أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل



https://adlat.net/showthread.php?t=33166
13879 9
#1

افتراضي الشخشوخة العنابية

الشخشوخة العنابية





الشخشوخة العنابية



لعمل الشخشوخة نضع مقدار كيلو ونص من السميد المتوسط +ملح ونخلط بالماء ثم نعجن مع التقطيع نتركها ترتاح شوية ثم نعاود العجن حتى نحصل على عجينة طرية (حذاري تكون طرية راح تكون النتيجة مش حلوة يعني تطرا نوع ما من العجن مو من الماء) تعمل منها كريات صغيرة حجم حبة البرتقال نتركها ترتاح ربع ساعة ثم نحلها بالحلال مثل الرغيف ونطبخها في طاجين من حديد تطهى حتى تجف العجيبة يهني تبقى محافظة على لونها الأبيض بعدها نقوم بتفتيتها هناك من يعتمد على السكين فيقطعها على شكل أعمدة ثم عن طريق الظفر تقطع إلى أجزاء صغيرة ، لكن أنا أفضل الإعتماد على الظفر من البداية لأنه عند استعمال السكين تكون الحواف مبين انها بالسكين .




المقادير:



500 غ من الشخشوخة (سبق و ذكرنا كيفية التحضير )
فخوذ و صدور دجاج من المستحسن استعمال الدجاج و ممكن استعمال اللحم
بصلة كبيرة مفرومة رقيق
فصين أو ثلاثة ثوم مفروم رقيق
200 غ حمص
150 غ زبدة بلدي
3 حبات طماطم مفرومة
ملعقة إلى 2 طماطم مصبرة
ملعقتين كبيرتين زيت
فلفل أسود
ممكن إضافة الخضار (جزر و كوسة ) و ممكن الاستغناء عنهم
ملح

نقلي اللحم و الملح في الزيت ثم نضيف البصل و الثوم نقلي قليلا ثم نضيف الطماطم المفرومة نقلي جيدا و نمرق بـلتر و نصف من الماء بعدها نضيف الحمص و الطماطم المصبرة نغطي القدر و نتركها تنضج
في الأثناء نجهز الشخشوخة ندهن الشخشوخة بقليل من الزيت ثم نضعها في الكسكاس و هو يوجد مع القدر الخاص بالكسكس نضع الكسكاس فوق القدر الذي به المرق حتى يتبخر (تفور الشخشوخة) ثم نفرغها بإناء نقوم بفسخ الشخشوخة بالملعقة الخشبية لأنها ساخنة جدا بعدها نرش الشخشوخة بلماء تقريبا نصف كوب ثم نعيدها للتبخر فوق القدر بعد ان نزيلها من فوق القدر نقوم بفسخها بإضافة القليل من الزبدة .
عندما يطهى اللحم يفضل فصل اللحم و الحمص عن المرق في مصفاة ، نضع الشخشوخة فوق المرق بحيث يكون مستوى المرق أعلى من الشخشوخة بحوالي 2 سم نتركها فوق نار هادئة حتى تتشرب الشخشوخة المرق مع إظافة فلفل أخضر حار نطفي النار و نغطي القدر بعد وضع قليل من الزبدة في وسط الشخشوخة بإنتظار تقديمها في صحن مقعر قليلا تزين بالحمص و اللحم و البيض المسلوق و قليل من الزبدة البلدي في الوسط .



#2

افتراضي رد: الشخشوخة العنابية

ممممممممممم
الشخشوخة هذه معروفة في الشرق الجزائري فقط
مع أني من الوسط الجزائري ولكننا نعملوها في المناسبات كامولد النبوي....
يعطيك الصحة ختي لعزيزة على الوصفة الشهية

#3

افتراضي رد: الشخشوخة العنابية

اول مرة اسمع عنها

مشكورة

#4

افتراضي رد: الشخشوخة العنابية

يسلمو ايدك
بس طالما هى اكله جزائريه وانتى مصريه من وين جبتيها
انا كمان اول مره اسمع عنها

إظهار التوقيع
توقيع : ♥ احبك ربى ♥
#5

افتراضي رد: الشخشوخة العنابية

رد: الشخشوخة العنابية

إظهار التوقيع
توقيع : نجمة منورة
#6

افتراضي رد: الشخشوخة العنابية

هههههههه

اجتهاد مش اكتر

هههه

نورتوا

#7

افتراضي رد: الشخشوخة العنابية

هههههههههههه هاذي الاكلة شعبية معروفة عندنا تسلم ايدك يا نسايم
إظهار التوقيع
توقيع : الرزان
#8

افتراضي رد: الشخشوخة العنابية

نورتى رزان

هلا وغلا

#9

افتراضي رد: الشخشوخة العنابية

رد: الشخشوخة العنابية

رد: الشخشوخة العنابية

إظهار التوقيع
توقيع : همس الوجود
#10

افتراضي رد: الشخشوخة العنابية

هلا وغلا همس

نورتى يا قمر



قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
الشخشوخة الجزائرية_طريقة تحضير الشخشوخة الجزائرية _بالصور كيفية تحضير الشخشوخة شيماء شيموو الارشيف والمواضيع المكررة
اكلة تقليدية☻طبق الشخشوخة الجزائرية☻ ارمين فانيلا اكلات واطباق رئيسية
الشخشوخة طبق جزائري تقليدي جميل Marwa El-shazly اكلات واطباق رئيسية
طريقة عمل الشخشوخة الجزائرية بالدجاج شيماء شيموو مطبخ الدجاج
الشخشوخة طبق من منطقتي الرزان اكلات واطباق رئيسية


الساعة الآن 10:10 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل