أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل



https://adlat.net/showthread.php?t=32596
10667 17
#1

القاموس العربي للتوابل و البهارات

القاموس العربي للتوابل و البهارات


القاموس العربي للتوابل و البهارات


الدارسين = القرفه

القاموس العربي للتوابل و البهارات
مسمار = قرنفل

القاموس العربي للتوابل و البهارات
جلجلان = كزبره جافه سنوت

القاموس العربي للتوابل و البهارات
الصبار = التمر الهندي

القاموس العربي للتوابل و البهارات
الجلجلان = السمسم

القاموس العربي للتوابل و البهارات
العقده الصفراء = كركم عصفر

القاموس العربي للتوابل و البهارات

الفقع = الكماء

القاموس العربي للتوابل و البهارات
السويده = الحبه السوده او حبة البركه

القاموس العربي للتوابل و البهارات
البهارات السبعة = بهارات مشكلة


القاموس العربي للتوابل و البهارات


الشمر = الشومر

القاموس العربي للتوابل و البهارات
الباذروج : (فارسية) - ريحان- ريحان ملكي - ريحان االملك – حومر-يمانية - حبق كرماني . حبق صعتري - صعتر- حبق نبطي
حماحم - ريحان كبير - حبق بستاني -
القاموس العربي للتوابل و البهارات


البان : فتنة (مصر) مسك الصناديق - عيلان - عنبر (سوريا) . وهو اليسار واليسر- والشوع ، وحب المنشم ويستخرج من مادته مادة زيتية تعرف بدهن البان
القاموس العربي للتوابل و البهارات

-الجلجلان : هو السمسم وهما صنفان أيبض وأسود وهو بالسراة واليمن كثير، وتسمي العرب دهنه السليط

القاموس العربي للتوابل و البهارات
لجلنار: هو نوع من الرمان ، وهو زهر الرمان الذكر، وقيل إنه زهر الرمان البري الحبة

القاموس العربي للتوابل و البهارات
السوداء: هي الشونيز - وحبةالبركة - والبشمة. والسانوج (معجم الطبي النباتي ) الموطن : بلاد الشام - الشرق الأوسط وحوض البحر المترسط

القاموس العربي للتوابل و البهارات
الحرشف : هو الخرشوف وكنكر. وكنجر، وكنار وجناره وبالعامية : أرضي-شوكي

القاموس العربي للتوابل و البهارات
الكاوكاو=الفول السوداني

القاموس العربي للتوابل و البهارات
تمر هندي=صبار=حمر

القاموس العربي للتوابل و البهارات
كركم=هرد=عقده صفراء كركب (هندية) - عقيد هندي - هرد (عربية) - أصابع صفر

القاموس العربي للتوابل و البهارات
المسترده=الخردل

القاموس العربي للتوابل و البهارات
النارجيل=جوز الهند=نوا د كوكو

القاموس العربي للتوابل و البهارات
سكر[بودره = سكر كلاصي=سكر صقيل

القاموس العربي للتوابل و البهارات
خميرة الحلوى=البيكنج بودر

القاموس العربي للتوابل و البهارات
سكر خشن=سكر سنيده

القاموس العربي للتوابل و البهارات
دقيق ابيض ناعم=فورص

القاموس العربي للتوابل و البهارات
قرعه بالجزائري=كوسه-القرع

القاموس العربي للتوابل و البهارات
بالسعودي=الدباء
القاموس العربي للتوابل و البهارات

ورق قصدير= المنيوم

القاموس العربي للتوابل و البهارات
القرنبيط الأخضر = بروكلي

القاموس العربي للتوابل و البهارات
خبز جاف مطحون = بقسماط
ريحان، حبق

القاموس العربي للتوابل و البهارات
بصل مقلي بسمن أو زبدة = كشنة

القاموس العربي للتوابل و البهارات
ورق سيدنا موسى =ورق الغار

القاموس العربي للتوابل و البهارات
الجوز = عين الجمل

القاموس العربي للتوابل و البهارات
الملفوف = الكرنب=اللهانة

القاموس العربي للتوابل و البهارات
ببريكا=فلفل احمر مدقوق=تحميرة

القاموس العربي للتوابل و البهارات
الأنيسون : الاسم الشائع يانسون

القاموس العربي للتوابل و البهارات
حبة حلوة - نيسوون = المثيبه
الحرف - حب الرشاد - الحبة الحمراء حرف الماء - ثناء - فلفل الصقالبة

القاموس العربي للتوابل و البهارات





الدارصيني : قرفة، سيلانية، قرفة القرنفل - هذه هي دارصيني على الحتيقة أو دارصيني
الصين . سليخة. قرفة سيلان الاسم الشائع : دار صيني - ترفة هندية

القاموس العربي للتوابل و البهارات
الرانج : هو النارجيل ويسمى جوز الهند، وهي نخلة طويلة تميل ثمرتها حتى تدنيها من الأرض .

القاموس العربي للتوابل و البهارات
الزعفران : الجادي - خلُوق - ريهقان - ترمد - الجاذي

القاموس العربي للتوابل و البهارات
الزنجبيل : أفنشنال - جنزليل. الموطن : الهند، جاوة المناطق الإستوائية

القاموس العربي للتوابل و البهارات
السليط : سمسم - جْلُجلان - كُنجدُ (فارسية) - سليط - (ودهنه الشيرج ) - الرهش (المطحون

القاموس العربي للتوابل و البهارات
سماق الدباغين : سُماق وهو الذي يستعمل في الطعام وهو ثمر نبات شجرة تنبت في
الصخور وطولها نحو ذراعين وفيها ورق طويل ،لونه إلى حمرة الدم ، مشرف الأطراف على هيئة المنشار، وله ثمر يشبه العناقيد كثيف ، وفي قشر الحب المنفعة، وهذه الشجرة تقبُض وتجفّف ، فلذلك صاروا يستعملون نوعاً منها فى دباغه للجلود، ويسمّونه سماق الدباغين . (المعتمد في الأدوية المفردة).[

القاموس العربي للتوابل و البهارات
[الصندل : أصل الكلمة هندي : جندل ، وجندن ،وجندان وهو شجر. والإسم الشائع : صاندل . الموطن : المناطق الاٍ ستوائية، البلاد الموسمية. ويشبه شجر الجوز ويحمل ثمرة في عناقيد كعناقيد الحبة الخضراء وهو من الأدوية التي قوتها ثلاثين سنة.

القاموس العربي للتوابل و البهارات
الكمثري : الاسم العربي . إجاص ، والاسم الشائع : كمثري – عرموط - انجاص (معجم الفي ا لنباتي )
القاموس العربي للتوابل و البهارات

الكمأة: قعبل - قعبول -الفقع -ترفاس (بربرية) - كوكب الأرض - تُزحان - نبت رعد - طرفاس

القاموس العربي للتوابل و البهارات
الماش : هو أيضأ كُشرى وهو نبات عشبي زراعي من فصيلة الفاصوليات ، زراعته منتشرة في جميع بلاد الشرق ، بزور كروية الشكل سمراء اللون أو خضرة ملطخة بالاًسود.

القاموس العربي للتوابل و البهارات
النبق : الإسم العرلي : سدر . الاسم الشائع :نبق - نبس - شوك

القاموس العربي للتوابل و البهارات
البزار = البهارات المشكله

القاموس العربي للتوابل و البهارات
قناد = الهيل

القاموس العربي للتوابل و البهارات
الزبيب = الكشمش

القاموس العربي للتوابل و البهارات
الصنطرة = يوسف أفندي

القاموس العربي للتوابل و البهارات
الزعتر البري = الأوريجانو

القاموس العربي للتوابل و البهارات
الروب = الزبادي

القاموس العربي للتوابل و البهارات
الفندال = البطاطا الحلوة

القاموس العربي للتوابل و البهارات
البتيت أو البطاط = البطاطس

القاموس العربي للتوابل و البهارات
الفراولة = الفريز

القاموس العربي للتوابل و البهارات
اللومي = الليمون أو الليمون

القاموس العربي للتوابل و البهارات
الكوجا = الفاكهة الحمرا اللي تشبه المشمش

القاموس العربي للتوابل و البهارات
المكسرات = تشمل الفستق واللوز والجوز والفول السوداني

القاموس العربي للتوابل و البهارات
الليمون = الحامض

القاموس العربي للتوابل و البهارات
البابريكا = الفلفل الاحمر الحلو

القاموس العربي للتوابل و البهارات
الكاري = البهار الاصفر الهندي والمخلوط من كذا نوع من البهارات

القاموس العربي للتوابل و البهارات
المسالا= البهار الهندي والأساس في تكوينة الكمون ويعطي نكهة لذيذة



القاموس العربي للتوابل و البهارات




إظهار التوقيع
توقيع : نجمة منورة
#2

افتراضي رد: القاموس العربي للتوابل و البهارات

شكرا يا نوجا ع الافادة
#3

افتراضي رد: القاموس العربي للتوابل و البهارات

بارك الله فيك موضوع ممتاز ويستحق التقييم
فيه بهارات كثيرة أم أسمعها بالتلفاز ماأعرفها وأنت جبتي هذه الموسوعة بارك الله فيك وجزاكي كل الخيررررر
ر

#4

افتراضي رد: القاموس العربي للتوابل و البهارات

رد: القاموس العربي للتوابل و البهاراترد: القاموس العربي للتوابل و البهاراترد: القاموس العربي للتوابل و البهارات

إظهار التوقيع
توقيع : امورة البنات
#5

افتراضي رد: القاموس العربي للتوابل و البهارات

يسلمو
إظهار التوقيع
توقيع : ♥ احبك ربى ♥
#6

افتراضي رد: القاموس العربي للتوابل و البهارات

رد: القاموس العربي للتوابل و البهارات
إظهار التوقيع
توقيع : درة مكنونة
#7

افتراضي رد: القاموس العربي للتوابل و البهارات

مشكووووووورة نجمة
إظهار التوقيع
توقيع : sho_sho
#8

افتراضي رد: القاموس العربي للتوابل و البهارات


إظهار التوقيع
توقيع : ايملى فتاةالرياح
#9

افتراضي رد: القاموس العربي للتوابل و البهارات

مشكورة نوجا على المعلومات الجميلة
إظهار التوقيع
توقيع : الرزان
#10

افتراضي رد: القاموس العربي للتوابل و البهارات

رد: القاموس العربي للتوابل و البهارات
إظهار التوقيع
توقيع : ريموووو
#11

افتراضي رد: القاموس العربي للتوابل و البهارات

رد: القاموس العربي للتوابل و البهارات

إظهار التوقيع
توقيع : نجمة منورة
#12

افتراضي رد: القاموس العربي للتوابل و البهارات

جزاك الله خير الجزاء اختي
#13

افتراضي رد: القاموس العربي للتوابل و البهارات

رد: القاموس العربي للتوابل و البهارات



رد: القاموس العربي للتوابل و البهارات

إظهار التوقيع
توقيع : همس الوجود
#14

افتراضي بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها.. مهم

بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها.. مهم
اسعد الله اوقاتكم بالمسرات


بصراحة وجدت موضوع في النت عجبني قلت انقله لكم ..


والموضوع عبارة عن بهارات .. وكيفية استخدامها


هل كل البهارات تستخدم في كل آكلة ؟ طبعا ..لا


تعالوا نشوف استخدامتها


لابد من كل مطبخ يوجد به وكل انسان له طريقه خاصه ونوع خاص يستخدمه
ولكن هذة لابد منها لللجميع والطبخة لاتكمل بدونها



واليكم بعض البهارات ولها عدة اسماء مثلا((((ابازير-توابل -حوائج



وكل بلد ولها مسمى فارجو من الاخوات المشاركه بماعندهم ويستخدم لماذا؟
وبالنسبه لي ساكتب المهم


بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها.. مهم

التوابل الاساسيه:



فلفل اسود(حب حار )
كمون
--هيل (حبهان-)-
-قرفه (دارسين)
-- زاعفران
- كزبرة ناشفه
- خولنجان
---شمر
---شيبه
---زنجبيل
-- حبة سوداء
ليمون ناشف (لومي اسود

—هرد( كركم)
—قرنفل (مسمار)
—جوزة الطيب
--فلفل احمر-
-ورق الغار
--خميرة الحاج
--زرمبه
--مستكه
--ملح ليمون--
بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها.. مهم


ثانيا طريقة غسل الابازير


توضع الابازيرمثل الكمون او الكزبرة او الفلفل الاسودفي صينيه وتنقى من الاعواد-والاساخ جيدا (خاصة الكمون يوجد به كميه كبيرة من التراب


يوضع الكمون او احدى الابازير في كروانه او قدر ويملاءبالماء البارد فيطفو الكمون
على وجه القدر يغسل الكمون جيدا ثم يخرج من الاناءبواسطة الكفينالى مصفاة سلك((منخل) يغسل ا لاناء من التراب ويوضع الكمون مرة اخرى ويغسل بالماء البارد وينشل زي الاول وتكرر الطريقه حتى ينظف تماما من الرمل والتراب.


بفرش الكمون في صينيه كبيرة ويترك حت يجف مع تقليبه من وقت لاخر بالشمس وباليل يدخل بالداخل وفي الصبخ يخرج للشمس حتى يجف تماما


في حالة الرغبه على بهارات مطحونه يطحن البهار بالمطحنه الكهربائيه والقطع الكبيرة بالهاوند ثم تطحن ويخصص مطحنه للابازير لاتستعمل للقهوة
والكزبرة اللي يحب يحمصها قبل احسن


وتضع باكياس صغيرة تقسم بالفريزر لوقت الاستعمال


او تصر بصرر لطبخ الشوربه والرز بدون طحن
وسوف اكتب لكم استخدم كل نوع بماذا يستخدم انشاء الله



سابد معكم الان الابازيروبماذا تستخدم


اولا بالرز


بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها.. مهم

اذا كان رز بخاري:
قرفه--قرنفل---هيل--كمون--كزبرة--فلفل اسود-قرفه---خولنجان حسب الرغبه


وتوضع صحيحه بدون طحن

بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها.. مهم

الرز بالحمص:
نفس ابازير الرز البخاري ولكن نضيف الشيبه
وتوضع بصرة
ابازير الرز الكابلي والرز البرياني----لرز بالتونه-----الرز بالجمبري


فلفل اسود-كزبرة ناشفة--قرفه---هيل--خولنجان ------قرنفل---كمون
وتكون جميعها مطحونه

بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها.. مهم

الرز المشخول:
ليمون ناشف لومي----قرفه-------هيل----قرنفل


بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها.. مهم



الرز السليق:
فلفل اسود-------مستكه

بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها.. مهم

الرز الحساوي:
فلفل اسود-------قرفه-------كزبرة---قرنفل---------ليمون ناشف

بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها.. مهم

الرز البدوي:
نفس ابازير الرز بحمص



بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها.. مهم


الرز والعدس:


فلفل اسود --كمون--هرد
كلها مطحونه

بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها.. مهم

الصياديه:
ابازير بدون طحن
هيل-قرفه--فلفل اسود---شيبه----كزبرة--خولنجان--قرنفل




الابازيرالمستخدمه للحساء (الشوربه)


بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها.. مهم


شوربة الحب:



هيل--فلفل اسود--قرفه---كمون---قرنفل----شيبه---كزبرة


اذا كنتم من النوع اللي يصفي الشوربه ضعيها بدون صرة


واذا من اللي يحب الشوربه بحبها ضعيها بصرة

بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها.. مهم

شوربه الخضار:


---شوربة الشوفان اما بهذة الطريقه او بطريقة الشوربه الحب


تضعين بهار مطحون فلفل اسود--كمون--قليل من الهرد-كزبرة ناشفة



بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها.. مهم




شوربة الكريمه بالفطر:


--شوربة البصل--شوربة البطاطس----


بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها.. مهم

شوربة العدس:


فلفل اسود-كمون--كزبرة--هرد---مطحونه

بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها.. مهم

شوربة الشعيريه والمكرونه:


فلفل اسود - كمون




بهارات الاكل الايطالى:
البهار الايطالى بالامكان اضافتة لاغلب لامأكولان وخاصة الايطالية.....حيث يعمل على تطيب نكهة المأكولالت بعد رشة على اللحوم قبل قليها او شيها لتحضيرة
تخلط:
ملعقة كبيرة من البقدونس الجاف المطحون ناعما...
ملعقة صغيرة من الحبق الجاف ونصف ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف
تخلط جيدا فى اوعية جيدة الاغلاق


بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها.. مهم




بهارات اللحوم والطيور:
رشى هذة البهارات على قطع اللحوم مثل الكستيليا او البفتيك او قطع الدجاج قبل قليها او شيها


يلزمك خلط التالى لصنع ثلثى الكوب



ملعقتان كبيرتان فلفل اسود مطحون........
ملعقتان من مسحوق البصل الناعم00000
.ملعقتان كبيرتان فليفلة حمراء غير حارة........




ملعقتان كبيرتان ملح......
.ملعقة كبيرة من مسحوق الثوم.......
ملعقة كبيرة من الزعتر الحاف الناعم........

بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها.. مهم

بهارات الاكل المكسيكى:
رشى هذا التابل على قطع اللحوم او الدجاج قبل قليها او شيها او استعمليها كبهار للحوم المفرومة وخاصة لكرات اللحم او اضيفيها لخلطة الهمبرغر
لعمل نصف كوب من البهارات يلزمك:


4ملاعق كبيرة من مسحوق التشيلى


ملعقتان كبيرتان كمون ناعم...
.ملعقتان صغيرتان زعتر جاف وناعم..........
ملعقتان صغيرتان مسحوق الثوم...


بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها.. مهم



بهارات التندوري(الهندى)
رشى هذا البهار على قطع السمك قبل شيها او على قطع الدجاج قبل قليها...او جربى رشها على مجموعة من الخضار المفرومة فرما متوسطا مثل البطاطا والجزر والبصل واللفت مضافا اليها القليل من زيت الزيتون ومن ثم مخبوزة فى الفرن حام
لعمل نصف كوب يلزمك:
ملعقة كبيرة ثوم ناعم.......
ملعقة كبيرة فليفلة حمراء حلوة.........
.ملعقتان صغيرتان فليفلة حمراء حارة........
ملعقتان صغيرتان كزبرة جافة وناعمة..........
ملعقتان كمون ناعم.....ملعقتان صغيرتان زنجبيل ناعم......
.نصف ملعقة صغيرة حب هيل ناعم.......
ملعقة صغيرة قرفة ناعمة......

بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها.. مهم

بهارات المأكولات البحرية:
رشىهذا التابل على قطع السمك قبل شيها او قليها واضيفى القليل منها على علبة السلمون اومضافة لحشوة السندويش او سلطة الطون او السلمون
للحصول على نصف كوب من البهار يلزمك:
ملعقتان كبيرتان بهار حلو ناعم......
ملعقتان كبيرتان خردل ناعم........
ملعقة كبيرة زنجبيل ناعم .....
ملعقة كبيرة فليفلة حمراء حلوة.......
.ثلاثة ارباع الملعقة الصغيرة فليفلة حمراء حارة......


بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها.. مهم


خليط بهار الكارى:
بأمكانك ان تحضرى خليط بهار الكارى بنفسك وذلك بخلط المواد التالية ومنها تحصلين على نصف كوب من خليط الكارى:
ملعقتان كبيرتان كمون ناعم........
اربع ملاعق كزبرة يابسة..........
اربع ملاعق صغيرة من مسحوق الخردل...




ملعقتان كبيرتان عقدة صفراء.........
ملعقة صغيرة بهار ناعم حلو000000
ملعقة صغيرة فليفلة حمراء حارة.........
ملعقة صغيرة قرفة ناعمة..
ملعقة صغيرة زنجبيل ناعم......

بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها.. مهم
بهارات الأكل الجاوي:



جوزة الطيب00تميرك000زنجبيل ا خضر000خولنجان00فلفل ابيض00هرد00كزبرة ناشفة00جينوموتو000سكر
بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها.. مهم




بهار ات الأكل الصيني:


زنجبيل احضر----صوياصوص كوكوكمان0000خل ابيض000فلفل ابيض00شطة حمراء00سكر00كاري000


بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها.. مهم

بهارات السمك:


ملح000فلفل اسود00كمون000كزبرة ناشفة000هرد


بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها.. مهم


ان شاء الله تستفيدوا من الموضوع ..



وللامانة منقول لعيونكم اتمنى ما يكون مكرر

إظهار التوقيع
توقيع : امورة البنات
#15

افتراضي رد: بهارات لاتكتمل الطبخة بدونها.. مهم

Thank you
إظهار التوقيع
توقيع : عاشقة اولادى
#16

افتراضي رد: القاموس العربي للتوابل و البهارات

تسلم الايادي معلومات كتير مهمه وفعلا مش كلنا نعرفها

إظهار التوقيع
توقيع : رورو حبيتي
#17

افتراضي رد: القاموس العربي للتوابل و البهارات

جزاك الله كل خير

إظهار التوقيع
توقيع : حسناء
#18

افتراضي رد: القاموس العربي للتوابل و البهارات

رد: القاموس العربي للتوابل و البهارات


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
القمة العربية .. فى دورتها ال26 سارة سرسور اهم الاخبار - اخبار يومية
القمة السادسة والعشرون ..قمة الردع العربي !! سارة سرسور اهم الاخبار - اخبار يومية
خريطة الوطن العربي الجديدة - ملونة - وصماء صور متعدده لخرائط الوطن العربي ريموووو منتدى عدلات التعليمي
الفرق بين الرجل العربي والغربي لؤلؤة الاسلام 1 العيادة النفسية والتنمية البشرية
تجديد متحف معهد العالم العربي بباريس الـمـتـألـقـة اهم الاخبار - اخبار يومية


الساعة الآن 06:47 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل