كوسا غراتان
يشوح البصل في زيت الزيتون مع بعض الملح والفلفل حتى يذبل.
يضاف اللحم، يقلب جيدا على حرارة عالية.
يضاف الملح والتوابل، يغطى ويترك على نار متوسطة حتى ينضج.
تقطع حبات الكوسى الى نصفين طوليين. تصف في وعاء واسع بالقرب من بعضها ويضاف لها قليل من الماء والملح، تسلق على نار هادئة حتى تصبح لينة ولكن متماسكة.
تصفى وتترك لتبرد.
بواسطة ملعقة صغيرة تزال البذور ونبقي على اللب سميكا.
لعمل صلصة البشاميل : تذوب الزبدة على نار هادئة، يضاف الدقيق ويحرك حتى يصبح الخليط املس، يضاف الحليب الساخن بالتدريج مع التحريك المستمر حتى نحصل على صلصة متجانسة. يضاف الملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب.
تدار كمية قليلة من البشاميل إلى وعاء للفرن بحيث يغطي القاعدة، تصف انصاف حبات الكوسا قرب بعضها.
يملاْ كل نصف بحشوة اللحمة وتضغط قليلا.
يدارمعظم البشاميل بحذر بين قطع الكوسا.
يرش سطح كل نصف بخليط الاجبان ومقدار من البشاميل.
يخبز مكشوفا في فرن متسط الحرارة لمدة عشرين دقيقة.
يمكن عمل هذا الصحن باستعمال كوسا كبيرة الحجم حيث تقطع الى شرائح طويلة سمكها ١ سم ، ثم تقلى في زيت نباتي حتى تصبح لينة وتصفى، يوضع مقدار من اللحمة عند القاعدة وترش ببعض الجبنة وتلف شرحة الكوسا الى شكل اسطواني، تصف في وعاء للفرن قرب بعضها ويدار فوقها البشاميل وترش باقي كمية الجبنة فوق كل لفة، وتخبز.
في اماان الله و حفظه و شهية طيبة / شيمو