أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

130003 أطعمـــة تقيك خطر الإصابــة بأمراض القلـب ,أطعمة تمنع الأصابة بأمراض القلب

أطعمـــة تقيك خطر الإصابــة بأمراض القلـب ,أطعمة تمنع الأصابة بأمراض القلب




أطعمـــة تقيك خطر الإصابــة بأمراض القلـب ,أطعمة تمنع الأصابة بأمراض القلب


تعتبر أمراض القلب والأوعية الدموية من أكثر الأمراض العصرية انتشاراً . وعلى الرغم من وجود عوامل خطر مسببة لأمراض القلب لا يمكن التحكم بها ،مثل الوراثة و العمر و الجنس ،هناك عدة عوامل يمكن التحكم بها وضبطها، مثل ارتفاع ضغط الدم ، التدخين ، الكوليسترول والدهون في الدم ، السكري ، البدانة، نمط الحياة وقلة الحركة .

إن التغذية من أسهل المسببات التي يمكن ضبطها والتحكم بها، كون الغذاء الصحي يساعد على التقليل من الإصابة بأمراض القلب والشرايين. وذلك لأن الغذاء الصحي يقوم بمحاربة تجمع الكوليسترول الضار والدهنيات الأخرى على جدار الشرايين، وبالتالي تقليل خطر الإصابة بالجلطات الدموية .

................ومن أهم الأطعمة الصحية التي تحارب أمراض القلب................


- الأسماك :- إن أفضل طريقة لمحاربة أمراض القلب والشرايين هي تناول الأسماك خاصة الأسماك الغنية بالأحماض الدهنية اوميجا3 وتشير العديد من الدراسات بأن تناول 30 غرام من الأسماك يومياً أو مرتين بالأسبوع على الأقل (خاصة سمك السلمون والسردين والتونا والمحار البحرية) يساعد على تخفيف خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 35- 50% .لأن الأسماك تساعد في الحد من خطر الإصابة بإنسداد الشرايين وتصلبها والإصابة بالجلطات الدموية، و تزيد أيضاً تدفق الدم وتمنع ضرر الخلايا بالجذور الحرة وعملية التأكسد، وبالاضافة لمساعدتها على رفع معدل الكوليسترول المفيد وخفض معدل ضغط الدم.

- الثوم : إن تناول الثوم بانتظام ويومياً سواء كان نيئاً أو مطبوخاً يساعد على تحسين صحة شرايين القلب ومنعها من الإنسداد، وذلك يعود لإحتواء الثوم على أكثر من 15 مادة مضادة للتأكسد و مواد تعيق عملية تخثر الدم

ومن أهم المواد الفعالة التي يحتويها الثوم هي الزيوت الطيارة والمركبات الأساسية منه مثل وكذلك فيتامينات a,b,c,e


- البصل : يعتبر البصل، سواء كان نيئاً او مطبوخاً، دواءا قويا وفعالا لمحاربة الجلطات الدموية، كون البصل يساعد على تنقية الدم وتطهيره، لاحتوائه على مواد مضادة للتأكسد و تخثر الدم. و للبصل أيضاً مفعول قوي على الأطعمة الدسمة، حيث يمنع الدهنيات من التجمع على جدار الشرايين وبالتالي يمنع إنسدادها.


- زيت الزيتون : تشير العديد من الدراسات بأن الأشخاص الذين يتناولون زيت الزيتون باستمرار تخف إصابتهم بأمراض القلب كون زيت الزيتون يحتوي على أحماض دهنية أحادية غير مشبعة و مواد مضادة للتأكسد تحمي الشرايين من أضرار الكوليسترول الضار. كما يساعد زيت الزيتون على تخفيض معدل الكوليسترول الضار ورفع مستوى الكوليسترول المفيد


- البهارات والتوابل الحارة والحر : تناول البهارات والحارة خاصة كبش القرنفل –الزنجبيل –الكمون- الفلفل الحار، تساعد على الحد من الجلطات الدموية وأمراض القلب. فقد تبين بأن كبش القرنفل له مفعول قوي مثل الأسبرين في حماية صفائح الدم ، كما يلعب الزنجبيل دوراً مهماً في منع تخثر الدم .


- الشاي : يعتبر الشاي مفيدا لمرضى القلب والشرايين، كونه يحتوي على الكثير من المواد المضادة للتأكسد التي تلعب دوراً مهما في منع عملية تأكسد الكولسترول في الدم ،والتي تعتبر العامل الأساسي للإصابة بأمراض القلب والشرايين . كما تساعد، هذه المواد المضادة للتأكسد ،على منع تخثر الدم والإصابة بالجلطات الدموية وانسداد الشرايين، ولكن من الضروري مراعاة أن الشاي يحتوي على مادة الكافيين، لذلك يجب شرب الشاي بإعتدال بما لا يزيد عن كوبين إلى ثلاثة أكواب، على الأكثر، يومياً .


- البقوليات : إن تناول البقوليات كالحمص والعدس والفول والفاصوليا يقلل من مستوى الكولسترول في الدم، كون هذه البقوليات مصدرا جيدا للألياف. وتشير أحدث المراجع أن تناول كوب واحد مطبوخ من البقوليات يومياً يقلل مستوى الكولسترول بمعدل 20%، كما أنها ترفع الكولسترول المفيد بمعدل 9% .


- الشوفان : تعتبر مادة الشوفان مادة غنية بالألياف خاصة الألياف من نوع بيتاجلوكانز وهذه الألياف الموجودة بالشوفان تقلل من إمتصاص الكولسترول. إن تناول 2/3 كوب من الشوفان يومياً يقلل الكولسترول الضار بمعدل 16 % ويرفع الكولسترول المفيد بمعدل 15%

................الفيتامينات المانعة للأكسدة................


إن تناول الفيتامينات المانعة للأكسدة خاصة فيتامين E,C يعتبر مادة مضادة للأكسدة، والتي تمنع بدورها تجمع الجذور الحرة ،مما قد يتسبب في إيذاء جدار الأوعية الدموية والشرايين ،

وبالتالي يقوم فيتامين c بتنظيف الشرايين من الكولسترول الضار المترسب على جدرانها،

بالإضافة إلى دور فيتامين e,c في تقليل تكوين الكولسترول الضار وحماية الكولسترول المفيد من الأكسدة .


- التفاح والجزر: إن تناول تفاحتين وجـزرتين ، طازجتين وليس عصيراً، يوميـاً يؤدي إلـى خفض الكولستـرول بنسبـة 10- 20 % . فالتفاح والجزر يحتويان على نسبة جيدة من الألياف خاصة البكتين، التي تعمل على خفض مستوى الكولسترول الضار ورفع مستوى الكولسترول المفيد

- الجريب فروت: يحتـوي الجريب فـروت عـلى نوع خـاص من الألياف الـذائبة يسمى حمض الجلاكتويورونيك

وغيره من الألياف الأخرى التي تعمل على منع امتصاص الدهون ومنع الكبد من انتاج الكولسترول بنفس الطريقة التي تعـمل بها الأدوية. كما تنظف الشرايين من خـلال الحامض الموجود في الثمرة وتشير احـدث التجارب إلى أن تناول حبتـين من الجريب فروت أو ما يعادل15 غرام من ألياف الجريب فروت يومياً يقلـل الكولســـترول بنسبة 10% -20 % ويستحسن تناول الجريب فروت طازجاً دون عصره حيث أن الفائدة كلها موجودة في الثمرة نفسها وليس في عصيرها .


- الجوز واللوز : تشير العديد من الدراسات أن للجوز تأثيراً على خفض إحتمالات ظهور الكولسترول الضار كون الجوز يحتوي أحماضاً فريدة ذات أثر ايجابي على تخثر الدم وإنتظام خفقان القلب. وللجوز تأثيرا خاصاً على مادة ليبوبروتين التي لها علاقة رئيسية بأمراض القلب والشرايين. و يخفض اللوز أيضاً من مستوى الكولسترول الضار كون قشور اللوز تحتوي على المواد المضادة للأكسدة، بالإضافة إلى محتواه الطبيعي من فيتامين e

................الغذاء المعزز بالستيرول................


مواد الستيرول والستانول تستخلص من النباتات وتساعد على منع الجسم من امتصاص الكولسترول، وتعزز قدرة الجسم على التخلص من الكولسترول الوارد من الغذاء وتقوم الشركات الغذائية بإضافتها إلى أنواع عديدة من الأغذية كما أنها متوفرة في مكملات غذائية .


- فول الصويا : إن فول الصويا والأغذية المنتجة منه مثل التوفو وحليب الصويا تساعد على خفض نسبة الكولسترول في الدم وخاصة الكولسترول الضار


- حمض الألفالينولييك : يفضل تناول المصادر النباتية الغنية بحمض الألفالينولييك مثل بزر الكتان المطحون وزيت الجوز وكذلك زيت بزر الكتان، وبشكل يومي إن أمكن، كونه يساعد على التخفيف من نسبة الكولسترول في الجسم .


- الستينولات والستيرولات : تشير العديد من الدراسات الحديثة إلى فائدة مادتي الستينولات والستيرولات في خفض مستوى الكولسترول الضار. بحيث تعمل، هاتان المادتان ،على تقليل إمتصاص الكولسترول الضار في الأمعاء، وتتوفر، هاتان المادتان، في العديد من المصادر الدهنية النباتية مثل زيت الزيتون والمسكرات والفواكة .


وللحفاظ على نسبة جيدة للكولسترول في الدم والتقليل من مخاطر إرتفاع مستوى الكولسترول الضار أنصحك عزيـزي القارىء بما يلي :-


- تناول اللحوم البيضاء ( لحوم الطيور والأسماك ) بدلاً من اللحوم الحمراء .


- أثناء عملية الطبخ قم بإزالة أكبر كمية من الدهون وخصوصاً مرقة اللحمة.


- قم بإزالة جلدة الدجاج او أي نوع من الطيور قبل الطبخ .


- الحد من تناول المصادر الغنية بالكولسترول كالكبد والنخاعات والطحالات وصفار البيض والربيان.


- يفضل تناول بياض البيض واستعماله لعمل الحلويات بدلاً من الصفار، ولكن تشير الدراسات الحديثة بأنه يمكن تناول 1-2 بيضة "مع صفارها" خلال الأسبوع.


- التقليل من كمية الدهون المتناولة، وبالأخص الدهون ذات المصدر الحيواني، وتشير التوصيات الصحية أن لا يزيد تناول الدهون عن 25% من الطاقة الحرارية المتناولة في اليوم .


- عدم إستعمال السمن الحيواني في عملية الطهي والاعتماد على الزيوت النباتية في تحضير وجبات الطعام.






- الإكثار من تناول الخضار والفواكه خاصة الغنية بفيتامين


- الإكثار من تناول الأغذية الغنية بالألياف مثل الخضروات والفاكهة الطازجة والخبز الأسمر والبقوليات.


- الإقلال من تناول الحلويات مثل الهريسه ، الكنافة ، الجاتوهات ، لاحتوائها على كمية عالية من الدهون والكولسترول.


- الإكثار من تناول الثوم والبصل .


- تناول الحليب والألبان المنزوعة الدسم بدلاً من الحليب الكامل الدسم .


- عند تناولك الأطعمة خارج المنزل تجنب طلب الأطعمة المقلية و الدسمة وقم بإختيار اللحوم والخضار المطبوخة بدون دهون.


- ممارسة التمارين الرياضية وتجنب الضغوط النفسية .


- الإمتناع عن التدخين لأن النيكوتين يعمل على رفع معدل الكولسترول الضار وخفض معدل الكولسترول المفيد .

أطعمـــة تقيك خطر الإصابــة بأمراض القلـب ,أطعمة تمنع الأصابة بأمراض القلب



إظهار التوقيع
توقيع : لؤلؤة الحَياة
#2

افتراضي رد: أطعمـــة تقيك خطر الإصابــة بأمراض القلـب ,أطعمة تمنع الأصابة بأمراض ال

يسلمووووو .. وبارك الله فيكم
#3

افتراضي رد: أطعمـــة تقيك خطر الإصابــة بأمراض القلـب ,أطعمة تمنع الأصابة بأمراض ال

رد: أطعمـــة تقيك خطر الإصابــة بأمراض القلـب ,أطعمة تمنع الأصابة بأمراض ال

إظهار التوقيع
توقيع : النجمة الذهبية
#4

افتراضي رد: أطعمـــة تقيك خطر الإصابــة بأمراض القلـب ,أطعمة تمنع الأصابة بأمراض ال

مشكــورة .. ♥


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
بالصور قسطرة القلب تعريفها وانواعها اسيرة 67 العيادة الطبية
مهم جدا السبق القرآني في علم القلب ام هنا الاعجاز العلمي
أمراض القلب ( اضطرا بات القلب وضعفه ) لؤلؤة الايمان العيادة الطبية
ملف كامل عن زراعة القلب dodo modo العيادة الطبية
النوبة القلبية Heart Attack همسات العيادة الطبية


الساعة الآن 03:43 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل