أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل



https://adlat.net/showthread.php?t=20986
5201 13
#1

شرح طرق الطهى الصحى يا عدولات

طرق الطهى الصحى يا عدولات

طرق الطهي الصحي..!!


نعلم جميعاً أن للطهي الصحي أسس وقواعد ويعد فناً شيّقاً من الفنون القديمة المتوارثة
التي تبيّن السمات المميزة للشعوب , خاصة شعوبنا العربية تختلف و تتعدد أساليب الطهي
من شعب إلى آخر بل من أسرة لأخرى , وقد تعددت طرق الطهي وأصناف الأطعمة
ويحرص الناس على فهم مباديء وطرق طهي الغذاء الصحي ..
مما أدى إلى كثرة التساؤلات عن طرق الطهي الصحي وكيفية إعداد الأطعمة بطريقة
صحية والإحتفاظ بقيمتها الغذائية ونكهتها الشهية ومظهرها الجيد .

ولقد ثبت أن الأشخاص المعتادون على تناول مأكولات محضرة من مكونات صحية
ومتنوعة هم أقل عرضة من سواهم لأمراض القلب والسكري والأمراض السرطانية
والبدانة وترقق العظام وضعف النظر المرتبط بالشيخوخة والمشاكل الهضمية وغيرها .

ويمكن إعداد الطعام بشكل صحي ولذيذ بإضافة بعض التعديلات البسيطة عن طريق

الطهي بإتباع النقاط التالية :.

طرق الطهى الصحى يا عدولات


* ‏استبدال الحليب واللبن الكامل الدسم بقليل الدسم .

* نزع الجلد والدهون الظاهرة عن الدجاج واللحم قبل طهيها .

* إختيار الأجبان قليلة الدسم بدل الأجبان الطرية أو القاسية كاملة الدسم .

* يخفف مقدار الملح المضاف للطعام ويفضل استبداله بالتوابل .

* إن الزيوت النباتية خيار أفضل من من الدهون الأخرى الحيوانية
كالسمنة والزبدة ويجب الإقلال منها .

* سلق الخضار بقليل من المرق بدل الزدة أو الزيت , وتقلل فترة الطهي للحفتظ على قيمتها الغذائية .

* طهي اللحوم والأسماك بالسلق أو الفرن بدلاً عن القلي .

* بعد سلق اللحوم أو الدجاج الخالي من الدهون تترق المرقة لتبرد وتنزع طبقة الدهن
المتبقية على السطح بواسطة الملعقة , ويمكن استخدام المرقة في طهي أصناف متعددة من الطعام .

* عدم استخدام المايونيز والصلصات العالية المحتوى من الدهون .

* استخدام الصلصلات القليلة الدسم أو الخالية من الدسم مثل الخل وعصير الحامض واللبن القليل الدسم .

* استعمال الأواني غير اللاصقة لتخفيف الحاجة من الزيت أو الدهن أثناء الطهي .

* تناول الفاكهة الطازجة بدلا من تناول الحلويات الدسمة العالية المحتوى من السعرات الحرارية .

* الحرص على توفير طبق الخضروات الطازجة والخبز البرفي كل وجبة لإحتوائها على الألياف .

* تجنب استخدام معجون الطماطم في المطبخ واستبداله بعصير الطماطم الطازج أو استبداله
بسلق الدجاج أو اللحم الخالي من الدهون وإضافة التوابل والبصل والكرفس والجزر
وذلك حسب الرغبة .

* الإقلال قدر الإمكان من إضافة السكر والمكسرات ويفضل التحلية بالفواكه .


ولأن الغذاء الصحي أحد أفضل الإستثمارات الشخصية في حياة الإنسان , وصحة كل
إنسان مرتبطة بالعديد من العوامل كالوراثة , العمر , البيئة , أسلوب الحياة , طريقة المعيشة , ثقافة
الإنسان واهتمامه بصحته ... بالتالي فإن طرق الطهي الصحي والتغذية الجيدة هي الطريق
الأقصر
للصحة والنشاط الجسدي .


بعض الطرق الصحيحة لحفظ الطعام


طرق الطهى الصحى يا عدولات


1- الحليب دائماً يحفظ في الثلاجة بعيداً عن الضوء.





2- تحميص الخبز في اقل درجة ممكنة كي لا يفقد فيتاميناته.

3- عدم المبالغة في غسل الرز وعدم الاكثار من الماء اثناء طبخه .

4- أكل الفواكه والخضار دائما طازجة بعد غسلها جيداً.

5- حفظ الخضار ذات الاوارق مثل الخس السبانخ في ابرد مكان في الثلاجة بعد
لفها بقطعة قماش مبللة - بينما تحفظ البازيلاء والفاصولياء والطماطم في درجة برودة اقل.

6- انضاج الطماطم الاخضر يتم بوضعه في درجة حرارة الغرفة وفي مكان مضئ.

7- البرتقال والفواكه الحمضية توضع في درجة حرارة عادية ويحفظ عصيرها
اذا وضع في الثلاجة ضمن وعاء مغلق.

8- الافضل طبخ البطاطا بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطبخ (وذلك بعد غسلها جيداً).



طرق الطهى الصحى يا عدولات
نصائح مهمة أثناء الطهي



1- استعمال اقل كمية ممكنة من الماء.


2- طهو الطعام في اقصر وقت (لا تتركه على النار لمدة طويلة).


3- عدم تقطيع الخضار المعدة للطبخ قطع صغيرة لأن ذلك يفقدها فيتاميناتها.


4- عدم التخلص من ماء الخضار بل استعمليه كحساء لاحتوائه على الكثير
من الفيتامينات والمعادن الذائبة فيه.

5- استعمال قدر الضغط ان امكن لاختصار الوقت وكمية السائل.

طرق الطهى الصحى يا عدولات



ملاحظات مهمة لربة المنــزل





1- عدم رمي الاوراق الخضراء الموجودة في الجزر واللفت والفجل والاستفادة منها لصنع السلطة.


2- المحافظة على توازن الوجبة الواحدة باحتوائها على جميع العناصر.


3- عدم وضع اللحم المتجمد في ماء مغلى مباشرة(لفقد الفيتامينات) كما لا يجب
ازالة الثلج منه بوضعه في الماء (فقد البروتين).


4- ان وجود النخالة في الدقيق تعطي للخبز قيمة غذائية أكبر.


5- الافضل عدم تناول البيض نيئاً او مخفوقاً مع الحليب او الشوكولاته.


6- عدم استعمال زيت القلي اكثر من مرة.


7- حفظ الطعام في الثلاجة ومحاولة عدم كثرة تعريضه للحرارة والبرودة لان
ذلك يساعد على تكاثر الجراثيم.



8- عدم قلي الخضروات قبل طبخها.


منقول للعلم

















































إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#2

افتراضي رد: طرق الطهى الصحى يا عدولات

معلومات مهمه مشكورة حبيبتي
إظهار التوقيع
توقيع : الرزان
#3

افتراضي رد: طرق الطهى الصحى يا عدولات

بارك الله فيكي
إظهار التوقيع
توقيع : سوسو الامورة
#4

افتراضي رد: طرق الطهى الصحى يا عدولات

رد: طرق الطهى الصحى يا عدولاتالله عليكِ وعلى مواضيعك التحففففة مشكورة حبيبتي
إظهار التوقيع
توقيع : لؤلؤة الايمان
#5

افتراضي رد: طرق الطهى الصحى يا عدولات

رد: طرق الطهى الصحى يا عدولات
إظهار التوقيع
توقيع : rasouma
#6

افتراضي رد: طرق الطهى الصحى يا عدولات

شكرا على المعلومات القيمة بارك اللة فيكى
#7

افتراضي رد: طرق الطهى الصحى يا عدولات

تسلموا جميعا
رد: طرق الطهى الصحى يا عدولات

إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#8

افتراضي رد: طرق الطهى الصحى يا عدولات

جزاكي الله خيرا حبيبتي معلومات مفيده كثير من يجهلها
إظهار التوقيع
توقيع : نوارا
#9

افتراضي رد: طرق الطهى الصحى يا عدولات

نورتى يا نوارا
تسلمى على المرور

إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#10

افتراضي رد: طرق الطهى الصحى يا عدولات

بارك الله فيكي

إظهار التوقيع
توقيع : ام هنا
#11

افتراضي رد: طرق الطهى الصحى يا عدولات

تسلم الايادي يا جميلة

#12

افتراضي رد: طرق الطهى الصحى يا عدولات

تسلمي يا جميلة

منتظرين جديدك دايماً



إظهار التوقيع
توقيع : sweet flower
#13

افتراضي رد: طرق الطهى الصحى يا عدولات

نورتينى
فى
الموضوع يا عدولة

إظهار التوقيع
توقيع : أميرة القصر
#14

افتراضي رد: طرق الطهى الصحى يا عدولات

جزاكى االلة كل خير


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
بسكويت الشوفان وجوز الهند الصحى, طريقه عمل بسكويت الشوفان الصحى بجوز الهند ريموووو الحلويات الشرقية والغربية
صور كحك العيد يا احلى بنات كحك العيد وصل يا عدولات ندى ام حلويات واكلات
احلى ايس كريم وجيلاتى لعيونكم ♠♠♠ هتوحشونى كتييييييييييير يا عدولات :) حسناء مضيفة عدلات
8 أخطاء شائعة عند الطهى بطريقة صحية ♥ احبك ربى ♥ استشارات ونصائح مطبخية
شروط لاختيار اوانى الطهى ملاحظات عند استعمال الادوات المنزليه هبه شلبي افكار وتجارب منزلية


الساعة الآن 03:49 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل