أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل



https://adlat.net/showthread.php?t=206024
3842 18
#1

وصفة طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة

طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة







طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة

طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة





يعتبر «طاجين الرخام» من أكثر الأطباق الجزائرية إبداعا، حيث يتزاوج فيه اللحم المفروم بالبيض المسلوق ليشكلا لوحة مطبخية فنية جميلة المنظر، لذيذة المذاق، خاصة بإضافة المرق. إنه طبق متفرد، قد يأخذ بعض الوقت للتحضير، لكن النتيجة طبق لذيذ، بديع المنظر، وربما أطلق عليه اسم «طاجين الرخام» للقيمة الجمالية للرخام. ويمكن الاكتفاء بتحضير طاجين الرخام باللحم المفروم والبيض المسلوق في الفرن، ولكن الطبق الأكثر شيوعا وحتى لذة هو المضاف إليه المرق. وإن كان لا يعرف كيف فرض هذا الطبق نفسه كلاعب مهم في تشكيلة المطبخ الجزائري، على اعتبار أنه ليس من الأطباق التقليدية، مثل الكسكسي أو الشخشوخة مثلا، فإن «طاجين الرخام»، الذي ينتشر في كل أنحاء الجزائر، يبدو أنه جاء نتيجة ابتكار يمزج خاصة بين اللحم المفروم والبيض المسلوق بطريقة فنية بديعة، حيث يكتسي اللحم المفروم البيض المسلوق، وعندما يتم قطع البيض المسلوق المغطى باللحم المفروم، تتفتح الألوان خاصة لوني البيض الصفراء والبيضاء لتبهج الناظر، ويسيل الطبق اللعاب، خاصة عندما يكتمل بالمرق وبالتزيين عند التقديم للأكل، ويعطي الليمون المضاف عند التقديم بنكهته بعدا خاصا للطبق تزيده لذة وجاذبية. *



المقادير: -

لحم بقر أو غنم مفروم، يمكن استعمال لحم دجاج مفروم إذا أردت الخروج عن المألوف. اللحم حسب عدد الأشخاص الذين سيتناولون الطبق، وحسب عدد البيض المسلوق الذي سيغلف به اللحم المفروم: 500 غرام مثلا تكفي أربع بيضات مسلوقة وأربعة أشخاص.

- بقدونس مفروم - بيضات مسلوقة (حسب المطلوب) عادة أربع بيضات مسلوقة - بيضة نيئة واحدة تستعمل لتماسك اللحم المفروم - ملح - بصلة مفرومة - ثوم - زبدة - بهارات حسب الذوق - زيت

* طريقة تحضير «طاجين الرخام» من دون مرق:

نقوم بخلط جميع المقادير السابقة مع اللحم المفروم ثم نأخذ كل بيضة مسلوقة ونغلفها باللحم المفروم، وعند الانتهاء من ذلك، نضع البيض المغلف في غلاف الألمنيوم المستعمل للطهي في الفرن، ونقوم بدهن كل بيضة مسلوقة مغطاة باللحم المفروم بالزبدة، ونضع كل البيض المغلف باللحم المفروم في الفرن للطهي لمدة 20 دقيقة.

ولإعطاء لون ذهبي للبيض المسلوق بالمغطي باللحم المفروم تنزع في الدقائق الأخيرة الغطاء الألمنيومي عنه، ثم يترك ليبرد قليلا، ونقوم بقطع البيض المسلوق المغطى باللحم المفروم إلى نصفين. ونقدمه للأكل.

* طريقة تحضير «طاجين الرخام» بالمرق:

نقطع البصل. ومع أن الأفضل استعمال مرق أبيض، ولكن للذين يفضلون المرق الأحمر بالإمكان استعمال طماطم للحصول عليها. نضع البصل (والطماطم حسب الحاجة) في القدر، ونضيف الزيت والملح والفلفل، وبالإمكان أيضا إضافة لحم غير مفروم والبقدونس. نترك المجموع على نار هادئة حتى يتقلى البصل جيدا (والطماطم إذا تم اختيار مرق أحمر)، وبعد ذلك نضيف الماء المغلي ونترك المجموع على نار متوسطة. عندما يقترب اللحم من الاستواء نضيف البيض المغلف باللحم المفروم، المعد مسبقا ونترك الكل ليستوي على نار هادئة، والأفضل الانتظار حتى يصير المرق قليلا في القدر، ليكون المذاق لذيذا.

ويمكن تقديم الطبق بإضافة الليمون والبقدونس عليه لإعطاء الطبق مذاقا ونكهة أكثر لذة.


طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة




إظهار التوقيع
توقيع : فلسطين
#2

افتراضي رد: طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة

يسلمووووووووووو
إظهار التوقيع
توقيع : اللهم ارزقنى التقى
#3

افتراضي رد: طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة

رد: طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة

إظهار التوقيع
توقيع : ام عشتار
#4

افتراضي رد: طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة

اسعدني مروركم العطر

إظهار التوقيع
توقيع : فلسطين
#5

افتراضي رد: طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة

يسلمووووو

إظهار التوقيع
توقيع : الملكة نفرتيتي
#6

افتراضي رد: طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة

جميله

تسلم الايادى

إظهار التوقيع
توقيع : ريموووو
#7

افتراضي رد: طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة

رد: طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة
إظهار التوقيع
توقيع : هبه شلبي
#8

افتراضي رد: طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة

نورتونيييييييييي

إظهار التوقيع
توقيع : فلسطين
#9

افتراضي رد: طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة

رد: طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة
إظهار التوقيع
توقيع : لولو حبيب روحي
#10

افتراضي رد: طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة

نورتي يا عسل

إظهار التوقيع
توقيع : فلسطين
#11

افتراضي رد: طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة

سلمت اناملك قمه في الروعه
#12

افتراضي رد: طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة

نورتييي

إظهار التوقيع
توقيع : فلسطين
#13

افتراضي رد: طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة

رد: طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعةيسلمورد: طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة

إظهار التوقيع
توقيع : طُمُوحي الجنّة
#14

افتراضي رد: طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة

نورتيييييي يا عسل

إظهار التوقيع
توقيع : فلسطين
#15

افتراضي رد: طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة

يسلموووووووووو

#16

افتراضي رد: طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة

يعطيك الصحة حنونتي

إظهار التوقيع
توقيع : mahee
#17

افتراضي رد: طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة

وفقكم الله لما يحب ويرضى
#18

افتراضي رد: طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة

نورتونيييييي

إظهار التوقيع
توقيع : فلسطين
#19

افتراضي رد: طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة

رد: طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة
إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
أكلة جزائرية بالصور محاجب من مطبخي ، محاجب بالصلصة والفلفل الحار ، هنا محاجب جزائرية طُمُوحي الجنّة من مطبخي
[من مطبخي] طاجين الزيتون على طريقتي الخاصة .كيفية تحضير وصفات جزائرية .طريقة تحضير طاجين الزيتون احبك رغما عنك اكلات واطباق رئيسية
طريقة تحضير طاجين حلو اكلة جزائرية تقليدية امي الغالية اكلات واطباق رئيسية
الكسكسي أكلة شعبية جزائرية من مطبخي بالصور طُمُوحي الجنّة من مطبخي
تحضير طاجين في الفرن اكلة جزائرية بطاطا في الكوشة طُمُوحي الجنّة اكلات واطباق رئيسية


الساعة الآن 01:50 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل