أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي طريقة عمل ُربّ البندورة (معجون الطماطم )في المنزل ، تعرفي على طريقة عمل مع

طريقة عمل ُربّ البندورة  (معجون الطماطم )في المنزل ، تعرفي على طريقة عمل مع

طريقة عمل ُربّ البندورة (معجون الطماطم ) في المنزل ، تعرفي على طريقة
عمل معجون الطماطم بسهولة وفي بيتك


طريقة عمل ُربّ البندورة  (معجون الطماطم )في المنزل ، تعرفي على طريقة عمل مع
رُبّ البندورة

هي بندورة (الطَماطم) مطبوخة لعدة ساعات قُلّصت على هيئة سائل أحمر كثيف، وتُستخدَم بشكل واسع في الأطباق الإيطالية لإضفاء لون ونكهة وكثافة على صلصة البندورة، والسوائل الأخرى كالحساء واليخنة لإكسابها نكهة غنية؛و لكن يجب الحذر من إضافة كمّيات كبيرة منه لكي لا يطغى طعم البندورة على الطعام. يُباع معجون الطماطم في علب معدنية أو أنابيب، ويجدر الانتباه إلى الملصق الموجود عليها للتأكُّد من أنّ المُكوّن الوحيد هو البندورة.

طريقة عمل ُربّ البندورة  (معجون الطماطم )في المنزل ، تعرفي على طريقة عمل مع


يستعمل معجون الطماطم أو رب البندورة في الكثير من الأكلات والوصفات، وهو لذيذ ومهم في أغلبها، لكن هل فكرت بالقيام بصنعه بنفسك دون اللجوء لشرائه من المتاجر، صحيح أن تحضيره يحتاج لأكثر من 4 ساعات، لكنك ستحصلين على معجون لذيذ وشهي ومضمون في هذا المقال..نتعرف على كيفية عمل هذا فأهلا بكم ..
مقادير عمل رب البندورة :
ــ 5 كغ من البندورة
ــ 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
ــ 2 ملعقة صغيرة من الملح البحري
ــ نصف ملعقة صغيرة من حمض الليمون
طريقة عمل رب البندورة :
1. حضري الفرن على درجة حرارة 175°، وقطعي البندورة إلى أرباع.
2. ضعي البندورة مع زيت الزيتون في مقلاة كييرة، واتركيهم يغلوا، واطبخيها حتى تصبح طرية ويبدأ القشر بالانفصال عنها.
3. قومي بتصفية البندورة الساخنة أو تمريرها عبر منخل، لينفصل اللب عن البذور والجلد، اخلطي الملح وحمض الليمون ورشيهم فوق اللب، وتخلصي من الجلد والبذور، او استفيدي منهم كسماد طبيعي.
4. اقسمي البندورة بين صينيتين كبيرتين، ويمكن استخدام صينية واحدة لكن ستستغرق وقتاً
أطول عند الطبخ.
5. ضعي لب البندورة في الفرن حتى تتحول لمعجون، وتفقديها كل نصف ساعة، حركيهم، وبدّلي مكان الصواني حتى ينضج المعجون بشكل متساوي، بعدها سيبدأ حجم المعجون بالتضاؤل، عند هذه النقطة، اجمعي محتوى الصينيتين في واحدة، واستمري بطبخهم.
6. بعد 3 – 4 ساعات سيستمر المعجون بالتناقص ويصبح لونه لامعا، عند هذه النقطة لن يبقَ فيه أي ماء أو رطوبة، ويجب الانتباه أن وقت الطبخ في الفرن يختلف حسب جفاف البندورة من ماءها.
7. اقسمي المعجون المتبقي على أوعية زجاجية، واتركي مسافة حوالى 2 سم فارغة في أعلى كل وعاء.
8. بالنسبة لحفظ وتخزين رب البندورة هناك طريقتان:
ــ الطريقة الأولى: ضعي رب البندورة في حمام ماء مغلي لــ 15 دقيقة.
ــ الطريقة الثانية: التبريد أو التجميد
وتكون بوضع رب البندورة في اوعية زجاجية وسكب طبقة من زيت الزيتون على الوجه في كل وعاء، وضعيها في الثلاجة أو الفريزر، والحرص على استعمال ملعقة نظيفة عند اخراجه من الوعاء، هذه الطريقة ستحفظه لــ 3 -4 أسابيع في الثلاجة، ولأكثر من 9 شهور في الفريزر.
طريقة عمل ُربّ البندورة  (معجون الطماطم )في المنزل ، تعرفي على طريقة عمل مع
فوائد البندورة
الاسم العلمي للبندورة هو سولانيوم لايكوبرسيكوم، ويُعتقد أنّ أصلها يعود للمكسيك لكنّ الاستعمار الإسباني لأمريكا وأمريكا الوسطى أدّى إلى انتشارها، وتُعتبر البندورة نوعاً من الخضار والفواكه أيضاً، ونبتتها سنوية باذنجانية تنمو في مجموعات تتراوح في أحجامها بين المتوسطة والصغيرة، وفي الزمن الحاضر تنمو البندورة في دول العالم المختلفة وهناك منها آلاف الأصناف والمجموعات التي تزوّد الجسم بفوائد مختلفة ومن هذه الفوائد:
  • مصدر غني بالفيتامينات والمعادن: توفّر حبة البندورة الواحدة ما مقداره 40% من احتياجات الجسم اليومية من فيتامين ج والذي يُعدّ مضاداً طبيعياً للأكسدة يمنع السرطانات المسببة للجذور الحرة من تدمير أنظمة الجسم، كما تمتاز البندورة بوفرة كل من فيتامين أ والبوتاسيوم وكذلك الحديد؛ إذ يلعب البوتاسيوم دوراً مهمّاً في الحفاظ على سلامة الأعصاب، أمّا الحديد فهو ضروري للحفاظ على صحة الدم.
  • وفرة مضادات الأكسدة: تحتوي البندورة على كميات كبيرة من الليكوبين، وهو مضادّ للأكسدة له تأثير فعال في القضاء على السرطان الناتج عن الجذور الحرة، ويمكن الحصول على هذه الميزة من خلال منتجات الطماطم المُعالَجة حرارياً كالكاتشاب، ويحمي الليكوبين الموجود في البندورة من السرطان كما يساهم بشكل خاص في مكافحة سرطان المعدة، وسرطان عنق الرحم، وسرطان المريء، والبلعوم، والبروستاتا، ووفقاً لدراسات أجريت في كلية هارفارد للصحة العامة فإنه يقي أيضاً من سرطان الفم وسرطان الثدي.
  • غنى البندورة بالعناصر الغذائية والمعادن: كفيتامين ج وفيتامين ك، بالإضافة إلى وجود كميات كبيرة من فيتامين أ، وب6، والثيامين، وحمض الفوليك، كما وتمتاز الطماطم أيضاً بكونها مصدراً جيّداً للبوتاسيوم والمنغنيز والفسفور والنحاس والمغنيسيوم، كما تحتوي البندورة على ألياف غذائية وبروتين؛ فضلاً عن وجود العديد من المركبات العضوية مثل الليكوبين الشامل لجميع الفوائد التي تقدّمها البندورة للجسم.
  • خفض الكوليسترول وحماية القلب: يمنع الليكوبين الدهون الموجودة في الدم من التّأكسد؛ ممّا يقي من أمراض القلب والأوعية الدموية، وقد أشارت الدراسات إلى أنّ تناول البندورة بشكل منتظم يؤدي إلى التقليل من نسب الكوليسترول والدهون الثلاثية في الدم، والتي تُعتبر المسؤول الرئيسي عن أمراض القلب والأوعية الدموية؛ حيث تعمل على ترسب الدهون في الأوعية.
  • الحد من ارتفاع ضغط الدم: إنّ تناول الطماطم بشكل يومي يؤدّي إلى التقليل من ارتفاع ضغط الدم، ويرجع ذلك إلى وجود نسب هائلة من البوتاسيوم في البندورة، والذي يعمل على توسيع الأوعية الدموية، ويقلّل من التوتر فيها؛ ممّا يؤدّي إلى زيادة جريان الدم، وخفض الضغط الواقع على القلب من خلال القضاء على ارتفاع ضغط الدم.
  • منع تكوّن الحصى في المرارة: لتناول البندورة بشكل يومي دور في وقاية المرارة من الإصابة
  • بأمراض مختلفة كالحصى.
  • الحماية من التهابات المسالك البولية: يُقلّل تناول البندورة من التهابات المسالك البولية وسرطان المثانة؛ وذلك لاحتواءها على نسبة عالية من الماء؛ لذا فإنّها تُساعد على إدرار البول، والقضاء على السموم والأملاح والمياه الزائدة في الجسم، بالإضافة إلى الدهون وحمض اليوريك.
  • الوقاية من التهيُّج الناتج عن التعرض للأشعة الفوق بنفسجية؛ إذ نشرت مجلة التغذية في مايو من عام 2001م دراسة تُبيّن أنّ استخدام أربعين غراماً من رُبّ البندورة مع عشرة غرامات من زيت الزيتون لمدة عشرة أسابيع يُساهم في التخفيف من آثار حروق الشمس والحمامى بنسبة 40%، ويُرجع الباحثون هذه النتيجة إلى الليكوبين الموجود في رب البندورة، كما أشارت المجلة البريطانية للأمراض الجلدية في عددها لشهر يناير من عام 2024 إلى أنّ استهلاك 55 غراماً من رُبّ البندورة لمدة اثني عشر أسبوعاً يُساعد على حماية الجلد من الأضرار التي لحقت به جرّاء التعرض لأشعة الشمس.
  • بحث من عملي




  • وفقكم الله لخير الدنيا والآخرة

  • طريقة عمل ُربّ البندورة  (معجون الطماطم )في المنزل ، تعرفي على طريقة عمل مع



إظهار التوقيع
توقيع : أم أمة الله
#2

افتراضي رد: طريقة عمل ُربّ البندورة (معجون الطماطم )في المنزل ، تعرفي على طريقة عم

جزاكِ الله خيراً
إظهار التوقيع
توقيع : النجمة الذهبية
#3

افتراضي رد: طريقة عمل ُربّ البندورة (معجون الطماطم )في المنزل ، تعرفي على طريقة عم




بارك الله فيكِ سلمت يداكِ


إظهار التوقيع
توقيع : مريم 2


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
طريقه حفظ معجون الطماطم ، كيف احفظ معجون الطماطم لفتره أطول حياه الروح 5 اكلات عدلات
كيفية عمل عصير الطماطم, كيفيه عمل عصير الطماطم بالصور زهرة الوادى 2 مشروبات وعصائر طبيعية
وصفات بالطماطم ليبية وافتخر سلطات ومقبلات
الطماطم صحيح مجنونه..... بس!!! تجنن أكتر من فؤائدها.!؟ مصريه شقيه الطب البديل
10 حقائق عن الطماطم tinhinane111 استشارات ونصائح مطبخية


الساعة الآن 08:26 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل