طريقة عمل الرنجة بطعم مميز يبهر أسرتك في شم النسيم

طريقة عمل الرنجة في المنزل أصحبت غاية من يحافظون على معرفة طرق الأكلات الشعبية الشهيرة والمميزة، فلقد اشتهر المصريون ببعض من المأكولات التي تميزهم عن غيرهم من الشعوب، و مثل هذه الأكلات هي الرنجة، الرنجة لها شهرة واسعة و خصيصًا في شم النسيم وحلول الربيع وتفتح الأزهار يأكلونها المصريين مع الفسيخ، حتى ليس فقط في شم النسيم بل طوال العام، الرنجة أكلة شعبية يجتمع عليها جميع الطبقات.

ما هو سمك الرنجة؟

قبل البحث عن طريقة عمل الرنجة لا بد من معرفة ما هو نوع سمك الرنجة المستخدم في الرنجة:

  • إن الرنجة يستخدم لها نوعًا واحدًا فقط من الأسماك وهي سمكة “الرنكات”.
  • هذا النوع من السمك يعيش في مناطق معينة معتدلة الحرارة.
  • يتواجد في البحر الأحمر والبحر الأبيض المتوسط والمحيط الأطلنطي.

طريقة عمل الرنجة

بعد معرفة كل ما يختص بسمكة الرنجة نستطيع أن نخوض في طرق عمل الرنجة لقد تعددت و تنوعت طرق الرنجة ومن أفضل وأسهل هذه الطرق الآتي:

مكوناتها

  • 4 قطع من سمك الرنجة المخلي أو حسب الرغبة.
  • كوب من الزيت النباتي.
  • شرائح من البصل الأحمر حسب الرغبة.
  • قطع فلفل مفرومة ناعم.
  • 3 أوراق غار.
  • عصير الليمون.
  • شرائح ليمون.
  • نصف كوب خل أبيض.
  • 4 ملاعق دقيق أبيض.
  • ملح.
  • كوب ماء.

يمكنك التعرف على المزيد من المعلومات عن: أشهى وألذ مأكولات شم النسيم | 7 أطباق لذيذة

الطريقة

  1. نقوم برش الملح على قطعة الرنجة المقطعة بالكمية المحببة لكل شخص وعصير الليمون.
  2. نقوم بتقليب الرنجة في الدقيق جيدًا .
  3. نقوم بتسخين الزيت و وضع الرنجة فيه بعد تقليبها بالدقيق.
  4. نقلب الرنجة في الزيت حتى تتحمر حتى تصل إلى لون ذهبي ونخرجها من الزيت.
  5. نقوم بوضع شرائح البصل والفلفل والخل والماء وورق الغار والليمون في وعاء على النار حتى يغلي.
  6. يوضع في برطمان مغلق وتوضع قطع الرنجة معهم بعد تقليبهم جيدًا.
  7. يترك في الثلاجة يومًا.
  8. يخرج و يقدم للطعام.

نصائح وارشادات عند شراء سمكة الرنجة

طريقة عمل الرنجة
طريقة عمل الرنجة
  1. لا بد أن ننظر إلى السمكة جيدًا و خلوها من وجود فطريات عليها من الخارج.
  2. التأكد من أنها طازجة وليست مجمدة.
  3. التأكد من رائحتها إذا كانت رائحتها كريهة أو غير محببة فهذه قد تكون فاسدة.
  4. التأكد من لونها الوردي من الخياشيم.
  5. أن تكون متماسكة.
  6. الضغط عليها من البطن فإذا خرج منها شيء أو ظهر عليها علامة الضغط لا تشتريها.

كل هذه معلومات يجب عليك معرفتها قبل شراء سمك الرنجة فإذا كانت السمكة تعاني من هذه المشكلات فقد تكون فاسدة وغير صالحة، لذلك يجب التأكد من سلامة السمك قبل استعماله.

يمكنك التعرف على المزيد من المعلومات عن: أهم خفايا وأسرار تخليل الفسيخ في المنزل

ما الفرق بين سمك الرنجة و سمك الفسيخ؟

أولًا: سمك الرنجة

  • سمك الرنجة عبارة عن سمك مدخن.
  • سمك الرنجة يكون من سمك “الرنكات” الخاص به.
  • يتم وضع سمك الرنجة في مادة للتدخين بعد تنظيفه.
  • يتم طهي الرنجة عن طريقة التدخين و إضافة الملح.
  • طريقة عمل الرنجة تختلف عن طريقة عمل الفسيخ.

ثانيًا: سمك الفسيخ

  • يتكون سمك الفسيخ عن طريق التحلل في الملح.
  • الفسيخ نوع من سمك البوري المعروف.
  • يتم تمليحه ووضعه في أكياس بلاستيك حتى ينضج.
  • له رائحته القوية.

ما هي طريقة تنظيف الرنجة؟

بعد بمعرفة نوع السمكة الخاصة بالرنجة وكيفية شراءها، نستطيع أن نعرف طريقة عمل الرنجة في المنزل بكل سهولة ولكن أولًا علينا معرفة طريقة تنظيف سمك الرنجة:

  1. نقوم بشراء الكمية المناسبة من الرنجة مع مراعاة التعليمات السابقة عند شرائها.
  2. نقوم بوضع السمكة على قطعة متساوية، ثم نقوم بقطع الرأس بالسكين.
  3. ثم نقوم بفتح السمكة بالسكين من جهة الشوك ليس من جهة البطن.
  4. ثم نفتحها بالمقص، و ننظف داخلها بشكل جيد.
  5. ثم نقوم بإزالة الجلد الخارجي من علي السمك بكل سهولة.
  6. إزالة الأشواك والسل الذي بداخلها.

طريقة عمل الرنجة في الفرن

المكونات

  1. بعض من سمك الرنجة حسب الرغبة.
  2. صينية مستطيلة.
  3. فرن بوتاجاز.
  4. كمية من الماء.

الطريقة

  1. نقوم بتقطيع الرنجة من النصف من جهة الجانب الذي به شوك.
  2. نضع الرنجة في الصينية المستطيلة.
  3. نضع القليل من الماء في سطح الفرن.
  4. نضع الصينية تحت الشواية لمدة خمس دقائق ثم تخرج.
  5. تقدم الرنجة للطعام ويمكن إضافة الليمون والبصل حسب الرغبة.

يمكنك التعرف على المزيد من المعلومات عن: أهم فوائد وأضرار تناول الفسيخ | 12 نصيحة لكيفية تناول الفسيخ

طريقة عمل الرنجة بالزيت و الليمون

طريقة عمل الرنجة
طريقة عمل الرنجة

المكونات

  1. 2 من سمك الرنجة.
  2. ليمون.
  3. طماطم مكعبات حسب الرغبة.
  4. شرائح البصل الأخضر.
  5. شرائح البصل الأحمر.
  6. ملعقة خل أبيض.
  7. زيت نباتي.
  8. زيتون مخلل قليل الملح.

الطريقة

  1. بعد تنظيف الرنجة نقوم بوضعها في وعاء تحت الشواية لتنضج، ثم تخرج خلال 5 دقائق وتتقطع مكعبات.
  2. ثم نقوم بوضع الطماطم والزيت والبصل الأحمر والأخضر والزيتون.
  3. نقوم بخلط المكونات مع بعضها البعض.
  4. تقدم في طبق التقديم، ثم نقوم بعصر الليمون عليها.

نصائح للتخلص من رائحة الرنجة

تعد تلك المأكولات التي تتميز برائحة قوية يصعب إزالتها ومن هنا سوف أقدم لكي بعض النصائح:

  • يفضل تناول الرنجة في مكان واحد بحيث لا تنتشر في أرجاء المنزل.
  • يجب استخدام أعواد البخور أثناء الطعام، لكي يقضي على الرائحة.
  • لا بد من التخلص من القمامة فور الانتهاء من الطعام.
  • لا بد من وضع المتبقي من الطعام في وعاء محكم الغلق، بحيث لا يتسرب منه رائحة.
  • يمكن وضع بعض من شرائح الليمون و البرتقال في ماء ساخن على النار.
  • تناول كوب من القهوة يساعد على التخلص من رائحة الرنجة في الفم.
  • يجب تشغيل الشفاط الكهربائي أثناء شوي الرنجة.

تعليمات ونصائح الهامة قبل تناول الرنجة

  1. يفضل تعرض الرنجة على النار، ومعرفة طريقة عمل الرنجة الصحيحة، لأن ذلك يساعدنا على طرد السموم من داخلها.
  2. يمنع تناول الرنجة لأصحاب الأمراض المزمنة إلا بعد استشارة الطبيب.
  3. يجب عدم الإفراط من تناول الرنجة؛ لأن ذلك قد يكون له خطورة على الإنسان.
  4. يمنع تناول هذه المأكولات للحوامل والأطفال.
  5. هناك كمية حددها الأطباء في تناول الرنجة وهي ألا تزيد عن نصف كف اليد.
  6. يجب تناول الكثير من الخضروات و الفاكهة بعد تناول الرنجة.
  7. شرب الماء و عصير الليمون بعد تناول الرنجة أو الفسيخ.

وفي الختام أريد أن أعبر عن مدى حبي لتلك الأكلات المصرية التي تميزنا عن غيرنا من الدول، وأريد أن أوضح أن طريقة عمل الرنجة تعتبر من أسهل الطرق وأيسرها ووصفاتها عديدة ومتنوعة لا يمكن حصرها.

مقالات ذات صلة

تعليق واحد

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق