أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من طري

كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من طري
كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة

باكثر من طريقة
كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من طري

الكلاج بتشديد اللام أو الجلاش كما ينطقها المصريون، أكلة تشتهر بها فلسطين ومنطقة بلاد الشام ومصر عموما،
تتكون من رقائق عجين توضع فيها حشوة، مثل قشطة مطبوخة أو لحم مفروم، ومن ثم الزيت الحار.
المعلومات الغذائية

يحضر الكلاج باستخدام عجينة الفيلو، الحليب، السميد، السكر، دقيق الذرة، ماء زهر، ماء ورد، مستكة وزيت للقلي. تحتوي كل قطعة الكلاج (60غ تقريباً) بحسب موقع شهية، على المعلومات الغذائية التالية:
  • السعرات الحرارية: 168
  • الدهون: 2
  • الدهون المشبعة: 1
  • الكوليسترول: 5
  • الكاربوهيدرات: 35
  • البروتينات: 4

كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من طري


الجلاش
كما قلنا يأتى اسم "الجلاش" من العجينة التى تصنع منه هذه الأكلة، سواء الحلوة أو المحشوة باللحوم، فالجلاش هو رقائق عجين الفيلو التى توضع فيها عشرات الأنواع من الحشوات بدءًا من القشطة إلى اللحم المفروم والخضروات والأجبان المختلفة.
___________________________________________
عجينة الجلاش
يمكنك صنع عجينة رقائق الجلاش أو عجينة الفيلو بنفسك فى المنزل بمكونات

بسيطة جدًا لكنها تحتاج لوقت طويل للتحضير


كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من طري
  1. 4 أكواب دقيق مطحون
    كوب ونصف ماء فاتر (للجلاش الحادق باللحم أو الخضروات أو الجبن)
    أو كوب ونصف من ماء الورد للجلاش الحلو
  2. 5 ملاعق كبيرة زبدة سائلة
  3. ملعقة صغيرة فانيليا
  4. نشا ذرة
  5. بياض 3 بيضات


كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من طري
  1. - فى إناء عميق اخلطى الدقيق مع بياض البيض
  2. والفانيليا والسمن وقلبيهم جيدًا
  3. من الأسفل للأعلى بهدوء
    - بعد اختلاط المكونات جيدًا ابدأى إضافة الماء بالتدريج وفى الوقت نفسه
  4. اعجنى المكونات بيديكِ حتى تحصلي على عجينة متماسكة
    - استمرى فى العجن لربع ساعة أو حتى تصبح العجينة متماسكة ولينة
    - غطى العجين بكيس بلاستيكى واتركيها ترتاح لمدة 60 دقيقة

  5. - بعد مرور ساعة شكلى العجينة على شكل اسطوانة ثم اقسميها نصفين وقطعى كل نصف إلى عدة أجزاء متساوية بحيث تحصلى فى النهاية على عدد الرقائق التى تحتاجينها
    (بهذه المقادير تقطعين كل نصف إلى 10 أجزاء)
كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من طري
- اصنعى من كل جزء كرة صغيرة وضعيها فى صينية مدهونة

بالدقيق وغطيها بفوطة واتركيها ترتاح لمدة 50 دقيقة
- على سطح مستو رشى القليل من النشا واستخدمى النشابة لفرد كل
كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من طري
قطعة من العجين حتى تصبح رقيقة وشفافة
-اتركى الرقائق متباعدة ترتاح لمدة 30 دقيقة بعدها تصبح جاهزة للاستخدام


طريقة عمل صينية الجلاش باللحمة المفرومة

كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من طري



كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من طري


  1. 1 حزمة رقائق جلاش (400 جرام)
  2. 100 جرام زبدة مذابة أو 50 جرام زبدة مذابة
  3. مع كوب زيت ذرة

كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من طري

الحشوة
  1. 250 جرام لحم مفروم
  2. بصلة مفرومة فرمًا ناعمًا أو مبشورة
  3. ربع كوب بقدونس مفروم (اختياري)
  4. ملعقة بهارات لحم
  5. ملح وفلفل حسب الذوق
  6. ملعقة سمن أو زيت

كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من طري

التغطية
  1. بيضة
  2. كوب حليب
  3. ملح وفلفل حسب الذوق


كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من طري

كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من طري
أولاً طريقة عمل العصاج (الحشوة)
  1. - فى إناء على النار ضعى السمن أو الزيت وأضيفى البصل،
  2. قلبى البصل قليلاً حتى يصبح أقرب للشفاف
  3. - أضيفى اللحمة المفرومة وشوحيها مع البصل على النار
  4. حتى يتغير لونها بالكامل
  5. - استمرى فى التقليب حتى تبدأ اللحمة المفرومة فى إخراج الماء منها
  6. - أضيفى كوب من الماء للحمة المفرومة وأضيفى التوابل واتركيها
  7. على النار حتى تتشرب الماء وتنضج


كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من طري
- مع اقتراب نضج العصاج، ابدأى فى إذابة الزبدة فى إناء على النار
وسخنى الفرن
كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من طري


طلاء الصينية بالزبدة

كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من طري


  1. - استخدمى فرشاة السمن وادهنى صينية فرن بحجم مناسب بالزبدة
  2. وضع الجلاش فى الصينية
  3. - أضيفى شريحة جلاش ثم ادهنيها بالزبدة بالفرشاة ثم اتبعى الخطوات نفسها
  4. حتى تصلى إلى نصف عدد شرائح الجلاش
  5. توزيع العصاج
  6. - أضيفى العصاج ووزعيه جيدًا على الصينية حتى تغطى الجلاش بالكامل




  7. (يمكنك إضافة البقدونس المفروم حسب رغبتك إلى العصاج قبل توزيعه على الجلاش)
  8. - أعيدى ترتيب باقى شرائح الجلاش بالطريقة السابقة نفسها
  9. - قطعى الجلاش حسب الرغبة ثم أدخليه الفرن على درجة حرارة
  10. 220 درجة مئوية
  11. إضافة اللبن
كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من طري


- بعد 10 دقائق أو حين يقترب الجلاش من النضج أخرجيه ثم اخلطى البيضة
مع الحليب والفلفل الأسود والملح وصبيه على سطح الجلاش لتحصلى
على لون ذهبى
كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من طري


- اتركيه حوالى 20 دقيقة وبعد أن ينضج الجلاش جيدًا أخرجيه
من الفرن وغطيه بغطاء محكم كى لا يصبح صلبًا

كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من طري


------------------------------------------------------------------------------------------------------------
طريقة ثانية لعمل الجلاش باللحمة المفرومة(بدون لبن)

كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من طري

  1. ٧ ورقات عجينة الجلاش
  2. ٢٥٠ جرام لحمة مفرومة
  3. ١ طماطم حجم كبير، مقطعة مكعبات صغيرة
  4. ١ بصلة كبيرة، مقطعة مكعبات صغيرة
  5. ٣/٤ كوب مياه دافئة
  6. ١ مرقى اومكعب مرقة لحم
  7. ١/٤ كوب بقدونس مفروم
  8. ١ ملعقة صغيرة فلفل أسود
  9. ٣ ملعقة كبيرة سمن
  10. ملح حسب الرغبة


كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من طري
  1. في مقلاة كبيرة، تسخن ١ ملعقة من السمن ثم يشوح البصل حتى يصبح شفاف.
  2. تضاف اللحمة المفرومة وتقلب مع البصل حتى تنضج وتصبح ذهبية اللون.
  3. تضاف مكعبات الطماطم، البقدونس، الملح والفلفل الأسود.
  4. تترك على نار هادئة لمدة ٥ دقائق آخرى.
  5. يبرد خليط اللحم المفروم.
  6. تدهن صينية فرن بقليل من السمن.
  7. ترص ٤ ورقات من الجلاش مع الدهن بالسمن بفرشاة مطبخ بين كل طبقة.
  8. يفرد خليط اللحم المفروم على طبقات الجلاش.
  9. تضاف الثلاث ورقات جلاش المتبقيين مع دهنها بالسمن بين كل ورقة والتالية.
  10. يقطع الجلاش المحشي حسب الرغبة.
  11. يذوب مكعب مرقة اللحم في المياه الدافئة ويصب على الجلاش ان لم يكن عندكِ شوربة لحمة.
  12. يخبز في الفرن على درجة حرارة ٢٠٠ لمدة ٣٥ دقيقة.
يقدم مع السلطة او المخللات او ما ترغبين وبالهنا
كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من طري

كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من طري
كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من طري



إظهار التوقيع
توقيع : أم أمة الله
#2

افتراضي رد: كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من

يسلموووووووووو
إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5
#3

افتراضي رد: كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من

تسلمين
#4

افتراضي رد: كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من

تسلمي
#5

افتراضي رد: كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من

وصفة هايلة جزاكِ الله خير

مبروك التثبيت

إظهار التوقيع
توقيع : العدولة هدير
#6

130003 رد: كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من

رد: كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من
إظهار التوقيع
توقيع : لؤلؤة الحَياة
#7

افتراضي رد: كيف تصنعين جلاش بنفسك من البداية للنهاية،جلاش باللحمة المفرومة باكثر من

تسلم ايدك

إظهار التوقيع
توقيع : ضــي القمــر


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
صينية بطاطس باللحمة المفرومة طريقة تحضير صينية بطاطس باللحمة المفرومة بوريك بالل كاندي أم أنس مطبخ اللحوم
طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة بكل التفاصيل من مطبخ نودى ندى ام من مطبخي
جلاش باللحمة بالصور 2024,طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة حصرى 2024,وصفة الجلاش الهش حسناء من مطبخي
طريقة عمل جلاش باللحمه المفرومة للشيف شربيني semo12 من مطبخي
جلاش باللحمة المفرومة على طريقتى ايمان المقصبي سلطات ومقبلات


الساعة الآن 03:20 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل