أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي أهمية قراءة ملصقات الأطعمة للوقاية من أمراض القلب,ما اهى

أهمية قراءة ملصقات الأطعمة للوقاية من أمراض القلب,ما اهى


توجد بعض الخطوات التي يمكن أن تأخذها للعناية بصحة قلبك ، بينما تقوم بالتجول في ممرات الأسواق والسوبر ماركت ، وأنت تعلم جيد أن الفواكه والخضروات ، زيت الزيتون ، الأسماك ، اللحوم اللينة ، البقول والمكسرات هائلة ويسهل اختيارها .
ولكن عند شراء الأطعمة المعلبة ، فأنت بحاجة لقراءة الملصقات الغذائية الخاصة بها ، للتعرف على الأطعمة التي تحصل عليها ، يجب أن تضع في اعتبارك بعض النقاط :
أولا حجم الحصة : ربما تكون الحصة أصغر مما تعتقد ، فإذا كانت حصتك كبيرة ، فأنت تتناول المزيد من السعرات الحرارية ، الدهون ، الملح وأي شيء آخر ضمن مكونات هذا الطعام ، كما يجب ملاحظة النسب الموجودة على الملصق ، التي توضح الكميات الموصى بها ، والتي تسمى “القيمة اليومية” أو DV ، على سبيل المثال ، يمكن أن توضح حصة الملح 40% من الكمية الموصى بها يوميا ، ولذلك يتطلب الأمر من الحد من الكميات التي تتناولها من الملح باقي اليوم .
كما يجب أن تضع في اعتبارك أن القيمة اليومية تعتمد الحصول على 2000 سعر حراري يوميا ، وهذا يزيد عن ما يحتاجه كثير من الناس ، وخاصة السيدات اللاتي تحاول انقاص وزنهن ، لذا يجب معادلةعدد السعرات الحرارية التي تتناولها فعليا .
ثانيا الدهون : ليست كل أنواع الدهون سواء ، بعض الأنواع من الأوميجا3 الموجودة في السلمون ، التونة ، الماكريل ، الجوز وبذور الكتان جيدة لصحتك ، وتوجد بعض الأنواع الأخرى الضارة التي يمكن أن تسبب انسداد الشرايين ، وبالتالي تزيد فرص الإصابة بنوبات القلب ، لذا عندما تفحص ملصق الأطعمة ، فأنت بحاجة للتعرف على نوع الدهون التي تبحث عنها .
الملصقات الغذائية تشمل الدهون المشبعة ، الدهون غير المشبعة والدهون المهدرجة ، وإذا كان هذا الطعام عالي الدهون ولكنها دهون غير مشبعة ، فمازال هذا الطعام جيدا لصحتك ، ولكن يجب الحد من كمية الدهون حتى إذا كانت صحية، وهناك نصائح مهمة بالنسبة للدهون الموجودة في الأغذية :
– يجب ألا تزيد جميع الدهون التي تتناولها عن 35 % من السعرات الحرارية التي تحصل عليها يوميا .
– يجب ألا تزيد كمية الدهون المشبعة ( الموجودة في منتجات الحيوانات) عن 10% .




– تجنب الدهون المهدرجة ، وبعض الأشياء التي يكتب عليها (خالية من الدهون المهدرجة) يمكن أن تكون مازالت تحتوي على .5 جرام منها لكل حصة ، لذلك افحص المكونات جيدا للبحث عن الدهون المهدرجة كليا أو جزئئيا وهي الدهون المتحولة .
ثالثا الصوديوم : إن الحصول على الكثير من الصوديوم يسبب ارتفاع ضغط الدم ، مما يسبب الضرر للأوعية الدموية ، ويختلف ذلك باختلاف السن ، العرق وإذا كنت مريض ضغط الدم المرتفع ، ولكن غالبا يجب الحصول على 2.300 ميليجرام من الصوديوم يوميا ، بما يعادل ملعقة صغيرة من الملح ، وأقل من ذلك حوالي 1.500 ميليجرام يوميا للأشخاص فوق سن 50،والأفارقة الأمريكيون
– الذين يعانون من ضغط الدم المرتفع ، السكري أو أمراض الكلى المزمنة ( ويجب أن تضع في اعتبارك أن الكثير من الأشخاص يعانون من هذه الحالات بدون علمهم ، لذلك إذا كنت غير متأكد اسأل طبيبك )
إن ملصقات الأطعمة تخبرك بكمية الصويوم الموجودة في الطعام ، ولكن يجب فحصها جيدا فتوجد العديد من الأنواع الخفية مثل نترات الصوديوم ، سترات الصوديوم ، الغلوتامات أحادية الصوديوم وبنزوات الصوديوم .
رابعا السكر : عند تناول الكثير السكر ، يقوم الجسم بتخزينه في صورة دهون في الدم تسمى الدهون الثلاثية ، هذا ما يقوله “كاسي فافريك” طبيب التغذية القلبية الوعائية في مركز ويكسندر الطبي بجامعة ولاية أوهايو ، كما أن ارتفاع الدهون الثلاثية يزيد فرص الإصابة بأمراض القلب .
والخدعة هنا ليست في قائمة السكر المضاف، لذلك أنت لا تعلم إذا كان السكر الموجود في الأطعمة طبيعيا ، على سبيل المثال يحتوي كل من الفاكهة والحليب على السكر ، لذلك فملصق الزبادي لا يظهر كمية السكر الناتجة عن الفواكه والحليب أو كمية السكر المضافة .
توجد العديد من الأسماء للسكر المضاف في قائمة المكونات ، ومن أكثر الأنواع الشائعة شراب الذرة ، شراب الذرة عالى الفركتوز ، محليات الذرة و الكلمات التي تنتهي ب”وز” مثل ديكستروز ، فركتوز والسكروز ، ويضاف السكر في بعض المنتجات الغير متوقعة مثل تتبيلات السلطة والكاتشب ، لذلك يجب فحص الملصق جيدا حتى في المنتجات التي لا تظن أنها محلاة ، وقارن بين المنتجات لتختار الكميات المحددة .
خامسا الألياف : تساعد الألياف على التخلص من الكوليسترول الضار ، وتخفض مخاطر الإصابة بأمراض القلب ، السكتات وسكري الدرجة الثانية ، لذلك يوصى بالحصول على 2-3 جرامات للحصة الواحدة من الحبوب والمخبوزات ، افحص الملصق جيدا للتأكد من وجود كلمة “كامل” بجانب كلمة قمح ، شعير ، شوفان أو ذرة ، فأحيانا لا يحتوي الخبز البني على الحبوب الكاملة ويصنع من القمح الأبيض .
أهمية قراءة ملصقات الأطعمة للوقاية من أمراض القلب,ما اهى



إظهار التوقيع
توقيع : العدولة هدير
#2

افتراضي رد: أهمية قراءة ملصقات الأطعمة للوقاية من أمراض القلب,ما اهى

شكرا
#3

افتراضي رد: أهمية قراءة ملصقات الأطعمة للوقاية من أمراض القلب,ما اهى

بجد ليها اهمية كبيرة .. يسلموو ع الموضوع

إظهار التوقيع
توقيع : إشرآقـــة أمل


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
نواصل نشر المحذوفات من المناهج التشديد علي الشرح والالتزام بالمقرر في الامتحانا سارة سرسور منتدى عدلات التعليمي
تعرف على 10 وصفات منزلية للوقاية من أمراض الكبد كيوت متل التوت الطب البديل
علم أمراض النبات Plant Pathology ريموووو عالم النباتات والحشرات


الساعة الآن 05:09 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل