أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل



https://adlat.net/showthread.php?t=10401
9361 19
#1

129127 معلومات مهمة لكل ست بيت

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


حبيت أقدم معلومات ضرورية لكل ست بيت سواء كانت عاملة او متفرغة لبيتها
عن كيفية تجليد المأكولات لأن كلنا نعرف كم هو مهم ان نكون دائما جاهزين لأي عزومة او مناسبة سريعة او للحالات الطارئة أو حتى للتي لا تحب التسوق كل يوم او التي تود التوفير فتشتري اشياء عندما تكون رخيصة وتجلدها لتستخدمها
بأي وقت وهذه المعلومات نقلتها عن كتاب اجنبي اسمه" أفضل كتاب عن التجليد " أتمنى ان تستفيدوا من المعلومات التي يحتويه الكتاب كما استفدت انا


معلومات عامة


*تأكدي ان التلاجة على الاقل بدرجة 18 تحت الصفر او أقل
*ثلجي كميات صغيرة بكيس واحد يعني لا تزيد الكمية عن كيلو ونصف
قسميهم على حسب احتياج اسرتك وعددها
وصبي الاشياء التي تودين تجليدها ودعي ثمة مسافة بينهم حتى يستطيع الهواء ان يتحرك بينهم
*ثمة نوعان من الاساليب للتجليد
1. علب مخصصة للتجليد تستعمل للشوربة والسوائل والاكل الذي يحتوي مرق
2.أكياس التجليد تستعمل للفواكه والخضار والأشياء المخبوزة



المدة التي نستطيع فيها تجليد المأكولات


الحليب ومشتقاته

الزبدة المالحة سنة
الزبدة غير المالحة 3 اشهر
الحليب بحدود 6 أشهر
المارجرين 6 أشهر



اللحمة


البقر روستو او ستيك من 6 الى 12 شهر
لحم البقر مفروم ناعم 3 أشهر
لحم الخروف من 6 الى 9 أشهر
لحم العجل من 6 الى 9 أشهر
الدجاج مقطعة 6 أشهر
دجاجة كاملة سنه

الشوربة مطبوخة 4 أشهر
دجاج مطبوخ من شهر ل3 أشهر
فاصوليا او عدس مطبوخ من 3 الى 6 أشهر



المخبوزات

الخبز مطبوخ او غير مطبوخ 8 أشهر
الكيك والكعك 4 أشهر
الفطيرة الحلوة 6 أشهر




كيفية تجليد اللحوم



اهم حاجة تجيبي نوعية جيدة ولونه ممتاز ولا يبدو عليه انه قديم لانك سوف تجلديه فترة طويلة


ضعي على كل كيس جلدتيه الوزن وتاريخ التجليد ونوع اللحم لانه حين يتجلد سيصعب التفريق بينهم

لا تجلدي كمية كبيرة الا بعد ان تتأكدي ان درجة حرارة ثلاجتك 18 تحت الصفر




الدواجن



اولا يجب تغسيل الدواجن وتنشيفها وازالة الوبر ثم تجميدها وجربي دائما نزع اي هواء من الكيس قبل اقفاله والا فسد بسرعة


الخضروات



نحضر طنجرة كبيرة فيها ماء للغلي ومصفاة ووعاء فيه ماء بارد وثلج

بعد تقطيع الخضار المقرر تجليدها اغسلها طبعا ننزلها لفترة قصيرة جدا في الطنجرة التي فيها ماء عن طريق مصفاة وثم نخرجها بسرعة لنضعها في وعاد في ماء بارد حتى لا يستمر طبخ الخضروات لان الماء البارد هيوقف عملية سلقهم كثيرا اي زيادة او نقصان في السلق ممكن يضر في عملية التجليد فكوني حذرة .بعد وضعهم بماء بارد لفترة سريعة كمقدار الفترة التي سلقوا فيها نصفيهم جدا حتى لا يتكون عليهم قطع من الجليد

عند تجليدهم من الماء لو لم ينشفوا جيدا





ثم نجلدهم باكياس محكمة وبلا تسرب للهواء

ملاحظة بعض الخضروات الافضل تجليدها على صينية اولا ثم بعد فترة نعبئهم بالاكياس كالبازيلاء والفاصوليا والذرة


المدة التي نسلق فيها الخضار قبل تجليدها



*الفاصولياء الخضراء المقطعة من 2 الى 3 دقائق

*الجزر من 4 الى 5 دقائق لو كانت كاملة و3 دقايق لو مقطعة


*القرنبيط او كما يسميها البعض الزهرة نقطعها وتسلق 4 دقائق


*البازلاء تسلق دقيقتين فقط


*الفلفل الاخضر لا ضرورة لسلقه يجلد مباشرة بعد تقطيعه للحجم المطلوب

ملحوظة الفلفل ممكن يعطي رائحة للثلاجة فانتبهي


*البامية نزيل الرأس ثم نسلقها لمدة 3دقائق الى 4 بحالة كانت البامية كبيرة الحجم


*الاعشاب مثل الزعتر البري والحبق والبقدونس تغسل وتنشف جيدا وتقطع ونلفها ببلاستيك كل طبخة على حدة وتستخدم مباشرة عند الطبخ ولا تسلق قبل تجليدها

*اما كل من الأوراق الخضراء كورق العنب والسبانخ والسلق والهندباء فننظفها وننشفها ونزيل كل ورقة ذابلة او فاسدة ثم نسلقها

ورق العنب دقيقة ونصف

السبانخ والهندباء والسلق 3 دقائق


ويجب تحريك الاوراق قليلا خلال السلق لكن بحذر

ملاحظة كل الخضار التي ذكرتها يجب طبعا تنظيفها قبل سلقها ثم تجفيفها جيدا بعد سلقها



الأطعمة التي لا يستحسن تجليدها


الخس والخيار والبطاطا النيئة


الأفوكادو والموز


الصلصات التي يدخل في تكوينها الحليب


بياض البيض المطبوخ لأنه يصبح قاسي


الكريمة المصنوعة من بياض البيض


الكاسترد


المايونيز وكل الصلصات التي يدخل في تحضيرها البيض



والمشروبات الغازية طبعا خطر تجليدها لأنها تنفجر



الميرنج وهي نوع من الحلوى




معلومات قبل التجليد



* من اسباب تجمع قطع الجليد على الطعام هو بطئ عملية التجليد بسبب قلة حرارة الثلاجة لذلك حاولي أن تكون درجة الثلاجة كما يجب .


* دائما اتركي مجال في الوعاء او الكيس لأن المواد الغذائية عندما تتجلد يزيد من مساحتها .


*اذا اردت التفريز فأفضل طريقة أن تضعيهم على صينية واسعة وبعد أن يجلدوا قليلا ويمكن نزعهم بسهولة عن الصينية جلديهم بأكياس أو العلبة المخصصة للتجليد عندها لن ييلتصقوا مع بعضهم البعض .


* لا تضعي أبدا طعام ساخن او دافئ في الثلاجة لأنه يزيد من حرارتها ويخرب الطعام .



#2

افتراضي رد: معلومات مهمة لكل ست بيت

هناك 3 أنواع من الثلاجات


1 - الثلاجة التي يكون فيها التجليد في الأعلى والتبريد من الأسفل.

رد: معلومات مهمة لكل ست بيت

وهذا المتداول كثيرا في معظم بيوتنا ومن حسناته أنه لا يأخذ مجالا واسعا في البيت ولا يصرف الكثير من الكهرباء لانه يقوم بمهمتين معا لكن من سيئاته ضيق المكان لو أردنا تجليد كمية كبيرة



2 - الثلاجة التي تفتح من الأعلى .



رد: معلومات مهمة لكل ست بيت


وهذه تتسع كثيرا وتجلد أكثر من غيرها لكن ثمة صعوبة في رؤية كل الطعام المجلد فيها واخراجه من الثلاجة بسهولة لكنها توزع البرودة بقوة ويجب أن تحفظي مكان تجليد كل أكله حتى لا تظري الى ازاله كل الطعام لجلب شئ من الأسف ضعي دائما ما لا تستعمليه كثيرا في الأسفل وما تحتاجيه بكثرة في متناول نظرك.






3- الثلاجة التي لها باب


رد: معلومات مهمة لكل ست بيت

وهذه سهلة الفتح وجميلة المنظر وتتسع كثيرا ومن حسناتها أنك ترين كل شئ أمامك وسهل ترتيب الطعام فيها ولكن فتح الباب بكثرة ممكن أن يؤثر على درجة البرودة فيها فحاولي عدم فتحها دائما



يا رب اكون افدتكم بالمعلومات وهي منقولة من كتاب اجنبي عن التجليد ترجمته لكم والموضوع نشرته بمنتدى آخر للمعلومة وهحاول اضيف معلومات تانية لو تذكرت وطبعا ممكن اي اخت تضيف المعلومات الي عندها وهكذا نفيد بعضنا البعض

#3

افتراضي رد: معلومات مهمة لكل ست بيت

جميل جميل

إظهار التوقيع
توقيع : ملك قلبى
#4

افتراضي رد: معلومات مهمة لكل ست بيت

مشكورة يا سمورة بس انا جربت تجليد الموز بس يكون طازج وتقشرية تضعية في اكياس تعملي بية عصير بالبن طعمة تحفة اومع الفراولة
#5

افتراضي رد: معلومات مهمة لكل ست بيت

رد: معلومات مهمة لكل ست بيت
إظهار التوقيع
توقيع : مصريه اكيد
#6

افتراضي رد: معلومات مهمة لكل ست بيت


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ملك قلبى
جميل جميل

مشكوووووووووورة


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نوارا
مشكورة يا سمورة بس انا جربت تجليد الموز بس يكون طازج وتقشرية تضعية في اكياس تعملي بية عصير بالبن طعمة تحفة اومع الفراولة
والله ما بعرف عمري ما جربتها أنا بس ترجمت الكتاب كما ورد لأنه أعجبني كثير ويا ترى بيفضل لونه فاتح ولا بيغمق وبيجوز تجميده لفترة طويلة أنا جربتها لكام ساعة وبستعملها مثلك مع الحليب والفراولة للأولاد لكن لفترة طويلة ما جربتها وشكرا للمعلومة .


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مصريه اكيد
رد: معلومات مهمة لكل ست بيت

الله يسلمك

كلك ذوق

#7

افتراضي رد: معلومات مهمة لكل ست بيت

حبيبتي سمر شكرا علي ردك بالنسبة للموز بيقعد سنة منغير مايجرالة حاجة بس لو طلعتية وسبتية شوية اكيد هايسود
#8

افتراضي رد: معلومات مهمة لكل ست بيت


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نوارا
حبيبتي سمر شكرا علي ردك بالنسبة للموز بيقعد سنة منغير مايجرالة حاجة بس لو طلعتية وسبتية شوية اكيد هايسود
مشكورة على المعلومة ويا ريت لو أي أخت عندها أي اضافات عن تجميد الطعام تفيدنا فيها ليستفيد الجميع كما ذكرت بالموضوع

#9

افتراضي رد: معلومات مهمة لكل ست بيت

جزاكى الله خيرا
#10

افتراضي رد: معلومات مهمة لكل ست بيت

تسلم الايادى
معلومات قيمه

#11

افتراضي رد: معلومات مهمة لكل ست بيت

مشكورين سعدت بمروركم
#12

افتراضي رد: معلومات مهمة لكل ست بيت

يسلمووووووووووو على المعلومات
#13

افتراضي رد: معلومات مهمة لكل ست بيت

معلومات مهمة فعلا

شكرا لك

#14

افتراضي رد: معلومات مهمة لكل ست بيت


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فلسطين
يسلمووووووووووو على المعلومات
الله يسلمك يا رب


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هبة1
معلومات مهمة فعلا

شكرا لك
العفو اهلا بك

#15

افتراضي رد: معلومات مهمة لكل ست بيت

رد: معلومات مهمة لكل ست بيت

إظهار التوقيع
توقيع : ام هنا
#16

افتراضي رد: معلومات مهمة لكل ست بيت


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام هنا
رد: معلومات مهمة لكل ست بيت

مشكورة على التعليق الحلو

#17

افتراضي رد: معلومات مهمة لكل ست بيت

شكران على المعلومات
#18

افتراضي رد: معلومات مهمة لكل ست بيت

مشكوره حبيبتى
إظهار التوقيع
توقيع : el daloaa miroo
#19

افتراضي رد: معلومات مهمة لكل ست بيت

تسلم يدك غاليتى
إظهار التوقيع
توقيع : ريموووو
#20

افتراضي رد: معلومات مهمة لكل ست بيت

شكرا أخواتي لمروركم

واسفة لم ارد بسرعة بسبب غيابي فترة طويلة عن المنتدى



قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
مدينة بيت لحم تتحدث عن نفسها اماني 2011 عدلات للسياحة والسفر والرحلات
ملابس منزليه روعه , قمصان بيت شيك , قمصان قطن للعرائس , قمصان جديده قطن ,قمصان بيت م ام طاطو لانجري وملابس داخلية
قمصان بيت لانجرى عرائس 2024, قمصان بيت قطن 2024 , قمصان نسائيه قطن , قمصان بيت قصيره ام طاطو لانجري وملابس داخلية
بيت المسلم وبيت العنكبوت معجزة علمية ام سيف 22 الاعجاز العلمي
صور بيت الدمى ، صور مهرجان بيت الدمى للمنمنمات في لندن ، صور بيوت مصغرة ندى ام صور x صور


الساعة الآن 08:00 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل