أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل



https://adlat.net/showthread.php?t=60853
3921 6
#1

129835 الملوخية بالجمبري وجبة يتفنن بها أهل الساحل

الملوخية بالجمبري وجبة يتفنن بها أهل الساحل




الملوخية بالجمبري وجبة يتفنن بها أهل الساحل
طبق من الأطباق الشهيرة التي لها لمحة تاريخية مصرية قديمة، حولتها من غذاء احتكره الحكام لسنوات طويلة، إلى طعام مفضل للفقراء. وتحول اسمها، بعد اختلاف الزمان من «ملوكية»، نسبة إلى أكلة الحكام، إلى «ملوخية».. أما طبق «الملوخية بالجمبري» فيعد من أشهى الوجبات الساحلية على مائدة المصريين.. اشتهر بها أهل الساحل في السويس والإسكندرية، وذلك لتوفر الأسماك والجمبري (الروبيان) في هذه المناطق.
المقادير المطلوبة لإعداد طبق من الملوخية بالجمبري:
- نصف كيلو ملوخية خضراء (ما يعادل كيس ملوخية مجمدة).
- نصف كيلو جمبري متوسط الحجم، وإذا كان الجمبري كبيرا فيتم تقطيعه لتصغير حجمه ليسهل نضجه.
- بصلة متوسطة الحجم.
- نحو 6 فصوص ثوم.
- ملعقة صغيرة من الكزبرة.




- قليل من الملح والفلفل (حسب الطلب).
- ملعقة سمن كبيرة.
طريقة التحضير:
يتم تجهيز الملوخية الخضراء بغسلها جيدا وتقطيعها إلى أجزاء صغيرة ووضعها على منشفة (قطعة من القماش) لتجف تماما، كما يتم تقشير الجمبري، وإذا كان كبير الحجم فيتم تقطيعه إلى جزأين أو ثلاثة، حسب حجمه، لينضج بشكل جيد. بعدها يتم تجهيز وعاء الطهي ووضع كوبين من المياه حتى تغلي، وبعد ذلك يتم وضع البصلة في المياه بعد بشرها جيدا.
يتم وضع الجمبري في الماء المغلي لمدة 10 دقائق، ثم نضع به الملوخية لمدة 5 دقائق إضافية.
في وعاء آخر يتم تجهيز «التقلية» التي تضفي نكهة ورائحة مميزة للأكلة، وهي بوضع ملعقة السمن ثم نضع الثوم بعد تنعيمه والكزبرة حتى يتغير لونهم إلى اللون البرتقالي.
نضع التقلية في الوعاء الرئيسي للملوخية، فتصبح الأكلة جاهزة للتقديم، مع الأرز الأبيض، أو الأرز بالشعيرية، ويفضل البعض تناولها بالخبز الطازج.
فوائد الملوخية:
هذه الوجبة لها قيمة غذائية عالية، تجمع بين الفسفور الموجود في الجمبري (الروبيان)، بالإضافة إلى أن الملوخية عبارة عن وجبة غذائية كاملة لغناها بالفيتامينات والمعادن والكربوهيدرات والألياف، وهي تحتوي على كمية وفيرة من فيتامين «A» و«B» والأملاح المعدنية الهامة مثل (الحديد والفسفور والكالسيوم والبوتاسيوم والمنجنيز والصوديوم).
أكثر ما يميز «الملوخية» عن غيرها من النباتات الورقية أنها لا تفقد أي من مكوناتها الغذائية وفوائدها العلاجية بالغسيل والطهي.
كما أثبت الأطباء أن «الملوخية» لها الكثير من الفوائد الصحية أهمها، علاج أمراض القلب وتصلب الشرايين ومتاعب الجهاز الهضمي وروماتيزم القلب، وتخلص الجسم من حصوات الكلى.





إظهار التوقيع
توقيع : ام هنا
#2

افتراضي رد: الملوخية بالجمبري وجبة يتفنن بها أهل الساحل

بصرااااااااااااحة جديده علي ملوخيه بالجمبري يسلمووو
لا تحرمينا جديدك

إظهار التوقيع
توقيع : نسيم البحر
#3

افتراضي رد: الملوخية بالجمبري وجبة يتفنن بها أهل الساحل

رد: الملوخية بالجمبري وجبة يتفنن بها أهل الساحل

إظهار التوقيع
توقيع : ام هنا
#4

افتراضي رد: الملوخية بالجمبري وجبة يتفنن بها أهل الساحل

اكلة الاسكندرانيه

تسلم الايادى

#5

افتراضي رد: الملوخية بالجمبري وجبة يتفنن بها أهل الساحل

تسلمي يا قمر
منورة

إظهار التوقيع
توقيع : ام هنا
#6

مميز رد: الملوخية بالجمبري وجبة يتفنن بها أهل الساحل

هل من الممكن تبديل الماء بالطماطم
#7

افتراضي رد: الملوخية بالجمبري وجبة يتفنن بها أهل الساحل

هو احنا بنحط طماطماية على الماية
انما جربي الاكل كله تجارب

إظهار التوقيع
توقيع : ام هنا


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
قصص القرآن الكريم .. حبيبة أبوها القرآن الكريم
قصة صلاح الدين الايوبي رحيل الحال قصص - حكايات - روايات
ماذا تعرفين عن الطائفة النصيرية ( العلوية) فى سوريا ... طائفة بشار دفء الجنوب منوعات x منوعات - مواضيع مختلفة
من أهل الكتاب أمة قائمة ضــي القمــر القرآن الكريم
الإمام الشافعي ريموووو شخصيات وأحداث تاريخية


الساعة الآن 07:52 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل