أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل




https://adlat.net/showthread.php?t=63573
3265 7
#1

افتراضي الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام بعد الطبخ واعادة تسخينة

من الأفعال الشائعة التي ترتكبها سيدة المنزل
هي زيادة تقدير كمية الطعام التي تحتاجها للطبخ. من الأسباب الأخرى غياب أحد أفراد المنزل أو تناول كمية أقل لأي سبب. النتيجة تكون الطعام المتبقي. الطعام المتبقي وسط جذّّاب جداً لنمو الباكتيريا. لذلك يجب تخزين الطعام المتبقي بانتباه وإعادة تسخينه بالطريقة المُثلى للتأكد من سلامته.
حفظ الطعام المُتبق
يبرّدي الطعام المتبقي بأسرع ما يمكن ومن ثم خزنيه في البرّاد. لا تتركي الطعام المطبوخ على حرارة الغرفة العادية لمدة أطول من ساعتين. تستطيع الميكروبات أن تتكاثر بسرعة إذا تخزن الأكل على حرارة الغرفة العادية.

إذا حفظنا الطعام على حرارة أقل من 5 أو أكثر من 60 درجة مئوية، سوف يخف نمو الباكتيريا أو حتى يتوقف. لذلك عليك تبريد الطعام المطبوخ بسرعة (من الأفضل حتى أقل من 5 درجات مئوية). لكن لا تحتفظي بالطعام طويلاً حتى في البرّاد. تناولي الطعام المتبقي في غضون يومين.

إفصلي الطعام النيء عن الطعام المطبوخ:
إحفظي الطعام في أوعية محكمة الإغلاق لتجنب إحتكاك الطعام المطبوخ بالطعام النيء. هذا يساعدك على تجنب أي إحتمال لإنتقال الجراثيم فيما بينها.





معلومة مفيدة!
قد يكون ورق الألمينيوم مفيداً لتوضيب الطعام وتغطيته. إنما من الأفضل عدم إستخدامه لتخزين المأكولات المرتفعة بالأسيد، مثلاً:

البندورة
الملفوف
الفاكهة اللينة
هذا لأن الألمينيوم يؤثر على نكهة هذه الأطعمة خاصة إذا حفظت بأوعية من الألمينيوم لمدة طويلة.

إعادة تـسخين الطعام المتبقي
تأكدي من إستخدام أدوات مطبخية مناسبة وذات نوعية جيدة لإعادة تسخين الطعام بشكل فعّال. إذا كانت الأدوات غير مناسبة للتسخين، أو لم تستخدم بالشكل المناسب، قد لا يُسخن الطعام كفاية لقتل الباكتيريا. قومي بإعادة تسخين الطعام حتى يغلي جيداً (يمكنك إعادة تسخين الطعام مرّة واحدة فقط).

إستخدام المايكروايف لإعادة تسخين الطعام المتبقي

إذا كنت تسخدمين المايكروايف لإعادة تسخين الطعام الذي قمت بطبخه سابقاً، عليك تحريكه أثناء تسخينه. فبذلك تتأكدي من توزيع نفس الحرارة في كل الكمية. عندما يسخن الطعام بالمايكروايف، قد يكون ساخن جداً على الأطراف ولا يزال بارداً في الوسط – حرّكيه لتتجنّبي هذا الأمر.

قدمي الطعام فور تسخينه!
إذا لم يقدم الطعام فور تسخينه، تسقط حرارته وقد تنمو فيه الباكتيريا المؤذية.

تذكري أن إعادة التسخين تعني إعادة الطبخ، وليس فقط تفتير الطعام. لذلك تأكدي أن الطعام يغلي في كل أنحائه.



إظهار التوقيع
توقيع : dodo modo
#2

افتراضي رد: الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام بعد الطبخ واعادة تسخينة

جزاك الله خيرا حبوبة
إظهار التوقيع
توقيع : Milla William
#3

افتراضي رد: الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام بعد الطبخ واعادة تسخينة

مشكوره
إظهار التوقيع
توقيع : ♥ احبك ربى ♥
#4

افتراضي رد: الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام بعد الطبخ واعادة تسخينة

رد: الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام بعد الطبخ واعادة تسخينة
إظهار التوقيع
توقيع : هبه شلبي
#5

افتراضي رد: الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام بعد الطبخ واعادة تسخينة

مشكورة حيبتى
إظهار التوقيع
توقيع : رتوجى
#6

افتراضي رد: الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام بعد الطبخ واعادة تسخينة

مشكورة
#7

افتراضي رد: الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام بعد الطبخ واعادة تسخينة

نورتوا ياقمرات
إظهار التوقيع
توقيع : dodo modo
#8

افتراضي رد: الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام بعد الطبخ واعادة تسخينة

وووويسلموووووو

أدوات الموضوع


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
إرشادات تتعلق بأوقات وجبات الأطفال ما بين السنة الأولى والثانية الملكة نفرتيتي العناية بالطفل
طرق هامة لتغذية الأطفال يجب إتباعها رانيا الزناتى العناية بالطفل
كل مايخطر ببالك من (حشــــــوات) لاتحتاري طبي وأختاري !! - ورود الحياة سلطات ومقبلات
لا تُكرهوا مرضاكم على الطعام والشراب؛ فإن الله يطعمهم ويسقيهم وغارت الحوراء الاعجاز العلمي
موسوعه للعنايه من عبنيكي الي صابع رجلك الصغنتت مريم وسام العناية بالبشرة


الساعة الآن 06:25 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل