه أو سلطه الحمص


ملاحظـه ..

الخيار ...والطماط ..والملفوف ..لا يتلائمن ( لا يتناسبن ) مع السمك
من حيث الطعم فقط ..هـذا من وجهة نظري ..
بعض الناس ..لا يستخدمون الدقيق .. يستخدمون فقط التتبيله
ولكن اذا اردتي السمك يكون مقرمش ومتماسك لا تستغنين عنى الدقيق
اكلات من الأسماك

والدقيق والبيض واللبن يضربا معاً
حتى يتكون سائل غليظ نوعاً ما وتغمرفيها سمك موسى ويقلى في الحال
في حاله سمك موسى المقلي فقط


اكلات من الأسماك



اكلات من الأسماك اكلات من الأسماك اكلات من الأسماك اكلات من الأسماك اكلات من الأسماك


الســمك المشوي
اكلات من الأسماك

سمك مشوي على الفحم
هذه الطريقه تنفع لأي نوع من أنواع السمك وأنا اليوم سوف أستعمل سمك البلطي
سمك البلطي من ألأسماك ألتي تعيش في المياه العذبه وهو من ألذ ما يمكن أن يتناوله ألإنسان من سمك حي أي طازج 100% و كلما كبرت سمكة البلطي
كلما كانت أطيب وأطعم وألذذذذذذذذذ ههههههه

ويجب ألإنتباه عند تناول سمك ألبلطي لأنه يحوي كميه لآ بأس بها من الحسك (ألشوك)
ولكنه أيضاً كبير وبالتالي يمكن ألإنتباه له ببساطه
فإلى العمل

بعد تنظيف السمك وغسله جيداً نقوم بتمليح السمك جيداً لآنه كما هو معلوم فإن طعم لحم السمك يكون حلو في الغالب ثم نحدث قطع في كل جهه من السمكه حتي يتم النضوج من الخارج والداخل كما في الصور التاليه

أستعمل بالقطع سكين السيف الستانلس ستيل وهي من أجمل السكاكين

اكلات من الأسماك

اكلات من الأسماك

اكلات من الأسماك

اكلات من الأسماك

ثم نحضر إما نخالة وهي قشرة القمح" الردة" أو دقيق وردة معا ومهمة الدقيق والردة
هنا أو النخاله هو حماية السمك من الإحتراق من النار القويه

ثم نبدأ بلت أو تغليف السمك بطبقه من الالدقيق والردة قبل وضعها على منقل الفحم

اكلات من الأسماك

اكلات من الأسماك

اكلات من الأسماك

اكلات من الأسماك

اكلات من الأسماك

اكلات من الأسماك

وهذه صورة التوربو الجبار والضروري لعملية الشوي في ألأماكن الضيقه ومهمته عمل سركلايشن للهواء لإبعاد الدخان وتنشيط ألأوكسيجين لإبقاء الفحم والع
وأنا بصراحه بفتح المروحه الكهربائيه وأوجهها على السمك

اكلات من الأسماك
اكلات من الأسماك

وأثناء عملية الشوي يجب تقليب السمك
كل 10 دقائق من جنب لجنب
دلع سمكك ههههههه


اكلات من الأسماك

اكلات من الأسماك

في أثناء عملية الشوي نقوم بعمل الخلطه ألأساسيه واللتي سوف نقوم بنقع السمك فيها
وهي تتكون من التالي:
اكلات من الأسماك

نحضر صنية تفال أو أي صنيه مخصصه للفرن
نضع
فيها ما يعدل لتر ونصف من الماء
نصف قارورة خل العنب
رأسين كاملين من الثوم يهرسوا جيداً طبعا حسب كميه السمك
هنا ل2 كيلو سمك
ثلاث الى أربع ملاعق طعام من الكمون
ليمونتين حامض
ملعقة طعام ملح الليمون
نقوم بوضع كل المواد مع بعض ثم نخفق الخليط لتمتزج المواد
وتكون كما في الصوره

اكلات من الأسماك

بعد نضوج السمكه نرفعها هن المنقل ونضعها بالخلطه بعد أن نكون
حركنا محتوياتها حتى تتوزع مكوناتها


اكلات من الأسماك

بعد وضع السمكه على جنبها في الخلطه ننتظر حوالي
نصف دقيقه ثم نقوم بقلبها على الجنب الآخر
مع رجها عدة مرات حتى تتشرب مكونات الخلطه


اكلات من الأسماك





اكلات من الأسماك

ثم بعد ذالك نقوم برفع السمكه من وعاء الخلطه ونصفيها قليلآً
ثم الى الحفاظه مباشره حتى لاتبرد لأنه من الضروري تقديمها ساخنه


اكلات من الأسماك

اكلات من الأسماك

اكلات من الأسماك

شوف ما أجمل منظرها بعد النضوج والتشبع بالخلطه الرهيبه
ترى الجلد المحروق ينزع بسهوله

اكلات من الأسماك

كما يقدم مع هذه الوصفه ما نسميه طحينهأو صوص الطرطور

طريقة عمل الطرطور أو الطحينه

هو نضع كميه من الطحينه في وعاء ثم نخففها بالماء
حتى تصبح رقيقه ونضيف اليها
عصير الليمون وقليل من الخل وفص واحد ثوم مش تكتري

وبعض من البقدونس المفروم ونخلطه معا


اكلات من الأسماك

في هذه الصوره ألأخيره شوف جمال هذه السمكه ودرجة إستوائها
والتي ربحة عن جداره أن يكون لها شرف ألإنسداح في صحني
تمهيداً لتشريفها في معدتنا المبجله هههههه


اكلات من الأسماك

وفي الختام أرجوا أن أكون قد وفقت الى نقل هذه الوصفه البسيطه
لأكلة السمك



إظهار التوقيع
توقيع : ريموووو
#2

افتراضي رد: اكلات من الأسماك

السمك بالزيت والليمون
رد: اكلات من الأسماك


..المقادير:

-سمك منظف ومشقوق شق صغير من البطن(أنا أستخدمت الدنيس)
-تتبيله الثوم واللي هستخدم منها فكذا وصفه وهي عباره عن(ثوم مدقوق+شطه ناشفه حراقه+كمون+ملح+عصير ليمونه)
-ربع ك زيت+ م ص ملح + عصير 3 ليمونه"ممكن أكتر لو تحبي"
-نص م ص كركم

..الطريقه:

-تعمل شقوق في السمكه من الخارج ..وتتبل السمكه من الداخل
وفي الشقوق بتتبيله الثوم ثم تدهن بالكركم من الخارج

-يرص السمك في صينيه ثم يضاف له ملعقتين من خليط الليمون والزيت ويدخل الفرن علي نار قويه نوعا وبعد أن يتشربها السمك يضاف له كميه أخري من العصير وهكذا ..ثم يحمر فالشوايه ويقدم مع أرز صياديه أو أرز أصفر..


رد: اكلات من الأسماك


رد: اكلات من الأسماك





رد: اكلات من الأسماك

السمك الصيادية
رد: اكلات من الأسماك


...المقادير:

-سمك منظف ومقطع أجزاء بالعرض(أستخدمت القاروص)
-بصله متوسطه
- ربع ك عصير طماطم(أكلتي لفردين فقط)
-ليمونه
-ملح وكمون وشطه

..الطريقه:

-تحمر البصله فالزيت حتي تتحول للون البني(مش تتحرق يعنيلأن في ناس بتحرقها فعلا وده طبعا غلط)
-ترفع البصله من الزيت وتوضع في الخلاط ويضاف لها كوب ماء وتضرب
-تصب مره أخري في أناء التحمير ويضاف لها عصير الطماطم وعصير ليمونه وملح وكمون وشطه خفيفه
-تترك تغلي علي النار وعندما يثقل قوامها يضاف السمك ويترك لينضج .

رد: اكلات من الأسماك


رد: اكلات من الأسماك


رد: اكلات من الأسماك


رد: اكلات من الأسماك

إظهار التوقيع
توقيع : ريموووو
#3

افتراضي رد: اكلات من الأسماك

السمك السنجارى
رد: اكلات من الأسماك


..المقادير:

- سمك منظف (أستخدمت البوري)
وهنا أستخدمت طريقتين
لشق السمك فقمت بشق بعضهم طوليا من الرأس


وطريقه تانيه من فتحه الخياشيم من غير عمل أي شق فبطن السمكه
-طماطم وبصل مقطع مكعبات
-تتبيله الثوم
-عصير ليمون

..الطريقه :

-يدهن السمك المشقوق بتتبيله الثوم والغير مشقوق يتبل من الداخل
-يرص خليط البصل واالطماطم علي السمك ويحشي
ببطن السمكه الغير مشقوق


-يرص في صينيه مدهونه زيت ويرش بالملح والكمون
وعصير الليمون ويرفع علي نار أو يدخل الفرن ويحمر


رد: اكلات من الأسماك

رد: اكلات من الأسماك

رد: اكلات من الأسماك


رد: اكلات من الأسماك

وبالف هناء وشفاء

منقوووول

إظهار التوقيع
توقيع : ريموووو
#4

افتراضي رد: اكلات من الأسماك

تسلم ايدك ياريمووووووووو منتهى الجمال وصفات تحفه وشامله
إظهار التوقيع
توقيع : زهره محمد
#5

افتراضي رد: اكلات من الأسماك

منووووره حبيبتى

انا بقى نفسى بالسمك المشوى

إظهار التوقيع
توقيع : ريموووو
#6

افتراضي رد: اكلات من الأسماك

مشكورة
#7

افتراضي رد: اكلات من الأسماك

منووره
إظهار التوقيع
توقيع : ريموووو
#8

افتراضي رد: اكلات من الأسماك

ينقل لقسم اكلات واطباق رئيسيه
#9

افتراضي رد: اكلات من الأسماك

رهيييييييييييييييب يسلمووووووووووووووووووو
#10

افتراضي رد: اكلات من الأسماك

رد: اكلات من الأسماك

#11

افتراضي رد: اكلات من الأسماك

شكرااااااااااااااااا
#12

افتراضي رد: اكلات من الأسماك

رد: اكلات من الأسماك
إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5
#13

افتراضي رد: اكلات من الأسماك

رد: اكلات من الأسماك
إظهار التوقيع
توقيع : العدولة هدير


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
الأسماك الفاسدة,كيفية التعرف على الأسماك الفاسدة,الفوائدالغذائية و الصحية بالاسماك جنا حبيبة ماما استشارات ونصائح مطبخية
نظرة تاريخية حول الاسماك ومعلومات اساسية لها مورا موكا الطيبة عالم البحار والمحيطات
معلومات عن الاسماك ريموووو عالم البحار والمحيطات
بحث عن الاسماك..تغذية الاسماك ..تكوين جسم الاسماك ريموووو منتدى عدلات التعليمي
نظرة تاريخية حول الاسماك ومعلومات اساسية لها ريموووو عالم البحار والمحيطات


الساعة الآن 09:31 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل