أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل



https://adlat.net/showthread.php?t=109749
4613 9
#1

افتراضي الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد

طرق جديدة لإعداد المسقعة



الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد


















الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد



مسقعة بالدجاج



الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد
المقادير:
ثمرة كبيرة من الباذنجان الرومي
ملعقة كبيرة من الملح
بصلة كبيرة مقطعة
نصف ملعقة صغيرة من التوابل المختلفة
كوب من معجون الطماطم المعلب
500 جم من صدور الدجاج المخلية
ثلث كوب من أوراق البقدونس المقطعة
زيت نباتي للقلي
كوب زبادي
ثلثا كوب جبن شيدر أو بارميزان (حسب رغبتك)
طريقة التحضير:
سخني الفرن في درجة حرارة 220 درجة..
اغسلي صدور الدجاج جيدا ثم قطعيها إلى شرائح متوسطة السُمك وضعيها جانبا.
قشري الباذنجان وقطعيه شرائح ثم ضعيه في طبق وعليه كمية من الملح و ضعيه جانبا لمدة 15 دقيقة.
أحضري مقلاة، سخني فيها الزيت النباتي وضعي فيها شرائح الباذنجان وقلّبي على الجانبين لمدة من 3 إلى 4 دقائق حتى يصبح لونه ذهبيا ثم ارفعيه من على النار وضعي الباذنجان في طبق حجمه مناسب.
أعيدي المقلاة إلى النار واخفضي درجة الحرارة ثم أضيفي شرائح البصل وقلّبي لمدة من 3 إلى أربع دقائق، أضيفي الطماطم مع الاستمرار في التقليب لمدة من 2 إلى 3 دقائق ثم أضيفي شرائح الدجاج والبقدونس وغطي المقلاة واتركيها لمدة من 15 إلى 20 دقيقة حتى تنضج ثم ارفعيها من على النار.
أحضري صينية حجمها مناسب، ضعي فيها نصف كمية شرائح الباذنجان المقلية وعليها خليط الدجاج والطماطم وضعي المتبقي من الباذنجان على السطح ثم انثري الجبن.
ضعي الصينية في الفرن لمدة 20 دقيقة ثم أخرجي الصينية من الفرن وقدميها ساخنة واستمتعي مع أسرتك بالمذاق اللذيذ.
مسقعة بالبطاطس اللذيذة
الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد
المقادير:
ثلاث حبات بطاطس
ثمرتا بطاطس باذنجان رومي
ربع كوب زيت زيتون
بصلة كبيرة الحجم مبشورة
ملعقة كبيرة من الثوم المقطع صغيرا
ثمرة فلفل أحمر حلو
ثمرتا جزر مقشر ومقطع صغيرا
500 جم لحم بقري مفري
ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
أربع ثمار طماطم مبشورة
ملعقة كبيرة من التوابل المفضلة لديكِ
نصف كوب من الزبد
ربع كوب من الدقيق الأبيض
ملح وفلفل أسود
ثلاث أكواب من اللبن
بيضة مخفوقة
طريقة التحضير:
اغسلي البطاطس ثم قشريها وقطعيها شرائح سميكة.
أحضري قدرا، ضعي فيها ماء باردا وملحا وضعيها على النار حتى يغلي الماء ثم أضيفي البطاطس واتركيها لمدة 20 دقيقة ثم ارفعيها من على النار.
اغسلي الباذنجان الرومي، قشريه ثم قطعيه شرائح سميكة.
أحضري مقلاة، سخني فيها ملعقة من زيت الزيتون في درجة حرارة متوسطة ثم ضعي شرائح الباذنجان وقلّبيها لمدة من 5 إلى 8 دقائق حتى يصبح لونها ذهبيا ثم ارفعيها من على النار وضعيها في طبق متوسط الحجم.
أحضري مقلاة أخرى، سخني فيها باقي زيت الزيتون، أضيفي البصل، الثوم، الفلفل الأحمر الحلو والجزر وقلّبي لمدة من 5 إلى 8 دقائق ثم أضيفي الطماطم، القرفة، التوابل، الملح والفلفل الأسود مع الإستمرار في التقليب واتركيها على النار لمدة 25 دقيقة.
أحضري قدرا، سخني فيها الزبد ثم أضيفي الدقيق الأبيض وقلّبي لمدة دقيقتين ثم ارفعي القدر من على النار وأضيفي اللبن تدريجيا مع التقليب المستمر, أعيدي القدر إلى النار وقلّبي لمدة من 10 إلى 12 دقيقة ثم أضيفي الملح والفلفل الأسود.
ارفعي القدر من على النار، ثم اتركيها لتهدأ قليلا وأضيفي البيض المخفوق مع التقليب المستمر حتى تختلط جيدا.
سخنّي الفرن في درجة حرارة 180 درجة.
أحضري صينية، ضعي فيها شرائح الباذنجان ثم كمية من خليط الطماطم وعليها شرائح البطاطس ، ضعي عليها كمية من خليط اللبن ثم من فوقها شرائح الباذنجان وأخيرا باقي كمية خليط الطماطم وخليط اللبن.
ضعي الصينية في الفرن واتركيها لمدة 40 دقيقة ثم أخرجيها وقدميها لعائلتك.




الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد


تحضير فيليه الدجاج بالأعشاب والخردل


الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد
المقادير
4 قطع فيليه دجاج
2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/1 1 ملعقة صغيرة ريحان مجفّف
2/1 1 ملعقة صغيرة أوريغانو مجفّف
2/1 1 ملعقة صغيرة نعناع مجفّف
1 ملعقة صغيرة شطّة مجروشة
2 ملعقة كبيرة معجون المستردة (خردل)
4 فصّ ثوم مهروس
٤/١ كوب عصير ليمون حامض





التغطية:
1/2 كوب دقيق
2 حبّة كبيرة بيض
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 كوب بقسماط
2/1 كوب زيت

طريقة التحضير

ضعي الفيليه بين طبقتين من ورق النايلون أو ورق شمعي، أطرقيها إلى أن تصبح رقيقة بعض الشيء.
2.في وعاء زجاجي، ضعي الملح والفلفل والريحان والأوريغانو والنع والشطّة والخردل والثوم والعصير. قلّبي هذه المكوّنات بالشوكة، إلى أن تختلط جيّداً. اقسمي هذا الخليط إلى جزأين، وضعي جزءً في الثلاّجة.
ضعي قطع الفيليه في النصف الثاني من خليط الأعشاب، وقلّبيها على الجهتين لتتغطّى تماماً. غطّي الطبق بالنايلون، ثم ضعيه في الثلاّجة لمدّة 15 دقيقة، أو لساعات عدّة، أو طوال الليل.

التغطية: في طبق عميق، أضيفي البيض والملح والفلفل. قلّبي بالشوكة، واتركي هذا المزيج جانباً.
ضعي البقسماط في طبق آخر.
خذي قطعة من فيليه الدجاج، ضعيها في الدقيق لتتغطّى بطبقة خفيفة، ثم ضعيها في خليط البيض، ففي البقسماط، وقلّبيها إلى أن تتغطّى بطبقة خفيفة، ضعيها في الثلاّجة لمدة 30 دقيقة.
ضعي الزيت في مقلاة واسعة على نار متوسّطة، إلى أن يسخن.
ضعي قطع الفيليه في الزيت الساخن. قلّبي على الجانبين إلى أن تصبح ذهبيّة اللون. انقليها على ورق نشّاف، للتخلّص من الزيت الفائض.
ضعي الصلصة المتبقيّة في طبق صلصة صغير، وقدّميها مع الفيليه.







الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد
عمل شرائح اللحم بالكاجو والبروكلي
الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد





المكونات:
1/2 كيلو لحم شرائح
1 بصلة كبيرة جوليان
2 معلقة كبيرة صويا صوص
1/2 كوب كاجو محمص
1 كوب بروكلي
2 فص ثوم ناعم
فلفل اسود – كمون – بابريكا – جوزة الطيب
هيل صحيح- كبش قرنفل –ورق غار
2 معلقة كبيرة دبس رمان او عسل اسود
1 معلقة كبيرة خل ابيض او بلسميك
بقدونس اخضر


التحضير:
1-نقلي فى قليل من الزبدة البصل الشرائح حتى يصبح لونه شفاف ثم اضيفى شرائح اللحم و الثوم تشوح سريعا حتى لا تفقد ماؤها ثم نضيف الصويا صوص والتوابل الصحيحة ونضيف مكعب مرقة اللحم ونزود بقليل من الماء المغلى ونتركه ليغلى ثم نهدئ النار ونتركه ليستوى ل30 دقيقة مع تزويدها كل فترة بقليل من الماء الساخن وفى اخر 10 دقائق نضيف التوابل الكمون وجوزة الطيب والفلفل الاسود ودبس الرمان او العسل
2- في نفس الوقت قومى بسلق البروكلي ل3 دقائق فقط فى ماء ساخن ثم ارفعيها في ماء مثلج واتركيها حتى وقت التقديم
3-في وقت التقديم اعيدى تسخين اللحم مع اضافة البروكلي وغرفيه وقدميه مع الكاجو ورشة البقدونس المفروم.


*يقدم مع أرز بسمتى أبيض

الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد يتبع



إظهار التوقيع
توقيع : مايا علي
#2

افتراضي رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد

رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد
اعداد كبسة اللحم بالزبيب والخضار
رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد


المكونات:
1/2كيلو لحم مقطع
2 كوب ارز بسمتي
1 بصلة كبيرة سليمة

بهارات صحيحة:
لومي(ليمون اسمر ناشف) – قرفة عيدان – حب قرنفل – ورق غار – هيل – كركم
رشة زعفران(ممكن الاستغناء عنه).
زبيب احمر و ذهبي
1 حبة فلفل أحمر كبيرة مكعبات
2 حبة جزر مكعبات
1 ½ كوب بسلة


1 بصلة كبيرة جوليان
1 فص ثوم مفرى


التحضير:
1-يشوح اللحم مع التوابل الصحيحة والبصلة السليمة والكركم حتي يحمر قليلا ثم نضيف الماء وتترك لتغلي حتي تستوي نرفع اللحم جانبا
2- نشوح البصل والثوم والجزر والبسلة جيدا فى قليل من السمن ثم نضيف مرق اللحم و الارز بعد تتبيل المرق المغلى بالملح والفلفل الاسود والفلفل الاحمر الحار والقرفة وجوزة الطيب ثم نقلب الارز ونضيف الزعفران ويقلب بخفة ثم نعيد اللحم علي الوجه ونغلق الاناء ونتركه ليستوى ثم قبل التقديم نضيف الفلفل الاحمر ويقلب معه ثم اضيفى فحمة مشتعلة في قشرة بصل وضعيها داخل قطعة من الفويل ونرش عليها معلقة صغيرة سمن واول ما تدخن نضيفه داخل وعاء الطهى ونغلق الغطاء وتترك لمدة 20 دقيقة حتى يستوى الارز ثم نرفع الغطاء وتقلب جيدا وتغرف وتزين بالزبيب المحمر بالسمن وتقدم.





رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد

اعداد لحمة البقر الفوفيلي على طريقة "الكريول


رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد






المقادير




225 غراماً من لحم البقر الفوفيليه
4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
ربع كوب من الجزر المقطّع
ملعقة صغيرة من الأوريغانو
10 حبّات من البندورة الكرزيّة
ربع حبّة من الفليفلة الحمراء، مفرومة
فصّان من الثوم، مفرومان
حبّة من البطاطس، مقطّعة إلى دوائر
ملح وبهار أسود، حسب الرغبة
طريقة التحضير
1يُضاف إلى المقلاة، التي توضع على نار هادئة، ملعقة من زيت الزيتون. يُقلى الثوم المفروم حتى يصبح لونه غامقاً، ثم يوضع على حدة، إلى حين استعماله.
2 لإعداد الصلصة: في المقلاة نفسها، يُضاف الجزر المقطّع إلى زيت الزيتون، فحبّات البندورة، بعد تقطيعها إلى أجزاء صغيرة، والفليفلة المفرومة، ويُنثر الملح والبهار الأسود. يُحرّك هذا المزيج جيّداً حتى يصبح متجانساً وطريّاً. ثم يضاف الأوريغانو إليه، مع التحريك.
3 في مقلاة ثانية، تُقلى حبّة البطاطس المقطّعة إلى دوائر متساوية بزيت الزيتون.
4 يُدهن اللحم بزيت الزيتون، ويُنثر الملح والبهار الأسود عليه. يُشوى على نار متوسطة إلى حين النضوج.
5 في طبق التقديم، توضع صلصة الطماطم والجزر والفليفلة الحمراء والثوم المقلي، يعلوها اللحم، ويُزيّن بدوائر البطاطس.
(هذه المقادير تكفي لشخص واحد)
رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد
اعداد الريش على الطريقة الايطالية
رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد






المكونات:
1/2 كيلو ريش ضاني
ملح – فلفل اسود – زعتر – اكليل الجبل – اوريجانو – شطة
1/2 بصلة مفرومة ناعم
1/2 كوب بارميزان مبشور
2 كوب بقسماط او *فتات خبز
4 معلقة كبيرة خل بلسميك
عصير ليمونة
زيت غزير للقلي
2 بيضة
1/4 كوب حليب


التحضير:
1- ندق قطع الريش جيدا بمدق اللحم لتطرية انسجتها ثم تتبل بالتوابل والبصل وعصير الليمون والخل البلسمي وتترك جانبا.


2-نقوم بخلط البارميزان بالبقسماط او فتات الخبز ثم نخفق البيض والحليب معا ونقوم برفع الريش من التتبيلة ووضعها في البيض، ثم في مزيج البقسماط والبارميزان ثم تترك ل10 دقائق فى الثلاجة لتتماسك، ثم تقلى فى زيت غزير على نار هادئة حتى تستوى جيدا.


3- تقدم ساخنة مع قليل من الخضار السوتيه كالبروكلي او الباستا

رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد

من المطابخ الاوروبية شوربات منوعه


رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد

شوربة الكوسة (من المطبخ الفرنسي)
* المكونات:
- نصف كيلو كوسة منظفة ومغسولة ومفرومة.
- بصلة متوسطة الحجم مفرومة.
- جزرة متوسطة الحجم مفرومة.
- 6 أكواب مرقة دجاج.
- نصف كوب كريمة طازجة.
- ملعقة طعام زبدة.
- ملعقة طعام دقيق.
- ملح وفلفل أبيض حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
- تسلق الكوسة مع الجزر والبصل في قدر، وتهرس الخضراوات المسلوقة حتى تصبح قشدية وناعمة.
- تذوب الزبدة في قدر على النار، ويقلى فيها الدقيق حتى تظهر الفقاقيع بكثرة.. تضاف مرقة الدجاج، ويتابع الطهو حتى تغلي الشوربة.
- تضاف هريسة الكوسة والكريمة الطازجة والفلفل الأبيض إلى المرقة. يخلط المزيج جيدا، ويقدم الحساء مع التوست.
شوربة «مينيستروني» (من المطبخ الإيطالي)
* المكونات:
- كوب معكرونة.
- كوبان من الخضراوات المشكلة (ذرة، جزر، بازلاء، لوبياء).
- علبة فاصولياء حمراء مصفاة بمعدل كوب واحد.
- بصلة متوسطة الحجم مفرومة.
- فصا ثوم مدقوقان.
- ملعقتا طعام زبدة.
- جبنة «بارميزان».
- ملعقة طعام معجون بندورة.
- 8 أكواب مرقة دجاج.




طريقة التحضير:
- تذوب الزبدة في قدر على النار، ويقلى فيها البصل حتى يذبل، ثم يضاف الثوم، ويقلى حتى يذبل أيضا.
- تسخن المرقة في قدر، ويضاف إليها البصل والثوم ومعجون البندورة والمعكرونة.
- يسلق المزيج حتى تصبح المعكرونة طرية، تضاف إليها الخضراوات والفاصولياء الحمراء، ويرش الملح عند الحاجة.
- يطهى المزيج إلى أن يبدأ في الغليان. تطفأ النار ويقدم الحساء في أطباق الشوربة بعد رش جبنة البارميزان فوقه.
* شوربة الملفوف (من المطبخ الروسي) - ملفوفة صغيرة مفرومة ناعما.
- بصلة متوسطة الحجم مفرومة.
- فصا ثوم مدقوقان.
- حبتا بندروة متوسطتا الحجم، مقشرتان، ومقطعتان إلى مكعبات صغيرة.
- حبة بطاطا متوسطة الحجم مقطعة إلى مكعبات صغيرة.
- ملعقتان إلى 3 ملاعق طعام سمنة نباتية أو زبدة وزيت نباتي.
- 8 أكواب مرقة دجاج.
- ملح وفلفل أسود.
- ملعقة طعام معجون بندورة.
- ملعقة صغيرة معجون فلفل.
- كريمة خاصة بالطهو.
طريقة التحضير:
- يحمى الزيت في قدر، ويقلى فيه البصل والثوم حتى يذبلا، ثم تضاف إليهما البطاطا المقطعة والملفوف المفروم.
- يطهى الخليط حتى يطرى الملفوف، تضاف البندورة ومعجون البندورة ومعجون الفلفل والملح والفلفل الأسود.
- تضاف مرقة الدجاج لغمر الحساء، تخفف النار وتغطى القدر ويتابع طهو الحساء حتى تستوي كل الخضراوات.
- يمكن تقديم الحساء مع الكريمة حسب الرغبة.
شوربة الجزر والكرفس (من المطبخ الإسباني)
* المكونات:
- نصف كلغ جزر مقشر ومفروم.
- عود كرفس مقطع إلى قطع صغيرة.
- بصلة متوسطة الحجم مفرومة.
- ملح وفلفل أبيض.
- نصف كوب كريمة طازجة.
- 8 أكواب مرقة دجاج.
- ملعقة طعام زبدة.
- مقدونس مفروم للزينة.
طريقة التحضير:
- يقلى الجزر والكرفس والبصل مع الزبدة في مقلاة لمدة 10 دقائق.
- يطهى الجزر والكرفس والبصل في مرقة الدجاج، ثم يرش فوقها الملح والفلفل الأبيض، ويتابع طهو الخليط حتى تنضج الخضراوات.
- يوضع المزيج في خلاط، ويخفق حتى يصبح ناعم القوام.
- تضاف الكريمة الطازجة إلى الحساء، وتخلط معه، ويسخن الحساء من دون غلي.
- يقدم الحساء ساخنا في الأطباق، ويزين بالمقدونس المفروم، أو بأوراق المقدونس الكاملة.




رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد

إظهار التوقيع
توقيع : مايا علي
#3

افتراضي رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد


رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد


اعداد ساتي الدجاج أو اللحم





رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد

قطع دجاج مقطعة مكعبات (أو لحم حسب الرغبة)
بصل مبشور
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
ملح
ملعقة خل
ملعقة صغيرة ملح
ثوم مدقوق
3 ملاعق لوز
ملعقة كبيرة صلصة صويا

الطريقة:

يخلط الدجاج مع المقادير كلها ويترك لمدة ساعة.
توضع القطع في سيخ للشوي ثم يشوى على الفحم أو يوضع في الفرن حسب الرغبة.

خلطة اللوز:

يتم تحميص اللوز والثوم والفلفل الحار
يخلط بعج ذلك في الخلاط مع نصف كوب ماء تقريبا ثم تضاف إليه صلصة الصويا.
تضاف هذه الخلطة إلى الدجاج بعد أن ينضج.

يقدم مع الأرز الأبيض أو الأرز المقلي






رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد
اعداد طاجين اللحم بالبرقوق

رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد


يوصف بأنه سفير المغرب ورمزا للضيافة وتعني أكلة اللحم بالخضر والمرق.

طاجين اللحم بالبرقوق

المقادير:

قطع من لحم الخروف
•توابل: زنجبيل - فلفل أبيض - ملح - زعفران مطحون
•بصلة كبيرة مقطعة
•ثوم
•نصف كوب زيت الذرة
•نصف كوب زيت زيتون
•2 كوب ماء
•سمسم
•لوز محمص للتزيين
•برقوق مجفف
•سكر
•قرفة
•ملعقة صغيرة من ماء الزهر

طريقة التحضير:

يغسل اللحم ويتبل بالزنجبيل والفلفل الأبيض والملح والثوم والزعفران.
يسخن الزيت ثم يضاف البصل للتشويح.
يضاف الماء و اللحم ويقلب قليلا.
يترك على النار وقد يحتاج لإضافة المزيد من الماء أثناء الطهي.
يغسل البرقوق ويوضع في وعاء على نار هادئة مع قليل من الماء وملعقتان كبيرتان من السكر (لكل ربع كيلوجرام من البرقوق) مع ماء الزهر و القليل من القرفة ويترك حتى ينضج مع الحرص على ألا يجف الماء كي لا يحترق السكر.
يقدم اللحم في صحن التقديم أو في الطاجين المغربي ويزين بالبرقوق (بعد تصفيته من الماء)
ثم رش الطبق بالسمسم واللوز المحمص






رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد

اعداد الكسكس من المائدة المغربية


رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد
هي الوجبة الأكثر شهرة و إقبالا و هو نوع من الدقيق يتم طهيه بواسطة البخار ويمزج سواء بالخضار أو اللحم أو الحليب.
و تجدر الإشارة أن أكبر طبق كسكس في العالم تم إعداده في مراكش.

المقادير:

•كيلو لحم
•كيلو كسكس رقيق
•نصف كيلو لفت
•نصف كيلو جزر
•ملعقة معجون طماطم
•ملعقة صغيرة فلفل اسود
•حبتان طماطم مقطعة إلى نصفين بلا بذور
•بافة من الكزبرة و البقدونس المربوطة بخيط
•1 حبة كوسة مقطعة طولا
•ملعقتان سمن
•فنجان زيت
•ملح - فلفل أحمر حلو - ملعقة كبيرة زنجبيل
•بصلتان كبيرتان مقطعتان شرائح رقيقة.

الطريقة:

يصب الكسكس في وعاء و يضاف له الزيت.
يحل الكسكس براحة اليدين حتى يتخلله الزيت جيدا.
يوضع بعد ذلك في قدر ويضاف إليه حوالي 2 لتر ماء حتى الغليان.
يصب الكسكس بعد ذلك في وعاء آخر ويحرك بملعقة خشبية حتى يبرد قليلا.
يحل الكسكس من جديد باليد و يعاد الى القدر فوق النار ولما يتصاعد البخار يصب الكسكس في الوعاء وتكرر العملية.
يضاف الملح حسب الرغبة ويترك حتى يتشرب قليلا.

المرق:
يوضع اللحم و البصل و الزيت و يترك ليقلى لمدة 10 دقائق, ثم نضيف السمن و الفلفل الحلو و الزنجبيل والفلفل الاسود و 2 لتر ماء.
ثم نضيف الجزر و اللفت المقطعين طولا والطماطم و حزمة البقدونس و الكزبرة.
بعد أن تنضج الخضروات يضاف الحمص.
عند التقديم يصب الكسكس ساخنا في صحن كبير و يدهن بالسمن أو الزبدة و يضاف له الملح حسب الرغبة ثم يصفف في صحن التقديم و يوضع اللحم وسط الصحن و يزين بالخضراوات ثم يسقى بقليل من المرق.


رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد

إظهار التوقيع
توقيع : مايا علي
#4

افتراضي رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد

ايه الجمال ده الف شكر لمجهودك يا شيف
إظهار التوقيع
توقيع : هبه شلبي
#5

افتراضي رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد

رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد


عمل تارت السبانخ والبصل من المطبخ السوري

رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد

ما يميز المطبخ السوري العديد من الاكلات التراثية القديمة المتجددة والاصيلة وأنواع المقبلات والسلطات الكثيرة والمشاوي الكبة و المطبخ السوري مطبخ عريق , يستمد عراقته من تاريخ سوريا.

ويعتمد المطبخ السوري في تحضير الوجبات على المواد الطبيعية والطازجة , التي تسمح بتحضير مائدة عامرة في وقت قصير و جهد قليل. المأكولات الشعبية السورية كثيرة ومتعددة وتتميز ببساطة تركيبها وسرعة تحضيرها, وسهولة هضمها, وهي غنية بالمواد الغذائية الضرورية لبناء الجسم.

تارت السبانخ والبصل

رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد

المقادير:

- كوب طحين

- 90 غرام زبدة

-صفار بيضة واحدة

- ملعقة طعام من الماء

مقادير الحشوة

- ا كيلو غرام بصل مقطع الى جوانح رقيقة

- ثلاث أرباع كوب ماء

- ربع كوب سكر بني ناعم

- 2 ملعقة طعام خل

- ورقة غار

- 3 قرون فلفل حار مخفف

مقادير التوبنغ

- 2 كوب سبانخ مفروم

- كوب جبنة شدر مبروش

- ربع كوب طحين مخمر

- ملعقة صفيرة من بودرة الخردل

- كوب وربع كريمة

- بيضتان مخفوقتان جيداً

الطريقة:

حمي الفرن على درجة حرارة 190 سي وادهني صينية بالزبدة أو الزيت

- ضعي الطحين في وعاء متوسط الحجم وأضيفي إليه الزبدة وافركيه جيدا بيديك حتى تمتزج المواد جيدا، ثم اضيفي اليها صفار البيضة والماؤ، اخلطي جيدا حتى تحصلي على عجينة ملساء.

- مدى العجينة في الصينية ، اضغطي عليها بيدك حتى تصبح على المستوى نفسه، ضعي الصينية في الثلاجة لمدة عشر دقائق ، ثم غطي وجه الصينية بورقة زبده كبيرة، بحيث تغطي أطراف الصينية، غطي وجه الصينية بالأرز اخبزي في الفرن لمدة عشرين دقيقة ، انزعي الورقة مع الأرز عن الوجه، اتركي الصينية تبرد ، ضعي البصل والماء والسكر والخل وورقة الغار والفلفل الحار في مقلاة متوسطة الحجم سميكة القعر ،

- ارفعيها على نار متوسطة الحرارة، حركي حتى يذوب السكر ويغلي المزيج ، ثم غطي المقلاة واتركيها فوق نار هادئة لمدة ساعة مع التحريك بين الحين والاخر.

- تخلصي من الماء ان وجد وورقة الغار و قرون الفلفل، مدي المزيج فوق العجينة ثم وزهي التوبنغ على الوجه واخبزي لمدة 45 دقيقة أو حتى يتحمر الوجه، قدميه حار أو بادر



طريقة تحضير التوبنغ:

ضعي جميع المواد في وعاء ، اخلطي جديا حتى تمتزج معاً.

وصحتين وعافية

رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد

تحضير أسياخ جبنة على تبولة ورمان

رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد

العدد: 6 وجبات

مدة التحضير: 15 دقيقة

المقادير للأسياخ:

1 علبة (400 غرام) جبنة عربية تنوﭬـا مقطعة لمكعبات كبيرة

2 فلفل أخضر مقطع لمربعات كبيرة

2 فلفل أحمر مقطع لمربعات كبيرة

1 سلة بندورة شيري

12 أسياخ خشبية سمكة بشكل خاص

4/1 كوب زيت زيتون

مقادير سلطة التبولة:

1 ضُمة بقدونس مفروم

2 بندورة بدون بذور مقطعة إلى مكعبات صغيرة جدًا

2 بصل أخضر مفروم ناعم

2/1 ضُمة نعناع مفروم ناعم

2/1 كوب برغل ناعم – منقوع بـ 2/1 كوب ماء بارد + 4/1 كوب ماء

4/1 كوب زيت زيتون

2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود

1 ملعقة صغيرة ملح

طريقة تحضير السلطة:

1. كمرحلة أولى نحضر البرغل بعد نقعه بالماء والحامض لمدة 2/1 ساعة. نخرجه ونفرقه بواسطة شوكة، نضيف باقي مقادير السلطة ونخلطها مع بعضها ونضعها في الثلاجة.

2. نحضر الأسياخ (كما هو مبين في الصورة) ننقط عليها زيت زيتون ونضعهم في مقلاة كبيرة وساخنة ونقليها أو نشويها إلى أن تصبح على احمرار، نضعها على سلطة التبولة.

3. يوصى بتزيينها بحبات الرمان.


رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد


سلطة الكول سلو الآسيوية


رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد


هذه المرة من المطبخ الآسيوي.

المقادير:

ثلاثة أكواب ملفوف صيني مقطع صغيرا.

حبة فلفل أحمر كبيرة مقطعة شرائح رقيقة.

حبة جزر كبيرة مقشرة ومقطعة خشنا.

ملعقة كبيرة ونصف عصير ليمون.

ملعقة صغيرة ونصف صوص سمك.

ملعقة صغيرة زيت سمسم.


طريقة التحضير:

ضعي الملفوف مع الفلفل والجزر وعصير الليمون وصوص السمك والسمسم في وعاء، قلبي حتى يمتزج جيدا.

رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد


سلطة الدجاج مع المعكرونة والبرتقال

المقادير:

كوب معجون (ميركل).

نصف كوب عصير برتقال.

ملعقتان صغيرتان أوراق ريحان جافة.

ربع ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.

أربع شرائح صدور دجاج مطهوة ومقطعة نصفين، ثم مقطعة مكعبات.

كوبا معكرونة حلزونية مطهوة ومصفاة.

كوب شرائح برتقال مصفاة.

كوب جوز مقطع.

طريقة التحضير:

1-امزجي المعجون مع عصير البرتقال والتوابل في وعاء كبير.

2-أضيفي بقية المقادير، وامزجي جيدا، ثم ضعي الوعاء في البراد لعدة ساعات أو حتى تتجمد قليلا.


رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد

سلطة السلمون التايلاندية

السلطة من الأطباق الرئيسية علي المائدة، وحبذا عندما تكون غنية بالعناصر الغذائية مثل طبق اليوم.

المقادير:

415 جم سلمون مصفي ومقطع.

ربع حبة ملفوف صيني مقطع صغيرا.

حبة جزر مقطعة شرائح رقيقة بميل.

حبة خيار لبناني مقطعة نصفين بالطول ثم شرائح رقيقة بميل.

حبة فلفل أحمر مقطعة نصفين ثم شرائح رقيقة منزوعة البذر.

200 جم طماطم مقطعة أنصافا.

أربع حبات بصل مقطعة شرائح رقيقة بميل.

نصف كوب أوراق كزبرة طازجة.

ربع كوب أوراق ريحان تايلاندية طازجة.

ربع كوب أوراق نعناع طازجة.

صوص فلفل حلو:

ملعقة صغيرة ونصف صوص فلفل حلو.

ملعقة صغيرة ونصف عصير ليمون.

ثلاث ملاعق صغيرة صوص سمك.

ملعقتان صغيرتان سكر بني.

طريقة التحضير:

1-لعمل صوص الفلفل الحلو، امزجي صوص الفلفل الحلو مع عصير الليمون وصوص السمك والسكر في مرطمان، ثم ضعيه جانبا.

2-ضعي نصف كمية السلمون في وعاء كبير مع الملفوف والجزر والخيار والفلفل والطماطم والبصل والكزبرة والريحان والنعناع، وقلبي جيدا حتي تمام الامتزاج، انثري صوص الفلفل الحلو وقلبي جيداً.

3-اغرفي السلطة بالتساوي علي الأطباق، ضعي كمية السلمون المتبقية عند التقديم.



رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد


سلطة البط مع النودلز والبرقوق

المقادير:

ملعقة صغيرة زيت نباتي

حبة فلفل أحمر حار صغيرة منزوعة البذور ومقطعة.

ست ملاعق صغيرة مربي برقوق عالية الجودة.

ملعقتان صغيرتان زنجبيل طازج مقطع صغيرا.

ملعقتان صغيرتان زيت سمسم.

ملعقتان صغيرتان خل بنكهة الأرز.

350 جم نودلز "شعيرية صينية" صوبة.

بطة مشوية.

نصف حبة خيار مقطعة بالطول.

ثمانية أعواد بصل مقطعة شرائح صغيرة بميل.


طريقة التحضير:

1-سخني الزيت النباتي في مقلاة، ثم أضيفي الفلفل الحار، واطهي لمدة دقيقة تقريبا علي درجة حرارة متوسطة، ثم أضيفي المربي مع زيت السمسم والخل، وقلبي المزيج علي درجة حرارة هادئة حتي تماما الامتزاج، ثم ضعيه جانبا.

2-اطهي النودلز وفقا للتعليمات علي العبوة، ثم صفيها وقلبيها مع نصف كمية الصوص المعدة مسبقا.

3-افصلي لحم البط عن العظم وقطعيه صغيرا، للتقديم قسمي النودلز بين الأطباق، ثم أضيفي البط مع الخيار والبصل، ثم انثري الكمية المتبقية من الصوص.





يتبع

إظهار التوقيع
توقيع : مايا علي
#6

افتراضي رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد

رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد






رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد
سلطة الدجاج مع البازلاء على الطريقة الصينية






سلطة الدجاج مع البازلاء من السلطات الصينية المميزة، فلا تترددي في تجربتها.
المقادير:
150 جم بازلاء مقطعة لأنصاف بالطول.
دجاجة مشوية.

ثمرة خيار لبناني كبيرة مقطعة لأنصاف بالطول ثم إلي شرائح رقيقة.
بصلة صغيرة حمراء مقطعة لنصفين ثم لشرائح رقيقة.
كوب أوراق كزبرة خضراء.
100 جم سلطة خضراء صينية.
توابل عصير الليمون:
نصف كوب عصير ليمون.
نصف كوب زيت زيتون.
ملعقتان كبيرتان سكر ناعم.



طريقة التحضير:
1- اسلقي البازلاء في وعاء صغير به ماء مغلي لمدة دقيقة تقريبا، ثم صفيها وضعيها في وعاء كبير.
2- انزعي جلد الدجاج مع العظم ، ثم قطعي الدجاج قطعاً صغيرة جدا، وأضيفيها مع الخيار والبصل والكزبرة والسلطة الخضراء إلي البازلاء.
3- لعمل عصير التوابل: امزجي المقادير جيدا، و تبلي بالملح والفلفل، ثم ضعيها في مرطبان ورجيه جيداً حتى تمام الامتزاج، واسكبيه على السلطة، وقلبي السلطة برفق مع مزيج الدجاج، وقدميها


رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد

تحضير سلطة جرجير وخضروات ورقية مه جبنة عربية

رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد

العدد: 3 وجبات
مدة التحضير: 3 دقائق

المقادير:
1\2 كغم جرجير أو أوراق خضراء
1\2 كغم خليط من الأوراق الخضراء
1 بصل مقطع إلى شرائح رقيقة
1 كوب بندورة شيري مقطعة إلى أنصاف
100 غرام جوز أمريكي (ﭘـيكان)
200 غرام جبنة عربية تنوﭬـا

مقادير الصلصة:
3 ملاعق زيت زيتون
4 ملاعق عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة سماق
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون
1 ملعقة صغيرة ملح خشن

طريقة التحضير:
1. نخلط جميع مقادير الصلصة مع البصل، نخلطها جيدًا ونضعها جانبًا.
2. نخلط الجرجير والأوراق الخضراء مع البندورة شيري
3. نقلي 200 غرام جبنة عربية في مقلاة ثانية إلى أن تصبح على احمرار.
4. في وعاء للتقديم- نضع خلطة الأوراق والصلصة، ونرش فوقها الجوز الأمريكي والجبنة المقلية
تقدم بالصحة والعافية







رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد
المطبخ الفلسطيني طريقة اعداد شوربة الفريكة
رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد
ارتبط اسم المطبخ الفلسطيني بالزيتون وزيت الزيتون رمز فلسطين وهو أساس مطبخ بلاد الشام وتأثر كثيرا بدول الجوار فأطباق المنطقة كلها تتشابه وتمسى الأطباق هناك باسم البلد الذي نشأت فيه مثل عكا وغزة ونابلس.




شوربة الفريكة

رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد

المقادير:
صدر دجاجه منزوع الجلد والعظم
نصف كيلو من الفريكه - القمح الاخضر
بصله متوسطة الحجم
فص ثوم
زيت
بهارات متنوعه:
فلفل اسود
حبهان
ملح
ورق غار
عيدان قرفه


الطريقة:
يسلق الدجاج ونضع معه بصلة و البهارات حتى النضوج.
تفرم بصله وثوم ونتحمر في طنجرة ثم نضيف اليهم الفريكة وتقلب
نضيف مرء الدجاج المسلوق على نار متوسطة لمدة حوالي نصف ساعه
بعد غلي الفريكه نضيف اليها صدر الدجاج بعد تقطيعه إلى شرائح رفيعة
وتقدم ساخنة

.

والى اللقاء في الجزء الخامس ياعدولاااااااات






إظهار التوقيع
توقيع : مايا علي
#7

افتراضي رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد

موضوع رائع
إظهار التوقيع
توقيع : الملكة نفرتيتي
#8

افتراضي رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد

رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد
إظهار التوقيع
توقيع : ريموووو
#9

افتراضي رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد

رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد
إظهار التوقيع
توقيع : مايا علي
#10

افتراضي رد: الجزء الرابع لأكلات متنوعة من كل بلد

تسلمي يا سكره

مشكـــــــوره

إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
شرح رياض الصالحين الحديث الاول (لابن العثيمين) أم أمة الله السنة النبوية الشريفة
البلد,حكم عن البلد Nada Ndod حكم واقـوال
احذروا المواد المسرطنة حورية وطن استشارات ونصائح مطبخية
مفارش جديده 2024 مفارش شيك ومميزه مفارش بالوان جميله 2024 جويريه ستائر ومفروشات 2022
الجزء الثالث لأكلات متنوعة من كل بلد مايا علي اكلات واطباق رئيسية


الساعة الآن 10:51 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل