طاجن الدجاج بالحمص
المقادير :
- 2/1 كوب لوز مسلوق
- 2/1 كوب حمص منقوع في الماء ومصفي
- 4 صدور دجاج منزوعة الجلد
- 4/1 ملعقة صغيرة زعفران
- بصلتان متوسطتان مقطعتان جوانح رقيقة
- 3 أكواب وثلاثة أرباع كوب مرقة دجاج
- عود قرفة صغير
- 4 ملاعق طعام بقدونس مفروم مع كمية إضافية للزينة
- عصير ليمون حامض حسب الذوق
- ملح وفلفل أسود مطحون
الطريقة :
- يسلق الحمص في حلة مليئة بالماء المغلي لمدة ساعة ونصف
تقريباً حتي يستوي تماماً ، ويصفي الحمص ويوضع في وعاء
من الماء البارد ويفرك بالأصابع للتخلص من القشور ويصفي الحمص .
- توضع قطع الدجاج في قدر مع الزبدة ونصف كمية الزعفران
والملح والكثير من الفلفل الأسود ، ويسخن المزيج برفق مع
التحريك حتي تذوب الزبدة .
- يضاف البصل والمرقة ويغلي المزيج ويضاف بعدها
الحمص وعود القرفة .
- تغطي الحلة وتترك إلى أن تنضج .
- ينقل الدجاج إلى طبق التقديم ويحفظ ساخناً ، وتغلي الصلصة
على النار حتي يتضاءل حجمها ، مع تحريكها باستمرار .
- يضاف اللوز والبقدونس وبقية الزعفران وتطهي
الصلصة لمدة 2 ، 3 دقائق .
- يسكب القليل من عصير الليمون فوق الصلصة
ثم تصب هذه الصلصة فوق قطع الدجاج .
- يقدم الطبق بعد تزيينه ببعض أوراق البقدونس .
طبق الطاجن بالدجاج و الحامض و الزيتون
المقادير:
دجاجتين متوسطي الحجم و يفضل الدجاج البلدي
3 بصلات متوسطة مبشورة
2 حبات الثوم مهرسة
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ملعقة صغيرة فلفل ابيض و اسود
ملح و رشة زعفران صغيرة مذوبية في قليل من الماء الدافئ
حفنة زيتون اخضر و 2 حامض مخلل
هناك من يستعمل 2 ملاعق من البقدونس المفروم و تضاف في منتصف الطهو.
الطريقة:
هناك سر لذا الطباخات وهو:
ليصبح طعم الدجاج لذيذا انقعيه بعد التنظيف مدة ساعتين او اكثر
في محلول الماء و الملح و اشطفيه جيدا ثم افركيه بالحامض الطازج
و انقعيه مرة اخرى ساعة او 2 ثم اشطفيه و يكون جاهز للطبخ
في طنجرة نضع الدجاج مع البصل,الزنجبيل,الملح و البهارات و نحرك
الكل فوق الناردقائق ثم نضيف حوالي لتر من الماء و نتركه على النار
حتى يستوي الدجاج ثم نضيف الحامض مقطع قطع و الزيتون و نتركه
حوالي 10دقائق ثم نسكب الدجاج و نزينه بحبات الزيتون والحامض مع المرقة.