أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل



https://adlat.net/showthread.php?t=239913
4965 4
#1

افتراضي قمر الدين كيفية تحضير قمر الدين

قمر الدين كيفية تحضير قمر الدين
قمر الدين كيفية تحضير قمر الدين
قمر الدّين و هو عجينة ثمار المشمش المجفف ، يعتبر المشمش من الثّمار الصّيفية التي تنضج و تتأثر بسرعة من أشعة الشّمس الحارة في الصّيف ، حيث يمنح المشمش الجسم بالمواد المغذية و المنعشة التي تعطي الجسم الإنتعاش في الصّيف و تمنع الشّعور بالعطش ، و للحفاظ على ثمار المشمش يتم تجفيفها أو صناعة عصير المشمش العادي و العصير المركز أو صناعة قمر الدّين وهو ما يتم صناعته من تجفيف المشمش على شكل عجينة و سميّ بذلك نسبة إلى حاكم في الشّام كان يحب المشمش و تشتهر مدينة دمشق بصناعة قمر الدّين .

صناعة قمر الدّين بحد ذاتها صناعة تحتاج إلى إتقان للحفاظ على طعم المشمش المجفف . و بشكل مبسط لصناعة قمر الدّين نحتاج إلى كميات من ثمار المشمش النّاضج تمام النّضج يتم غسلها جيداً بالماء ، بعد ذلك يتم وضعها في كيس من القماش النظيف و ووضعها في ماءٍ مغلي لمدة دقيقة ، ثم يتم رفعه من الماء ، بعد هذه الخطوة نقوم بإزالة البذور و القشور من ثمار المشمش و يتم وضعها في وعاء على الغاز ليتم مرحلة الغليان إلى أن يعقد و يتماسك في القوام . يتم إحضار صواني مدهونة بزيت الزيتون و يتم سكب خليط المشمش في الصّواني و يتم تعريضها إلى أشعة الشّمس لعدة أيام لذلك يتم تغطية الصّواني بقطعة قماش نظيفة لحمايتها من الأتربة و العوالق المتطايرة في الجو و بعد ذلك يتم التأكد من المشمش أن وصل الى مرحلة الجفاف التام كالعجينة المتماسكة التي يسهل إمساكها و يتم لفها في أكياس و تحفظ في مكان جاف أو تحفظ في الثّلاجة .

يرتبط شراب قمر الدّين بأجواء رمضان خصوصاً في الأجواء الصّيفية ويتم تناول عصير قمر الدّين إما خلال فترة الإفطار أو في أثناء السّحور ، يتم تحضير شراب قمر الدّين بخطوات سهلة يستطيع أي شخص القيام بها. يتم إتباع هذه الخطوات حيث يتم إحضار عجينة قمر الدّين و يتم تقطيعها إلى قطع و توضع في ماء ساخن و ليس مغلي و أحيانا في ماء فاتر و يتم تركه في الماء لمدة ساعة كاملة حتى تتحلل العجينة في الماء ، بعد ذلك يتم وضعها في الخلاط لمدة خمس أو سبع دقائق حتى يصبح شراباً مكثفا، و خلال عملية الخلط يتم وضع كأس من السكر أو بدون حسب الرغبة أو حسب الشّخص الذي سيشرب العصير هل هو مصاب بمرض السّكري أم لا ، بعد ذلك يتم إضافة مكعبات الثّلج الصّغيرة إلى الشّراب أو يتم حفظه في الثّلاجة لحين تناول شراب قمر الدّين ، يذكر أن شراب قمر الدّين يفضّل تناوله بارداً عند فترات السّحور أو فترات الليل المتأخرة .







إظهار التوقيع
توقيع : هبه شلبي
#2

افتراضي رد: قمر الدين كيفية تحضير قمر الدين

تسلم الايادى يا بيبو

#3

افتراضي رد: قمر الدين كيفية تحضير قمر الدين

تسلم ايدك يابيبو
إظهار التوقيع
توقيع : ام سيف 22
#4

افتراضي رد: قمر الدين كيفية تحضير قمر الدين

تسلم ايدك
إظهار التوقيع
توقيع : princess weaam
#5

افتراضي رد: قمر الدين كيفية تحضير قمر الدين

تسلم ايدك
إظهار التوقيع
توقيع : حكاية زهره


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
قصة صلاح الدين الايوبي رحيل الحال قصص - حكايات - روايات
سيف الدين قطز rose23 شخصيات وأحداث تاريخية
صلاح الدين الايوبي,كل ماتودمعرفتةعن صلاح الدين الايوبي,صلاح الدين الناصر لدين الله بنوتة عسولة 654 شخصيات وأحداث تاريخية
كيف تصنع قمر الدين,طريقة صنع قمر الدين,طريقة عمل قمر الدين دوما لك الحمد اكلات واطباق رئيسية
حلو قمر الدين بالجيلي ساره ساسو1 الحلويات الشرقية والغربية


الساعة الآن 03:21 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل