الشيش طاووق من الأكلات اللبنانية التي تنال إعجاب الكثير خاصة عند تقديمها مع المقبلات مثل الثومية و سلطة الكول سلو
المقادير
" تكفي 6 أشخاص "
- 1 كيلو صدور دجاج مخلية ، مكعبات
- 1/4 كوب كبير عصير ليمون
- 1/4 كوب كبير زيت نباتي
- 3/4 كوب زبادي
- 4 فص ثوم متوسط ، مفروم
- 2 ملعقة صغيرة ( ملعقة الشاي ) معجون طماطم ( صلصة طماطم جاهزة )
- 1 1/2 ملعقة صغيرة ( ملعقة الشاي ) ملح
- 1 ملعقة صغيرة ( ملعقة الشاي ) زعتر مجفف
- 1/4 ملعقة صغيرة ( ملعقة الشاي ) فلفل أسود مطحون
- 1/4 ملعقة صغيرة ( ملعقة الشاي ) قرفة مطحونة
- 2 ثمرة بصل مقطعة قطع كبيرة
- 1 ثمرة فلفل أخضر رومي ، مقطع قطع كبيرة
- 1 كوب كبير بقدونس مقطع
طريقة التحضير
- في بولة كبيرة الحجم نضع الليمون و الزيت و الزبادي و الثوم و الطماطم و الملح و الزعتر و القرفة و يقلب المزيج جيدا.
- توضع مكعبات الدجاج في مزيج الزبادي و التوابل و يقلب برفق حتى تمام الإختلاط ثم توضع قطع الدجاج بالتتبيلة في كيس بلاستيك محكم الغلق ثم يوضع الكيس في الثلاجة لمدة لا تقل عن 4 ساعات.
- تسخن الشواية الكهربائية ثم تدهن صينية الشواية بالقليل من الزيت.
- توضع قطع الدجاج ثم البصل و الفلفل ثم قطع دجاج مرة أخرى في أسياخ الشوي.
- توضع أسياخ الشيش طاووق على الشواية و تترك لمدة 5 دقائق لكل جانب.
- يوضع الشيش طاووق في طبق التقديم ثم يزين بالبقدونس
سر نجاح شيش طاووق:
- تترك قطع الدجاج في التتبلية لمدة لا تقل عن 4 ساعات في الثلاجة حتى تتشرب من التتبيلة و يضاف اليها نكهة رائعة.
فوائد الدجاج :- يحتوى الدجاج على نسبة عالية من البروتين و الذي له دور هام فى المساهمة بشكل كبير فى بناء عضلات الجسم.
السعرات الحرارية في شيش طاووق:- يحتوي ال 100 جرام من الشيش طاووق على 127 سعر حراري.