أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎

لاترمي نواة التمر بعد الآن..


• إذا أحرقت نواة التمر وسحقت انبتت هدب العين , واحدت البصر ، وسودت العين .

• بالنسبة لنوى التمر واستعماله كقهوة تعتبره النساء من أقوى المغذيات والمدرات لحليب المرأة المرضع .

• يساعد نوى التمر إذا استعمل كبخور بعد الولادة ؛ لإعادة الرحم إلى مكانه ، وللتخفيف من آلام المفاصل .

• يساعد نوى التمر في تسكين آلام الأسنان ، وذلك بتكسير النواة وجعلها في الفم ، واستحلابها ، فتقوم المادة الموجودة فيها بالتخدير لتميزها بطعم مر وقابض .

• يستعمل ككحل ، وذلك بطحنه وتحميسه على النار حتى يسود يقولون يجعل العيون واسعة وجميلة، ويقال: إن الكحل المصنوع من نوى التمر يقوى رموش العينين

• يمكن الاستفادة من نوى التمر حيث يمكن إنتاج ما يعرف ببديل الكاكاو (أو الشاكليت) وقد أجريت البحوث على ذلك وثبت نجاحها عندما خلطت مع الآيسكريم لم يستطع من أجريت عليهم التجربة ا لتمييز بين الآيسكريم المضاف اليه الشاكليت أو المضاف إليه مسحوق نواة التمر المحمض .

كما وأن إحدى الشركات الأجنبية قد انتجت ما يسمى الآن ببديل القهوة بدون كافيين من نواة التمر ويستعمل بكثرة






***- *
التجارب أثبتت فائدتها لمرضى السكر والوقاية من «السرطان»

الأحسائيون يحولون نواة التمر إلى قهوة ذات منافع صحية

الاحساء - تحقيق وتصوير : صالح المحيسن:
(عمتنا) كنية أطلقها الرسول صلى الله عليه واله و سلم على النخلة، وهي ذاتها التي يفضل الكثير أن يكنى بها النخلة إمعاناً في الحب لهذه الشجرة المباركة! ولعل أكثر صفة تنعت بها النخلة أنها (كريمة) فهي كلها خير، حيث لا يرمى منها شيء فتهب صاحبها كل ما تملك!!.
فمن المعروف أنها تنتج الرطب ومن ثم التمر والدبس، إلا أنها لا تقف عند هذا فقد استفاد الفلاح من كل أجزائها، بدءاً من جذعها مروراً بسعفها الطري واليابس ورواكيبها (الكرب) وانتهاءً عند ليفها، ولم يكن يرمى منها سوى نواة التمر (الطعّام) وهو الجزء المتبقي بعد أكل الرطب أو التمر!. وهكذا مرت سنوات طويلة والناس ترمي هذه النواة ظناً منهم ألا فائدة منها، إلا أن الأيام أثبتت خلاف ذلك، فقد استثمر أهل الأحساء نواة التمر وحولوها إلى مشروب قهوة ذات مذاق طيب لا تختلف عن القهوة المعروفة، لكنها تتميز عن القهوة بما تحمله من منافع صحية، وهذا ما أكده ل (الرياض) الدكتور عدنان الوايل المتخصص في مواد العطارة والنباتات العشبية حيث أشار إلى أنها مقوية للأعصاب ومعالجة لحالات مثل الربو والعيون والأغشية المخاطية وخافضة للحرارة وغيرها الكثير!!.
ولمعرفة المراحل التي تمر بها النواة حتى تصبح قهوة معدة للشرب التقينا بالمواطن إبراهيم علي الرمضان الذي يملك خبرة جيدة بصناعتها، فشرح لنا ذلك..
نواة التمر.. هكذا تصبح قهوة
!
تحدث إبراهيم عن مراحل الاستفادة من نوى التمر وتحويلها الى قهوة شارحاً ذلك بقوله:
في البداية نقوم بعملية نزع الرواسب من النواة وغسله، ثم ينقع في الماء أكثر من مرة، ثم نقوم بغسله بالماء الحار أكثر من مرة أيضاً، ثم نقوم بعد ذلك بدعكه باليد، ثم ينقع مرة أخرى، ثم ينشر في الشمس لمدة تتراوح من أسبوع إلى 10 أيام، بعدها يؤخذ ويوضع في المحماس لمدة ساعة تقريباً حتى تصبح النواة خالية من أي رطوبة، بعدها ينشر في مناسف حتى يبرد تلقائياً، وهنا لابد من الإشارة إلى أنه يتعذر وضعه عندما يكون ساخناً في المطاحن، وبعد أن يبرد يوضع في المطحنة ليكون جاهزاً لبيعه على الزبون. وحول ما إذا كانت هناك كيفية معينة لإعداد القهوة من نواة التمر قال إبراهيم : أبداً فإعداد قهوة نواة التمر مثل القهوة العادية، والبعض يفضل أن يضاف معها الزعفران والهيل ليعطيها مذاقا أفضل. وعن كيفية الحصول على نوى التمر بكميات كبيرة أشار إبراهيم بأنهم يشترونها من مصانع تعبئة التمور المنتشرة في الاحساء التي كانت في السابق ترميه، أما الآن فهم تبيعه عليهم ليستفيدوا منه في صنع القهوة.
التجربة خير برهان..!
استطرد إبراهيم في حديثه عن قهوة نواة التمر، حيث روى حكاية زبائنه مع هذه القهوة فقال: أنا لا أعرف تماماً ماذا يقول العلم عن هذا النوع من القهوة، ولكن ما عايشته من خلال زبائني أن أحدهم كان ولا يزال يأتيني لشراء هذا النوع من القهوة لوالدته المصابة بارتفاع كبير في السكر والذي كما يقول هو أن صحتها تتحسن بشكل ملحوظ عند شربها لهذه القهوة، والسكر ينخفض دون الشعور بأي تعب أو إجهاد في نبضات القلب، كما تشعر به في الأنواع الأخرى من القهوة!!.
ويضيف إبراهيم أن كثيرا من زبائنه هم من الوافدين المقيمين بالمملكة الذين يعانون من ارتفاع السكر ويداومون على شراء هذه القهوة بصورة أسبوعية تقريباً، ويؤكدون له في كل مرة على أن قهوة نواة التمر تخفض من السكر لديهم وهذا ما دفعهم على الاستمرار في شرائها!. ويحكي شخص آخر حكاية حدثت لوالد صديقه، الذي كان والده يرقد في المستشفى بسبب ارتفاع حاد في السكر ما أوصله إلى احتمالية بتر أحد أصابعه، وخلال تواجده في المستشفى وبعد نصيحة أحد الأشخاص أحضروا له قهوة نواة التمر وبعد تناوله للقهوة ولمدة 4 أيام متواصلة، أجرى الدكتور تحليلاً على نسبة السكر لتخرج النتائج مفاجئة للجميع، حيث إن السكر انخفض لمعدلات طبيعية جداً، وكان هذا مثار استغراب الطبيب الذي سأل عما فعله ليخبره بتناوله هذا النوع من القهوة!!.
لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎











#2

افتراضي رد: لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎

سبحــــــــــان الله

يعطيك العافية

بارك الله فيكي

إظهار التوقيع
توقيع : فاطيمة
#3

افتراضي رد: لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎

يعطيك العافية
#4

افتراضي رد: لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎

سبحان الله العظيم ...



إن الله لم يخلق النوى عبث ونحن لانعلم لما خلقت ولم نفكر في ذلك أصلا

إن لله في خلقه شؤووووووون


سبحان الله العظيم

إظهار التوقيع
توقيع : القمورة14
#5

افتراضي رد: لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎

سبحان الله
تسلمى على موضوعك الرائع

إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#6

افتراضي رد: لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎

سبحان الله
بوركت

#7

افتراضي رد: لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎

جزاكى الله كل خير
#8

افتراضي رد: لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎

سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم

#9

افتراضي رد: لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎

جزاك الله خيراً على هذهِ الوصفة الرائعة
إظهار التوقيع
توقيع : ام فاطمة
#10

افتراضي رد: لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎

سبحااان الله
#11

افتراضي رد: لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎

سبحان الله
إظهار التوقيع
توقيع : عاشقة اولادى
#12

افتراضي رد: لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎

تسلمى يا قمر اتمنى اعرف اعمله
#13

افتراضي رد: لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎

تسلمي على هذه الافادة عزيزتي
#14

افتراضي رد: لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎

عاشت الايادي على المعلومات المفيده
#15

افتراضي رد: لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎

سبحان الله

إظهار التوقيع
توقيع : شروق ملكة زمانى
#16

افتراضي رد: لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎

الف شكر تسلمى

#17

افتراضي رد: لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎

سبحان الملك
#18

افتراضي رد: لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎

سبحان الله وبحمده
إظهار التوقيع
توقيع : ريحانة القرءان
#19

افتراضي رد: لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎

يعطيك العافية

#20

افتراضي رد: لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎

شكرا ليكي ياعمري
#21

افتراضي رد: لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎

شكرا على المعلومات القيمة

رد: لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎

#22

افتراضي رد: لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎

سبحان الله
إظهار التوقيع
توقيع : اسيرة الحب
#23

افتراضي رد: لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎

سبحان الله
تسلمى على موضوعك الرائع

إظهار التوقيع
توقيع : حبيبة ولادها
#24

افتراضي رد: لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎

مشكووووووووووورة
#25

افتراضي رد: لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎

مشكورة على المجهود المبذول ان شات الله يوضع في ميزان حسناتك
#26

افتراضي رد: لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎

سبحان الله
إظهار التوقيع
توقيع : sweet flower
#27

افتراضي رد: لاترمي نواة التمر بعد الآن..‎

سبحان الله

أدوات الموضوع


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
فوائد التمر بنت الموصل ام مريم الطب البديل
عالج نفسك بالتمر رحيق الفردوس الطب البديل
التمر العلاج بالتمر معلومات عن التمر هبه شلبي الطب البديل
لا ترمي نواة التمر بعد الآن........ شمس مشرقة عالم المعرفة
لا ترمي نواة التمر بعد الآن : امل عثمان العناية بالبشرة


الساعة الآن 08:38 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل