أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي الميكرويف،كيفية استخدام المايكرويف،أجزاء فرن الميكرويف،كيف تعرفين الأواني



الميكرويف،كيفية استخدام المايكرويف،أجزاء فرن الميكرويف،كيف تعرفين الأواني
الميكرويف،كيفية استخدام المايكرويف،أجزاء فرن الميكرويف،كيف تعرفين الأواني
الصالحة للاستخدام في الميكروويف نصائح عند استخدام الميكرويف،
أضرار الميكرويف،.
الميكرويف،كيفية استخدام المايكرويف،أجزاء فرن الميكرويف،كيف تعرفين الأواني
فرن الميكروويف


فرن الميكروويف، أو بالإنجليزية oven Microwave هو جهاز كهربائي يستخدم في تسخين مختلف أنواع الأطعمة، وهذا النوع من الأفران مختلف عن الأفران التقليدية الأخرى حيث يعتمد في تسخينه للأطعمة على أشعة تسمى بـ Microwave، وتترجم تسمية هذه الأشعة إلى اللغة العربية بما يلي: الموجة الصغرى، أو الموجة الدقيقة، أو الموجة المتناهية الصغر. والأشعة الصغرى أو أشعة المكيروويف هي أشعة أو موجة كهرومغناطيسية طولها الموجي قصير نسبياً؛ ولذلك سميت بـالموجة الصغرى أو Microwave. يسمى هذا الجهاز في العادة بـكلمة المايكروويف فقط من دون إضافة كلمة فرن. وفرن الميكروويف يعتبر من الأجهزة الكهرومنزلية؛ أي الأجهزة الكهربائية المخصصة للاستخدام المنزلي، حيث تصلح للاستخدام في المنازل، ولكن يتم استخدام هذا الفرن في بعض المطاعم، والمحال التجارية.

هناك عدة أمور يجب الالتفات إليها عند الرّغبة باستخدام الميكرويف:
  • اختيار الميكرويف الملائم: يتوافر الميكرويف بأحجامٍ وأسعار وإمكانيات مختلفة، ويُقاس حجم الميكرويف بالمتر المربع؛ إذ إنّ الميكرويف ذي حجم 0.8 قدم مربع سيكون مُناسباً للمساحات الصغيرة، أمّا لتسخين كميّاتٍ كبيرة من الطعام فإنه يُفضّل استخدام ميكرويف بحجم 2.2 قدم مربع، وفيما يتعلّق بالقدرة الكهربائية فإنّ ميكرويف بقدرة 800 واط مُناسب للاستخدام الفردي، وفي حال الحاجة إلى استخدامات أكبر فيجب اختيار ميكرويف بقدرة تتراوح بين 1250 و1300 واط، وأمّا عن السعر فما يُحدّده هو عدة عوامل مثل تصميم الميكرويف وبلد صناعته وحجمه وقدرته الكهربائية.
  • تهيئة الميكرويف: يحتاج إعداد الميكرويف وتهيئته للقليل من الوقت والجهد، في حالة الرغبة بوضعه على الطاولة فإنّ كل ما يلزم هو إخراجه من الصندوق وتوصيله بالكهرباء، أمّا إذا كانت هناك نيّة لتعليقه فيجب استدعاء شخص مؤهل لذلك، وقبل وصل الميكرويف بالكهرباء يجب التأكد من إزالة البلاستيك والستيروفوم من الداخل والخارج. لاختيار الوقت المطلوب للتسخين يُضغط على زر الوقت وتحديده بواسطة لوحة المفاتيح مع الانتباه إلى التوقيت الصباحي أو المسائي، ثمّ الضغط مرّةً أخرى على زر الوقت لتأكيد الخيار.
  • مَعرفة خصائص الجهاز: يجب قراءة كتيب التعليمات لمعرفة خصائص الميكرويف؛ إذ تحتوي مُعظم كتب التعليمات على رسومات توضّح أهم ميّزات الجهاز، بالإضافة إلى إدراج خياراتٍ خاصة بطهو بعض المأكولات مثل الخضروات والبطاطا واللحم. معظم أجهزة الميكرويف تسمح بزيادة وقت الطهي إلى نصف دقيقة أو مضاعفاتها خلال عمليّة التسخين دون الحاجة إلى مُقاطعتها.
  • استخدام الميكرويف: فتح الباب عن طريق شدّ المقبض أو الضغط على الزر المُخصّص لذلك، ووضع وعاء الطعام المناسب على القرص الزّجاجي الدوّارالموجود داخل الميكرويف، ثمّ إغلاق الباب واختيار الوقت المُناسب إمّا عن طريق لوحة المفاتيح أو باختيار أحد الخيارات الموجودة في كُتيّب الإرشادات، وبعدها يتمّ نقر زر البدء. بعد سماع صوت الصفارة أو ما يُشير إلى انتهاء عملية التسخين يتم إخراج الطبق.
أجزاء فرن الميكرويف
الميكرويف،كيفية استخدام المايكرويف،أجزاء فرن الميكرويف،كيف تعرفين الأواني


يتألّف الميكرويف من عدد من الأجزاء، وهي:
  • الماجنترون: هو صمّام مفرغ يُحوّل الطاقة الكهربائية لمجال كهرومغناطيسي متذبذب.
  • مزوّد الطاقة: يُزوّد الماغنترون بالطاقة اللازمة لإنضاج الطعام.
  • الموجه الموجي: هو عبارة عن أنبوب مُستطيل معدني يُستخدم لتوجيه الأمواج الصادرة من الماغنترون باتجاه تجويف الفرن، ويمنع التصادم بين الماغنترون والطعام؛ حيث إنّ هذا التصادم يتسبّب في عرقلة عمل الماغنترون.
  • المُحرّك: يساعد على التسخين بشكلٍ مُنتظم عن طريق توزيع الأمواج المُصغرة المنطلقة من الموجّه.
  • تجويف الفرن: هو الفراغ داخل الفرن والذي يتمّ فيه تعريض الطعام للأمواج وتسخينه.
  • القرص الدوّار: يُدير الطعام داخل تجويف الفرن بهدف تعريضه للأمواج المُصغّرة بشكلٍ متساوٍ.
  • الباب: هو مُصمّم بطريقةٍ تمنع الأمواج المُصغّرة من التسرّب للخارج.
  • الاستخدامات الرائعة،للمكرويف في ثوانٍ معدودة:
1- تطهير إسفنجة المطبخ
من الآن فصاعدًا، لن تضطري أن تتخلصي من قطع الإسفنج المستخدمة في الجلي عندما تنبعث منها روائح كريهة أو تعلق بها بقايا روائح الطعام المختلفة التي لا ترغبين فيها، فقط ضعيها في قليل من الماء والخل أو عصير الليمون وسخنيها لمدة دقيقة واحدة فقط في الميكروويف، وارتدي قفازات الفرن وأخرجيها نظيفة وجديدة كأنها لم تستخدم من قبل.
2- تقطيع البصل دون دموع
إذا كنتِ ممن يعانين من سيل من الدموع يوميًا عند تقطيعك للبصل، قولي وداعًا للدموع من الآن، أزيلي القشرة الخارجية للبصل وأدخليه في الميكروويف لمدة 30 ثانية فقط، ثم قطعيه دون المزيد من الدموع مرة أخرى.
3- تجفيف الزهور والأعشاب
لن تحتاجي لتعليق الزهور في الهواء لتجفيفها كما كنتِ تفعلين من قبل، ضعي الزهور أو الأعشاب الطازجة التي ترغبين في تجفيفها داخل منشفة ورقية في الميكروويف، وسينفذ المهمة على أكمل وجه في ثوانٍ معدودة، وبكل سهولة بدلًا من انتظارك لأيام.
4- تسهيل عصر الحمضيات
يصعب أحيانًا استخلاص العصير الموجود داخل الليمون أو البرتقال أو الجريب فروت بعد حفظهم في الثلاجة، فتضطرين للانتظار وتركهم في درجة حرارة الغرفة، حتى يمكنك عصرهم، ولكن الميكروويف يسهل عليكِ الأمر، فقط ضعي أي من هذه الحمضيات داخل الميكروويف لمدة 10 ثوانٍ لا أكثر قبل العصر، واحصلي على كل ما داخلها من عصير بكل سهولة.
5- تعقيم لوح التقطيع
اضمني التخلص من جميع الميكروبات والجراثيم العالقة على لوح تقطيع الطعام الناجمة عن استخدامه في تقطيع اللحوم النيئة أو الخضروات وطهريه تمامًا بغسله جيدًا وفركه بعصير الليمون، ثم ضعيه في الميكروويف لمدة دقيقة واحدة.
اقرئي أيضًا: ازاي تعرفي الأواني الصالحة للاستخدام في الميكروويف
6- صبغ قطع القماش
لا داعٍ لإرسال ملابسك لمحلات الصباغة، اصبغي ملابسك بنفسك بسرعة من خلال الميكروويف، ليس عليكِ سوى وضع قطعة القماش التي تريدين صبغها مع الصبغة الخاصة والقليل من المياه في وعاء مناسب لمدة 5 دقائق فقط، داخل الميكروويف، ثم أخرجيها واغسليها واحصلي على نتيجة دائمة وسريعة بالألوان التي تفضلينها.
7- إعادة استخدام الطوابع والملصقات
إذا كنتِ من محبات تجميع الطوابع والملصقات، ضعي نقطتين من المياه فوق الطابع أو الملصق وضعيه في الميكروويف لمدة 20 ثانية، وأخرجيه وأنزعي الطابع دون أي تلف واستخدميه مرة أخرى.
8- تقشير الثوم دون عناء
لن تضطري لمواجهة عناء تقشير الثوم مرة أخرى، فقط ضعي الثوم داخل الميكروويف لمدة 15 ثانية، وسيصبح تقشيره أسرع وأكثر سهولة.
9- استعادة قوام العسل
يتكتل قوام العسل أحيانًا ويصعب تناوله، لذلك يمكنك كشف غطاء البرطمان ووضعه على درجة حرارة متوسطة داخل الميكروويف لمدة نصف دقيقة أو دقيقة واحدة، واستعيدي قوامه السائل مرة أخرى، ويمكنك أيضًا تفكيك السكر البني بأن تضعيه داخل وعاء محكم الغلق مع قطرات قليلة من الماء، وسخنيه لمدة من 10 إلى 20 ثانية.
10- تدفئة الفوط القطنية
يمكنك الحصول على فوط دافئة بوضعها في الميكروويف لمدة دقيقة واحدة على حرارة معتدلة، بدلًا من تبليلها بالمياه الساخنة،
ومن ثم يمكنك استخدامها في عمل حمامات الزيت أو كمادات دافئة لتخفيف الأوجاع والآلام.
الميكروويف من الأجهزة التي لا يمكن الاستغناء عنها في مطبخك في هذا العصر، فهو الحل السحري والسريع لتجهيز الوجبات وتسخينها. واستخدام الميكروويف لا يتوقف عند الطهي أو تسخين الطعام فقط، ولكن يمكن استعماله أيضًا في إذابة الأطعمة المجمدة. ومن المعروف أنه له احتياطات أمان أساسية عند استخدامه، لذا سنجيبكِ في هذا المقال عن سؤال: ما الأواني المستخدمة في الميكروويف؟ وما المناسب منها وما المضر؟ حتى تستخدمي الميكروويف بأمان.
الميكرويف،كيفية استخدام المايكرويف،أجزاء فرن الميكرويف،كيف تعرفين الأواني

ما الأواني المستخدمة في الميكروويف؟
  • الزجاج الحراري وهو الأكثر أمانًا.
  • السيراميك المصنوع من الزجاج المصقول وليس الذي يحتوي على رصاص وزرنيخ.
  • البورسلين والخزف.
  • الأركوبال.
  • الميلامين.
  • الميكرويف،كيفية استخدام المايكرويف،أجزاء فرن الميكرويف،كيف تعرفين الأواني
كيفيّة تسخين الميكرويف للطعام

إنّ أمواج الميكرويف قادرةٌ على التسبّب في اهتزاز جزيئات الماء الموجودة في الأغذية، فتُحوّل الطاقة الحركية إلى طاقة حرارية مما يؤدي إلى تسخين الطعام، وتتمّ عملية التسخين داخل الأفران التقليدية عن طريق التوصيل؛ إذ تَنتقل الحرارة من الفرن إلى الطبق ثمّ تَنتقل من الطبق إلى الطعام، بينما تكون عمليّة التسخين داخل أفران الميكرويف عن طريق امتصاصِ جُزيئات الماء والدهون المُكوّنة للطعام لأمواج الميكرويف ممّا يؤدّي إلى ارتفاع درجة حرارة كافّة الجزيئات بالمقدار والوقت نفسه نتيجةً لاصطِدامها ببعضها البعض مُكوّنةً طاقةً حراريّةً تتسبّب في تسخين الطعام، مع بقاء الطبق الخارجي بارداً.
موانع الميكروويف
أنواع أخرى من الأطباق والأواني لا يمكن استخدامها في الميكروويف لأنها تتسبب في حدوث أعطال به أو تفسد الطعام أو تتلف هي نفسها عند الاستخدام، مثل:
  • الأواني البلاستيكية المعدة للاستخدام مرة واحدة: مثل أواني الحلوى والزبادي والجبن، كذلك الأواني البلاستيكية الخفيفة أو القديمة التي بها شقوق. هناك بعض الأواني البلاستيكية المعدة للميكروويف يمكنكِ وضع ورقة زبدة بها قبل التسخين لعزل الحرارة العالية، ولكن الأفضل عدم تسخين الطعام بها من الأساس.
  • الأواني المعدنية وورق الفويل: لا تصلح الأواني المعدنية أبدًا للميكروويف، مثل: الاستانليس ستيل أو الفضيات أو الألومنيوم، ولا يصلح أيضًا ورق الفويل والأطباق الفويل التي تُستخدم في المطاعم لأنها قد تتسبب في حريق بسبب ارتفاع حرارتها وانكماشها.
  • الأواني البلاستيكية: لا يصلح البلاستيك العادي للميكروويف لأنه يذوب ويتلف الطعام، ويجب استخدام البلاستيك المخصص فقط له.
  • الأطباق الخشبية: ممنوع استخدام الخشب في الميكروويف، لأنه سينكسر ويحترق.
  • الأكياس الورقية: قد تتسبب في نشوب حريق، لذا تجنبيه تمامًا.
  • الأطباق المزينة بنقوشات معدنية أو فضية: كالموجودة في الأطقم الصيني، فالمعادن الموجودة تسبب انحناء بالأطباق وتتلفها، بالإضافة إلى أنها خطر على الطعام أيضًا.
  • الميكرويف،كيفية استخدام المايكرويف،أجزاء فرن الميكرويف،كيف تعرفين الأواني
حوادث الميكروويف
هناك بعض الأشياء الموجودة في المنزل لا يجب تمامًا وضعها في الميكروويف حتى لا تتسبب في كوارث، وهي:
  1. الإسفنجة الرطبة لتجفيفها سريعًا إذ إنها قد تنقل الميكروبات إلى الميكروويف، والإسفنجة الجافة يمكن أن تشعل النار داخله.
  2. الأقمشة بشكل عام لا يفضل تمامًا وضعها في الميكروويف لتجفيفها فقد تحترق داخله، يمكنك وضعها في مجفف الغسالة.
  3. الأكياس الحرارية دون عمل فتحة فيها بطرف السكين لإدخال الهواء يمكن أن تنفجر في الداخل.
علامة الميكروويف على البلاستيك
تضع المصانع علامة لما يصلح استخدامه من الأوعية البلاستيكية في الميكروويف، وتكون العلامة عبارة عن عدة

خطوط متموجة أشبه بموج البحر أو الآتي:
  • جملة "آمنة للميكروويف".
  • رمز الطبق مع خطوط تشبه الموجة فوقها.
  • رمز لخطوط الأمواج.
  • رمز المثلث مع وجود رقم داخله، وهذا الرقم يعبر عن نوع المادة المصنوع منها البلاستيك الذي قد يرغب البعض في تجنبه.
ومع ذلك، لكي تتأكدي من صلاحية إحدى الخامات للميكروويف، يمكنك إجراء اختبار بسيط بأن تضعي الطبق فارغًا لمدة دقيقة واحدة على أعلى درجة حرارة مع كوب زجاجي داخله ماء، فإن وجدتِ الطبق دافئًا فهو لا يصلح للاستخدام.
من المهم إجراء الاختبار والطبق فارغ، لأن بعض الأطباق قد تكون دافئة بسبب سخونة الطعام وليس الطبق نفسه.
شاهدي في الفيديو طريقة فعالة لتنظيف الميكروويف
نصائح عند استخدام الميكرويف
الميكرويف،كيفية استخدام المايكرويف،أجزاء فرن الميكرويف،كيف تعرفين الأواني

هناك بعض النصائح العامة التي يجب الإشارة إليها عند استخدام الميكرويف:
  • استخدام أدوات طبخ مُخصّصة للميكرويف؛ إذ إنّ استعمال الأدوات العادية يمنع وصول الأمواج إلى الطعام.
  • يُفضّل شراء الفرن الذي يفتح بواسطة زر مُخصّص وليس بالمقبض، وذلك للتقليل من احتمالية تلف الباب وتسريبه للأشعة.
  • الوقوف على بعد متر ونصف من الجهاز أثناء عمله، وذلك لتجنّب التعرض للأشعة في حال وجود تسريب.
  • تسخين الطعام في أوعية مَصنوعة من الزجاج المقوى "البايركس" وعَدم استخدام البلاستيك؛ لأنّ ذلك يؤدّي إلى تحلّل الدهون مما يضر بجسم الإنسان.
  • تقطيع الأكل لقطعٍ متساوية لضمان نضجه في الوقت نفسه.




  • عدم فتح باب الفرن أثناء عمليّة التسخين.
  • تنظيف باب الفرن باستمرار لمنع تراكم الدهون الذي يؤدّي إلى التقليل من فعالية الفرن وتسرّب الأشعة.
  • لإكساب المخبوزات طعماً مُقرمشاً يُمكن دهن سطحها بالزيت النباتي قبل إدخالها في الفرن.
  • طهو الحبوب باستخدام الطهو السريع بدلاً من الطهو البطيء.
  • تقليل السوائل المُستخدمة في الطهو بمقدار الثلث، وذلك لخفض نسبة الأبخرة المتكوّنة داخل الفرن.
  • تجنّب خلط اللحم بالطحين في حال وجود سوائل؛ وذلك لمنع تَكوّن طبقة عجين بيضاء على سطح اللحم.
أضرار الميكرويف
من المَعروف أنّ طهو الأطعمة على درجة حرارة عالية سيؤدّي إلى تكوّن مواد مسرطنة، ولكنّه لا يوجد دليل قاطع على تَسبّب أمواج الميكرويف بإنتاج مواد مسرطنة؛ إذ إنّه عند إجراء اختبار حدوث طفرات على لحم العجل المطهو باستخدام الميكرويف لم يُكتشف وجود دليل يُثبت حدوث طفرات في اللحم، كما أنّ مُقارنة اللحم المطهو في الفرن العادي مقارنةً باللحم المطهو باستخدام الميكرويف لم تؤدِّ إلى اكتشاف فروقات ملحوظة.
بقي هناك شكٌّ إذا ما كان فرن الميكرويف قادرٌ على القضاء على الجراثيم بنفس فعالية الطهو التقليدي وخصوصاً أنّه يَستغرق وقتاً أقل، كما أنّ درجة حرارة سطح الطعام غالباً ما تكون مُنخفضة؛ حيث أثبتت الدّراسات أنّ الطعام داخل الميكرويف يصل إلى درجة الحرارة المُناسبة والوقت المناسب للقضاء على الجراثيم بنفس فعالية طرق الطهو التقليديّة، كما أنّ أيّ دراسةٍ نتائجها مُخالفة لهذه النتيجة تُعزى أسبابها إلى تعرّض الطعام لدرجات حرارة غير متساوية، ويُمكن حلّ هذه المشكلة عن طريق تغليفه خلال عملية الطهو؛ لذا فإنّه وخلال صناعة الميكرويف يجب أخذ آلية عمل الميكرويف وطريقة التسخين في الحسبان، وذلك لضمان وصول درجات الحرارة المناسبة للطعام.

وأخيرًا، بعد أن تعرفتِ على الأواني المستخدمة في الميكروويف، التزمي دائمًا بدرجة الحرارة ووقت الطهي المحدد حسب كل نوع طعام، وحسب جهاز الميكروويف الخاص بك. ولذلك عليك مراجعة البيانات وتعليمات التشغيل، ولا تنسي إحكام غلق الباب وعدم فتحه إلا بعد صدور صوت انتهاء عملية التسخين أو الطهي.
تنظيف المكرويف
الميكرويف،كيفية استخدام المايكرويف،أجزاء فرن الميكرويف،كيف تعرفين الأواني
مع تكرار استخدام الميكروويف يوميًا لتسخين وطهي الأطعمة، تتصاعد الدهون وأبخرة الطعام لتلتصق بجوانبه وسطحه من الداخل، اليوم أحضرنا لكِ طريقة سحرية وسهلة لتنظيف الميكروويف وإكسابه رائحة جميلة أيضًا، دون أي مجهود!
ستحتاجين إلى:
طبق عميق مخصص لدخول الميكروويف.
كوب ماء.
ليمونة كبيرة أو برتقالة مقطعة نصفين.
عصير 2 ليمونة.
فنجان خل "اختياري".
إسفنجة للتنظيف.
الطريقة:
ضعي كوب الماء وعصير الليمون والخل في الطبق،
ثم ضعي الليمونة أو البرتقالة مقطعة لنصفين.
شغلي الميكروويف على درجة حرارة عالية لمدة دقيقة إلى دقيقتين.
بعد ذلك، افتحي الميكروويف ستجدين أن الجوانب الداخلية والسطح امتلأ بالأبخرة.
أخرجي طبق الليمون والماء. افصلي الكهرباء، ثم انتظري ثوانٍ معدودة حتى تهدأ حرارته.
امسحي بالإسفنجة الجوانب، وستجدين الدهون وبقايا الطعام تختفي بسهولة جدًا.
بعد ذلك، نظفي الميكروويف والباب من الخارج، واتركيه مفتوحًا حتى يجف تمامًا بفعل الهواء.
استمتعي بجهاز نظيف رائحته منعشة لفترة طويلة.
وفقكم الله لكل خير وحفظكم
بحث من عملي
الميكرويف،كيفية استخدام المايكرويف،أجزاء فرن الميكرويف،كيف تعرفين الأواني







إظهار التوقيع
توقيع : أم أمة الله
#2

افتراضي رد: الميكرويف،كيفية استخدام المايكرويف،أجزاء فرن الميكرويف،كيف تعرفين الأوا

رد: الميكرويف،كيفية استخدام المايكرويف،أجزاء فرن الميكرويف،كيف تعرفين الأوا

إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
كيف تشترين عدة طهي مناسبة لكي ĦǎḒồỘǒŜĦ Ằŋẵ ادوات واجهزة منزلية
عروض 2024 ( مسطح غاز 90 سم + فرن كهرباء 60 سم + شفاط 90 زجاجى أسود ) سيلفرلاين Burno Nermino سوق عدلات النسائي العام
فرن كهرباء بلت ان ( برنرتك الوكيل الوحيد فى مصر ) Burno Nermino سوق عدلات النسائي العام


الساعة الآن 09:10 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل