الــــفـــلـــفــل الحـــلـــو
الفلفل الحلو من الخضروات التي تضيف نكهة خاصة إلى كثير من الأطباق, و يعد موطنه الأصلي هو المكسيك, ثم منه إلى مختلف أنحاء العالم في القرنين السادس والسابع عشر.
فوائد الفلفل الحلو
الفلفل غني بالمواد الغذائية, و لا يحتوي على عدد كبير من السعرات الحرارية فكل 100 غرام منه تحتوي على 31 سعر حراري فقط.
للفلفل الحلو خصائص صحية كبيرة, فهو مضاد للبكتيريا, مضاد للسرطان, مسكن للألم, و يساعد في ضبط نسبة السكر في الدم, كما يخفض نسبة الدهون الثلاثية الضارة LDL (الكولسترول).
الفلفل الحلو و بمختلف ألوانه يحتوي على نسبة عالية من فيتامين C وهو :-
- مضاد للأكسدة قوي و يحمي من الإصابة بالإلتهابات.
- مهم في عملية بناء الكولاجين في الجسم, و الكولاجين هو بروتين هيكلي رئيسي في المحافظة على سلامة الجلد والعظام و الأوعية الدموية.
- تحسين مناعة الجسم و مقاومته للأمراض المعدية.
يحتوي الفلفل الحلو على مستوى عالي من فيتامين A, بالإضافة الى احتوائه على مركبات الفلافونويد, الكاروتينات, لوتين , زياكسانثين, وكريبتوزانتين, وهي مضادات أكسدة تحمي الجسم من الإلتهابات الناتجة عن نشاط الجذور الحرة في الدم.
أما بالنسبة للمعادن, فالفلفل الحلو مصدر رئيسي لكل من الحديد, النحاس, الزنك, المنغنيز, البوتاسيوم, المغنيسيوم و السلينيوم, و جميعها معادن مهمة لصحة الإنسان.
الفلفل الحلو هي أيضا مصدر لمجموعة من فيتامينات B المعقدة مثل النياسين, البيريدوكسين (فيتامين B6 ), والريبوفلافين, والثيامين (فيتامين B1) و هذه الفيتامينات مهمة للجسم و في حال نقصها تأخذ كمكمل غذائي, فهي تدخل في مجموعة كبيرة من العمليات الحيوية مثل تسهيل الأيض الخلوي من خلال وظائف الأنزيمية المختلفة.
ملاحظة :- أن تناول الفلفل الحلو طازجا يسمح لك بنيل كل فوائد الصحية, ولكن بسبب حساسية البعض له يمكن تناوله مطبوخا, و الحصول على جزء لا بأس به من هذه الفوائده.