أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل



https://adlat.net/showthread.php?t=342121
541 4
#1

افتراضي الدهون المشبّعة تجعلكِ عرضة لمرض هشاشة العظام

الدهون المشبّعة تجعلكِ عرضة لمرض هشاشة العظام


تؤكد دراسة علميّة جديدة، وجود صلة بين دهون الجسم والإصابة بمرض ترقّق العظام. لا سيّما وأنَّ غضاريف الركبتين والوركين، حسّاسة للغاية تجاه الأغذية الغنيّة بالأحماض الدهنيّة.

الدهون المشبّعة تجعلكِ عرضة لمرض هشاشة العظام


وفقاً لنتائج دراسة نُشرت في المجلة الطبيّة Scientific Reports، فإنَّ الأطعمة الغنيّة بالأحماض الدهنيّة المشبّعة، تعزز مخاطر الإصابة بمرض هشاشة العظام. وهذه الأحماض الدهنيّة المشبّعة، تعمل على إضعاف الغضاريف المفصليّة، وبشكل خاص غضاريف الوركين والركبتين.



فقد أجرى الباحثون في جامعة كوينزلاند للتقنيّة في أستراليا، دراسة لتحديد الرابط بين التغذية ومخاطر الإصابة بمرض هشاشة العظام.


ودرس الباحثون تأثيرات النظام الغذائيّ الغنيّ بأنواع مختلفة من الأحماض الدهنيّة المشبّعة، التي توجد في أنواع الأطعمة المختلفة، مثل: الزبدة، وزيت جوز الهند، وزيت النخيل، والدهون الحيوانيّة والكربوهيدراتيّة البسيطة، التي توجد عادة في الأطعمة السريعة، على المفاصل.


بعض الأطعمة تعمل على تغيير تركيبة الغضروف
لاحظ الباحثون حدوث تغيّرات في العظام تحت الغضروف، بعد تناول الأغذية الغنيّة بالدهون المشبّعة. وفحصوا تحديدًا حمض اللوريك، وهو من الأحماض الدهنيّة المشبّعة، التي توجد في زيت جوز الهند. وتأكدوا من أنَّ النظام الغذائيّ الكلاسيكيّ الغربي، يحتوي على موادّ كربوهيدراتيّة بسيطة، بالإضافة إلى 20% من الدهون المشبّعة.

وأثبتت الدراسة أنَّ مخازن الأحماض الدهنيّة المشبّعة الموجودة في الغضروف، تعدّل طريقة تمثيلها الغذائي، وتعمل على إضعاف الغضروف وتجعله أكثر عرضة للتلف. وهذا بدوره يسبّب آلام هشاشة العظام، بسبب فقدان التأثير الملطّف والداعم للغضروف. وهذه الأنواع المختلفة من الدهون المشبّعة، وتناول الدهون الحيوانيّة، والزبدة، وزيت النخيل، لفترات طويلة، قد يعمل على إضعاف الغضروف.

والوظيفة الرئيسة للغضروف، هي منع احتكاك العظام عند المفاصل، وامتصاص الصدمات، والضغط على العظام، عند أداء الحركات المختلفة، ومنها المشي.


آلية معكوسة
عمد الباحثون بعد ذلك، إلى تبديل دهون اللحوم الحمراء في النظام الغذائي، بحمض اللوريك، وأثبتوا تراجع التلَف في الغضروف، ومتلازمة التمثيل الغذائي، وأثبتوا وجود حماية أفضل للعظام.

"قد تؤدي الأحماض الدهنيّة، إلى حدوث التهاب في الانسجة الضامّة للغضروف. ولكنّ تبديل الأنظمة الغذائيّة التقليديّة، التي تحتوي على حمض اللوريك المستخرج من جوز الهند، وحمض النخيليك أو البلمتيك، المستخرج من زيت النخيل، أو الأحماض الدهنيّة المشتقة من الدهون الحيوانيّة، قد يعمل على تفاقم الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي، وهشاشة العظام"، وفقًا لما يقوله الباحثون.


الدهون المشبّعة تجعلكِ عرضة لمرض هشاشة العظام








إظهار التوقيع
توقيع : ام سيف 22
#2

افتراضي رد: الدهون المشبّعة تجعلكِ عرضة لمرض هشاشة العظام

رد: الدهون المشبّعة تجعلكِ عرضة لمرض هشاشة العظام

إظهار التوقيع
توقيع : جنا حبيبة ماما
#3

افتراضي رد: الدهون المشبّعة تجعلكِ عرضة لمرض هشاشة العظام

نورتى ياحبي

إظهار التوقيع
توقيع : ام سيف 22
#4

افتراضي رد: الدهون المشبّعة تجعلكِ عرضة لمرض هشاشة العظام

رد: الدهون المشبّعة تجعلكِ عرضة لمرض هشاشة العظام
إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5
#5

افتراضي رد: الدهون المشبّعة تجعلكِ عرضة لمرض هشاشة العظام

تسلم ايدك ياعسل
إظهار التوقيع
توقيع : رنيم القرآن


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
أطعمة تحرق الدهون وتساعدك علي فقدان الوزن فتاة أنيقة طرق التخسيس وانقاص الوزن
هشاشة العظام بين المعادن والفيتامينات مايا علي العيادة الطبية
ما هي اعراض هشاشة العظام, علاج هشاشة العظام,علاجات طبيعية لهشاشة العظام العدولة هدير العيادة الطبية
علاج هشاشة العظام هشاشة العظام وعلاجها ماعلاج هشاشة العظام ريموووو العيادة النسائية
علاج هشاشة العظام بالطب البديل الوقاية من هشاشة العظام والتخفيف من أعراضها حسناء الطب البديل


الساعة الآن 06:06 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل